Рецепт от редакции WallaNews
Кто не любит дрожжевую выпечку! Но для того, чтобы получить превосходный результат, надо соблюдать технологию и знать несколько секретных приемов.
10 фактов о муке облегчат вам жизнь, познакомят с самым простым способом дрожжевой выпечки и позволят приготовить великолепную халу на шабат.
1. Дрожжевая мука. Содержит точно отмеренное количество сухих дрожжей. Позволяет без особых хлопот делать дома отличную дрожжевую выпечку: пироги, хлеб, булочки и многое другое.
2. Рекомендуется хранить муку в холодильнике или морозилке. После первого использования надо тщательно запечатывать упаковку.
3. Тесто из дрожжевой муки очень быстро всходит. Если на дрожжевое тесто из обычной муки влияет температура в помещении (зимой всходит медленно, летом быстрее), то для дрожжевой муки это не релевантно.
4. Как это работает? При добавлении воды в муку дрожжи "оживают" (в сухом состоянии, в отсутствие жидкости, они инертны). Дрожжи поглощают сахара, содержащиеся в муке и образуют пузырьки углекислого газа, которые и поднимают тесто.
5. Рекомендуется использовать муку сразу после покупки. После длительного хранения уменьшается мощность дрожжей.
6. Рекомендуется для дрожжевой выпечки дать тесту подняться дважды. Это улучшает текстуру теста и вкус выпечки.
7. Для дрожжевой выпечки важно предварительно нагреть духовку. Рекомендуется сделать это за час до того, как заготовка отправляется в печь - тогда температура выпечки будет стабильной.
8. Рекомендуется не открывать дверцу в течение первых минут выпечки. В эти минуты вода из теста преобразуется в пар, который поднимает выпечку. Открывая дверцу, вы нарушаете процесс.
9. Несмотря на искушение, важно дать дрожжевой выпечке, только что вынутой из печи, отдохнуть и остыть до комнатной температуры, прежде чем вы нападете на лакомство.
10. Все виды дрожжевой выпечки можно замораживать как перед выпечкой, так и после нее.
Душистая хала на шабат от Эреза Комаровски
Ингредиенты на 2 халы:
1 кг муки "кемах кесем"
½ стакана коричневого сахара Демерара
2 яйца
1/2 стакана нерафинированного подсолнечного масла
2 1/4 - 2 1/2 стакана минеральной воды при комнатной температуре
1 столовая ложка мелкой морской соли
Топпинг:
1 яичный желток, взбитый с небольшим количеством воды
3 ст ложки семян подсолнечника
3 столовые ложки кунжута
Читайте также
Способ приготовления:
1. Высыпать муку в большую миску, сделать углубление и добавить яйца, масло, сахар и воду. Месить руками, круговыми движениями - до тех пор, пока не получится однородное тесто. Добавьте соль и месить еще 5 минут, до получения гладкого, не очень липкого теста.
2. Переложить тесто в чистую миску и накрыть полиэтиленом (не использовать липкую пищевую пленку). Дать тесту подняться примерно час при комнатной температуре.
3. Разделить тесто на 6 шариков. Поместить их на посыпанную мукой рабочую поверхность и дать подняться - примерно пятнадцать минут.
4. Из каждого шарика сделать колбаску. Из каждых 3 колбасок сплести косичку. Выложить плетеные косички на застеленный противень и дать подняться - примерно час.
5. Нагреть духовку до 180 градусов. Через час смазать халы желтком, смешанным с небольшим количеством воды и посыпать семенами кунжута и подсолнечника.
6. В нижнюю часть духовки положить кубики льда - чтобы создать там влажность. Внести халы в духовку и выпекать около 30 минут до румяности.
7. Охладить на решетке.
Обратите внимание:
• Нерафинированное подсолнечное масло - холодного отжима, поэтому у него ярко выраженный вкус семечек. Его можно найти его в магазинах натуральных продуктах или русских гастрономах.