Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Говорим "гуляш" - подразумеваем Венгрия, говорим Венгрия - подразумеваем гуляш. Изначально гуляш относился к категории густых супов и был традиционной едой венгерских пастухов, которые готовили на костре и первое и второе в одном флаконе, то бишь котелке. Но со временем пастушья еда проникла не только в столовые лучших домов Будапешта и других столиц, но и на страницы высокой литературы. Перечитайте "Похождения бравого солдата Швейка" Гашека или "Тени в раю" Ремарка - немало строк посвящено этому замечательному блюду.
Гуляш - блюдо сытное, зимнее. А у нас ноябрь уже на исходе, а зимой и не пахнет - дождей все нет и нет. В отличие от раввинов, которые устраивают специальные молебны, вызывающие дождь, у Орли Плай есть свой секретный фокус: она готовит кастрюлю дымящегося ароматного гуляша, где мясо тает во рту, а большое количество лука, перца, паприки и тмина распространяет такие ароматы, что не только гости слетаются со всей округи, но и у небес щекочет в носу и текут слюнки. Это значит - живительный дождь не за горами.
Ингредиенты на 4-6 порций:
1 кг говяжьей лопатки, нарезанной кубиками
1/4 стакана растительного масла
2 большие луковицы, нарезанные полукольцами
2 перца (красный / желтый / зеленый), нарезанных крупными кубиками
5 давленых зубчиков чеснока
2 столовые ложки паприки
1/2 чайной ложки острой паприки
1 маленькая упаковка томатной пасты
4 измельченные помидоры или банка (400 г) консервированных измельченных помидоров
1/2 чайной ложки тмина
Соль и перец
3 стакана бульона или воды
3 картофелины, нарезанных кубиками 3 см
Способ приготовления:
1. Разогреть масло в большой кастрюле и обжарить лук.
2. Добавить мясо, приправить солью и перцем и обжарить до коричневого цвета со всех сторон.
3. Добавить нарезанный кубиками перец, чеснок и другие специи и перемешать.
4. Влить бульон или воду, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно полтора часа до мягкости мяса.
5. В конце добавить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить жидкость. Готовить еще 40 минут или до мягкости картофеля. Соус должен загустеть.