Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
И снова мы убеждаемся: ничто не ново под луной... Во многих национальных кухнях есть сытное плотное блюдо из фасоли с мясом - вы сами с легкостью назовете пяток. Так вот - в Мексике это называется "чили кон карне" (chili con carne) и в буквальном переводе с испанского означает просто "чили с мясом". Причем обратите внимание на порядок слов - не "мясо с чили", а именно "чили с мясом" - то есть блюдо острое-преострое. Зато - хорошо согревает организм в холодные зимние дни. Чили кон карне, или просто чили - одно из любимейших блюд мексиканской и техасской кухонь. Орли Плай-Бронштейн предлагает устроить мексиканскую фиесту в рамках отдельно взятой семьи и приготовить парочку блюд из фасоли. Для разминки - чили кон карне в пиве с душистым рисом и гуакамоле, рядом со стопкой теплых тортилий. Каждый скрутит себе собственный пряный рулетик из тортильи, а те, кто хочет пойти еще дальше, сделают апгрейд в виде острого салатика с помидорками и плошки со сметаной. После того как вы справитесь с этим заданием, приготовление фрихолес - нежного фасолевого пюре, не составит труда.
Que viva México!
Ингредиенты на 4-6 порций:
1 стакан черной фасоли, замоченной на ночь
1 мелко нарезанная крупная луковица
1 красный перец, нарезанный мелкими кубиками
1 зеленый перец, нарезанный мелкими кубиками
3 столовые ложки растительного масла
6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1/2 кг говяжьего фарша
2 столовые ложки копченой паприки
1 чайная ложка сухого чили грубого помола
1 свежий красный чили, мелко нарезанный
1 столовая ложка камуна
1 столовая ложка сушеного орегано
1 бутылка пива
2 банки консервированных томатов (800 гр)
1 упаковка томатной пасты (200 гр)
соль
Способ приготовления:
1. Отварить фасоль в кастрюле с большим количеством воды (примерно 2 часа) до полной мягкости.
2. Нагреть широкую кастрюлю с маслом и обжарить лук в течение 5 минут. Когда он подрумянится, добавить перец и обжарить, постоянно помешивая. Добавить чеснок, фарш и специи и готовить, перемешивая деревянной ложкой, пока мясо не изменит цвет.
3. Налить пиво, добавить фасоль, измельченные помидоры и томатную пасту, перемешать, довести до кипения и готовить в течение часа с четвертью.
4. Попробовать, приправить по вкусу и готовить еще 15 минут или пока соус не изменит свой цвет с красного на коричневый.
Фрихолес
Пряная фасолевая паста, которую мексиканцы добавляют почти во все блюда, подаваемые в тортилье. Но на тосте или крекере вместе со свежими овощами она тоже необыкновенно хороша.
Ингредиенты для 8-6 порций:
1 стакан черной фасоли, замоченной на ночь
3 столовые ложки оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
1 большой натертый помидор
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1 мелко нарезанный красный чили
1 чайная ложка копченой паприки
1/2 чайной ложки камуна
Соль и перец
2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
Способ приготовления:
1. Отварить фасоль в кастрюле с большим количеством воды (примерно 2 часа) до полной мягкости.
2. Нагреть кастрюлю с маслом и обжарить лук с помидорами, чесноком и перцем чили 2-3 минуты. Добавьте фасоль, накрыть крышкой и готовить в течение 5 минут, при кипении. При необходимости добавить немного воды. Приправить камуном, копченой паприкой, солью и перцем.
3. Размолоть в блендере до консистенции пасты. Попробовать, добавить приправы и кинзу.
Рис с лаймом и камуном
Горячий рис, приправленный освежающими ароматными специями, такими как лайм, кориандр и камун, приобретает новую идентификацию. Мексиканскую. Очень вкусную.
Ингредиенты на 4 порции:
1 стакан риса сорта "парси" или "ясмин"
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
1 1/2 стакана кипятка
Для приправы;
Сок и цедра 1 лайма
1/2 чайной ложки молотого камуна
Способ приготовления:
1. Нагреть кастрюлю с маслом и несколько минут обжарить рис , пока зернышки не побелеют. Добавить соль и кипяток, перемешать, довести до кипения.
2. Уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 18 минут. Выключить огонь и подождать еще 10 минут.
3. Перемешать рис вилкой для рассыпчатости и добавить приправы. Перемешать и подавать.
Гуакамоле
Ингредиенты:
1 большой авокадо, пюрированный вилкой
1 большой помидор, нарезанный кубиками
1/2 маленький красный лук, мелко нарезанный
1 столовая ложка нарезанной кинзы
Сок лайма или половины лимона
Щепотка камуна
Соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
Смешать авокадо с остальными ингредиентами, попробовать, приправить по вкусу.
Читайте также
Приятного аппетита!