Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+19+15
Иерусалим
+17+12

Салат

А
А

Еврейские зразы

В еврейской же кухне традиционными считались зразы картофельные - основным ингредиентом была картошка, а не мясо.

13.11.2015
Источник:Jewish.ru
ShutterStock

Читайте также

Зраза упоминается в одесских рассказах Бабеля. Там она "пахнет, как счастливое детство" и почему-то фигурирует в единственном числе - зраза вместо зразы. Считается, что изобрели их в XV или XVI веке в Польше или Литве, что изначально готовили из кусочков мяса, откуда и пошло название "зразы" - "отрезанный кусок". Постепенно зразы стали готовить из мясного фарша с самыми разными начинками: из грибов, яиц, кислой капусты. 

В еврейской же кухне традиционными считались зразы картофельные - основным ингредиентом была картошка, а не мясо. Впрочем, мясо в зразах тоже было. Славящиеся своей экономностью еврейские хозяйки сначала варили из мяса суп, потом мясо перемалывали в мясорубке, смешивали с жареным луком и заворачивали в картофельное тесто. Очень похоже на макароны по-флотски, но гораздо вкуснее. Были еще зразы вегетарианские, их готовили с начинкой из жареных грибов с луком - те же драники, только лучше. 

Вам понадобится:  

1 кг картофеля

1 яйцо

200 г муки

300 г отварного мяса или 500 г грибов

1 большая луковица

соль, перец 

Способ приготовления:  

Отварите картофель в мундире. Очистите от кожуры, разомните. Добавьте яйцо и муку, перемешайте. Чтобы сделать мясную начинку, пропустите отварное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным в оливковом масле луком. Чтобы сделать грибную начинку, пожарьте лук и грибы вместе. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите в нее начинку, закройте тестом сверху и придайте ей форму котлеты. Обжарьте в оливковом масле. Подавать на стол зразы надо горячими. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке