Читайте также
Зраза упоминается в одесских рассказах Бабеля. Там она "пахнет, как счастливое детство" и почему-то фигурирует в единственном числе - зраза вместо зразы. Считается, что изобрели их в XV или XVI веке в Польше или Литве, что изначально готовили из кусочков мяса, откуда и пошло название "зразы" - "отрезанный кусок". Постепенно зразы стали готовить из мясного фарша с самыми разными начинками: из грибов, яиц, кислой капусты.
В еврейской же кухне традиционными считались зразы картофельные - основным ингредиентом была картошка, а не мясо. Впрочем, мясо в зразах тоже было. Славящиеся своей экономностью еврейские хозяйки сначала варили из мяса суп, потом мясо перемалывали в мясорубке, смешивали с жареным луком и заворачивали в картофельное тесто. Очень похоже на макароны по-флотски, но гораздо вкуснее. Были еще зразы вегетарианские, их готовили с начинкой из жареных грибов с луком - те же драники, только лучше.
Вам понадобится:
1 кг картофеля
1 яйцо
200 г муки
300 г отварного мяса или 500 г грибов
1 большая луковица
соль, перец
Способ приготовления:
Отварите картофель в мундире. Очистите от кожуры, разомните. Добавьте яйцо и муку, перемешайте. Чтобы сделать мясную начинку, пропустите отварное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным в оливковом масле луком. Чтобы сделать грибную начинку, пожарьте лук и грибы вместе. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите в нее начинку, закройте тестом сверху и придайте ей форму котлеты. Обжарьте в оливковом масле. Подавать на стол зразы надо горячими. Приятного аппетита!
Анна Маркова