Рецепт от Йоси Шитрит - редакция WallaNews
Традиционный марокканский хлеб было принято выпекать на горячих камнях в специальной печи ("френа" на "марокканском" арабском). Этот вкусный хлеб, скорее - лепешки, отличает мягкая корка и мясистый, губчатый мякиш. Он особенно хорош для обмакивания в обильные пряные и острые соусы, которыми отличаются блюда марокканской кухни.
Горячая, только что вынутая из духовки, сдобренная душистыми специями френа наполняет дом особым теплом и уютом, пробуждает аппетит и добродушие. Шеф Йоси Шитрит предлагает свою версию традиционного хлеба - с пьянящими ароматами специального набора специй. Такой хлебушек, поданный в центр стола в сопровождении богатой свиты разнообразных закусок, сделает особенной и запоминающейся любую трапезу. Ну и, кстати, чемпионат по футболу тоже еще не закончился...
Читайте также
Ингредиенты на 6-8 хлебов:
1 кг муки из смеси зерновых (из пшеницы, полбы, ржи, кукурузы, риса и овса)
1 столовая ложка (10 г) сухих дрожжей
1/2 столовой ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки молотого кимеля
1/2 чайной ложки молотого кардамона
1/2 чайной ложки молотого перца шата
3 стакана (720 мл) воды
Немного белой муки для присыпки рабочей поверхности
Способ приготовления:
1. Выложить в миску миксера все сухие ингредиенты (мука, дрожжи и специи) и перемешивать смесь в течение примерно минуты до однородности (без комков).
2. Добавить воду и вымешивать в миксере около 10 минут. Присыпать готовое тесто мукой, накрыть полотенцем и дать взойти - примерно час при комнатной температуре.
3. Выложить поднявшееся тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность разделить на 6-8 частей и сформировать из них колобки методом складывания краев внутрь (как показано в прилагаемом видеоклипе). Выложить колобки на бумагу для выпечки, накрыть полотенцем и дать подняться еще в течение 45 минут.
4. Присыпать мукой рабочую поверхность, и сформировать из колобков толстые лепешки. Выложить в противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать подняться в течение 10-15 минут. Пока же разогреть духовку до 220 градусов.
5. Поместить противень в духовку и выпекать хлеб в течение 7-8 минут. Подавать горячим в центр стола.