Ученые связали пульс и онкологию
Фото: Shutterstock.com
Ученые связали пульс и онкологию

Повышенную склонность к опасным заболеваниям, включая инфаркт и раковые опухоли, можно определить по измерению пульса. К заключению о наличии подобной связи пришли ученые из Германии. 

Пульс, или частота сердцебиения, является важным маркером состояния здоровья, сообщили исследователи из Мюнхенского университета. Специалисты сделали вывод, что отклонения в показателях ударов пульса коррелируют с нарушениями в работе организма. 

Медики из Мюнхена утверждают, что по частоте сердцебиения можно значительно лучше определить наличие некоторых патологий, включая и самые тяжелые. 

Ученые заявили: "Благодаря пульсу человека можно определить даже самые незначительные заболевания, развивающиеся на ранних стадиях". 

Авторы исследования, в частности, установили, что если частота пульса в полтора раза превышена по сравнению с нормативом  - это сигналит о повышенной вероятности возникновения инфаркта. Ранее в одном из научных изысканий было установлено, что учащение пульса может свидетельствовать о развитии диабета. 

Однако отклонения от нормы пульса могут быть и обратными, то есть частота сердцебиения оказывается сниженной. 

"Если пульс снижается на 30 процентов, то существует большая вероятность наличия в человеческом организме онкологического заболевания", - поделились своими наблюдениями немецкие специалисты. 

Напомним, что нормативные показатели частоты пульса существуют в тесной привязке к возрасту и полу человека. Так, после появления на свет у новорожденного может быть частое сердцебиение, но это считается нормой. Со временем пульс человека уменьшается, но после 50 лет сердцебиение снова ускоряется. Некоторые данные показывают, что непосредственно перед смертью пульс у человека снова резко увеличивается и может достигать 160 ударов в минуту.

counter
Comments system Cackle