Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Семифредо (итал. semifreddo - буквально "полухолодный") - традиционный итальянский десерт, мягкое домашнее мороженое с различными наполнителями: орехами, фруктами, ягодами, печеньем, цукатами, шоколадом. В состав традиционного семифредо входят сырые яйца и жирные сливки. Если со сливками все более-менее понятно, то яйца требуют повышенного внимания: они должны быть только свежайшие и от проверенного поставщика. Вкус семифредо во многом определяет его наполнитель: в зависимости от того, кладете ли вы в сливочно-яичную массу миндаль, мяту или что-то еще. Вариантов масса, простор для фантазии - огромный. Соусы, которые подают к домашнему мороженому, также вносят дополнительную нотку: их можно приготовить из ягод или мятного ликера, а можно просто полить семифредо растопленным шоколадом.
Это элегантное восхитительное лакомство как нельзя лучше подходит для наступившей жары, а Наама Нойхауз делится секретами приготовления семифредо со сливами и ореховой карамелью. Охлаждайтесь на здоровье!
Ингредиенты:
Для 2-х форм под инглиш-кейк или на 20 маленьких стаканчиков
Пралине из фундука:
150 гр сахара (3/4 стакана)
3 столовые ложки воды
200 гр соленого каленого фундука, очищенного от коричневой шелухи (совет с полотенцем - на фото)
Семифредо:
4 яйца, разделенных на желток и белок (размер L)
70 гр сахара (1/3 стакана)
1 чайная ложка чистого экстракта ванили (предпочтительнее пюре-паста с семенами)
1/2 чайной ложки соли
1/2 литра сливок 38%
300 гр красных слив (около 10 штук) без косточек, нарезанных кубиками
Остаток тертого пралине
Способ приготовления:
1. Пралине. Выложить сахар и воду в кастрюлю и растапливать на медленном огне до получения золотистой карамели.
2. Добавить фундук и перемешивать до тех пор, пока орехи полностью не покроются карамелью. Выложить их на бумагу для выпечки одним слоем. После полного охлаждения разбить орехи на кусочки и размолоть в крошку в комбайне.
3. Застелить форму для пирога пищевой пленкой так, чтобы ее хватило для последующего полного обертывания перед замораживанием. (Если готовите в стаканчиках, эта процедура не нужна.) Присыпать поверхность формы/стаканчика небольшим количеством орехового пралине, остальное количество сохранить для семифредо и присыпки готового десерта.
4. Семифредо. Смешать в миксере (можно вручную, венчиком) желтки, сахар и ванильную эссенцию. Перемешивать около 5 минут до получения бледной и пышной пены и полного растворения сахара.
5. Также в миксере или вручную быстро взбить сливки в мягкую, но устойчивую пену.
6. В кухонном комбайне перемолоть сливы в гладкое пюре. Слить излишек жидкости и удалить оставшуюся кожицу.
7. Взбить белки с солью в устойчивую пену. В миксере - около 3 минут.
8. Добавить в миску взбитые желтки, сливовое пюре и остаток молотого орехового пралине и смешать движениями "складывание". Также "сложить" в массу взбитые сливки и в конце - взбитые белки.
9. Выложить массу в подготовленные форму для инглиш-кейка или стаканчики (можно воткнуть палочки для мороженого) и положить в морозилку на ночь или минимум на 4 часа.
10. Вынуть из морозилки за 15 минут до подачи. Перевернуть форму на сервировочное блюдо, высвободив семифредо и нарезать на порции ножом, смоченным в горячей воде. Можно украсить свежими фруктами, орехами, растопленным шоколадом.
Совет:
После того, как лакомство, вынутое из морозилки, оттаяло, его нельзя снова замораживать. Лучше съесть все без остатка!