Секреты сервировки праздничного стола. Фото
Фото:
Секреты сервировки праздничного стола. Фото

Еврейский Новый Год неумолимо приближается, и все истинные хозяйки чувствуют характерное напряжение перед таким важным праздником.

Также как и в русской традиции, в Израиле встреча Нового Года - мероприятие ответственное: как его встретишь, так и проведешь! Новогодние праздники сопровождаются бурным застольем. Как правило, хозяйки планируют порадовать свою семью и гостей чем-нибудь особенным.

Помимо многообещающего  меню, не забудьте продумать сервировку стола, ведь ничто так не создает праздничного настроения, как нарядная скатерть, сверкающие бокалы и другие торжественные элементы декора.

 

Главный дизайнер сети гипермаркетов "Хоум Центр" Йоэла Патрон дает несколько советов, как правильно и со вкусом накрыть праздничный стол, за которым соберутся ваши друзья и члены семьи.

Посуда

Если ваш единственный праздничный сервиз изрядно поизносился, самое время приобрести новый! Тем более что обилие красивой посуды различных форм и расцветок в современных магазинах никого не оставят равнодушными. Облюбовав изысканный набор посуды в магазине, непременно обратите внимание на равномерность окраски, глазури и декора. Это свидетельствует о качестве товара. Если у вас нет возможности приобрести сразу весь сервиз полностью, вы можете ограничиться лишь основными предметами. Подумайте, какое количество гостей вы обычно принимаете, и что подаете на стол чаще всего. Исходя из этого, вам, например, понадобятся: супница, блюдо для подачи горячего, соусники или особые салатницы.

 

Столовые приборы

Огромное разнообразие материалов, из которых изготовлены столовые приборы, делает выбор товара совсем нелегким. Не забывайте, что они должны выполнять практическую функцию и сочетаться  с остальной посудой. Например, ложки и вилки, сделанные в стиле 18 века, едва ли буду гармонировать с белыми фарфоровыми тарелками квадратной формы или с ярким цветным сервизом в восточном стиле. Очень практичны приборы из нержавейки – они универсально подходят практически для любой сервировки, но их, ни в коем случае, нельзя мыть вместе с серебряной посудой, которая в процессе рискует быть поцарапанной.

Приборы с деревянными, керамическими или фарфоровыми ручками можно мыть только вручную, так как, находясь в горячей воде продолжительное время, ручки могут треснуть. Лучше приобретать такие приборы, коллекцию которых вы сможете без труда пополнить в будущем.

 

Скатерть

Классическим  вариантом, по-прежнему, считаются хлопковые и льняные скатерти. Лен - очень прочный и приятный на ощупь материал, но, к сожалению, чрезвычайно мнущийся. Лучше приобретать льняную скатерть с добавлением синтетических или хлопчатобумажных волокон. За ней легче ухаживать. Белая скатерть нейтральна и предоставляет полную свободу для декоративных элементов, украшающих стол. Если ваш выбор падет на цветную или узорчатую скатерть, посуду желательно подавать однотонную, нейтральных цветов или очень контрастных.

Для праздника  в скромной домашней обстановке, подойдут нежные скатерти в пастельных тонах с деликатным узором. Для более помпезных застолий можно выбрать более шикарные варианты: шелк, тафта или муар ярких цветов. Скатерть нужно класть так, чтобы средняя складка от глажки пролегала параллельно боковой стороне стола. Кроме того, края скатерти должны свисать с каждой стороны на 15-25 см от поверхности стола.

Сервировка

Для начала, необходимо подсчитать из скольких блюд будет  состоять праздничная трапеза, а также какова их последовательность. Исходя из этого, вам придется расположить посуду и приборы на столе. Если у вас в меню 4 перемены блюд, то для каждого гостя необходимо поставить 4 тарелки, одна поверх другой. Сервировка подчинена определенному правилу: гость всегда должен начинать с прибора, который находиться сверху и по мере продолжения банкета, "продвигаться" к нижней тарелке. Это значит, что если вы открываете ужин или обед легким салатом, то тарелка или вазочка для него должна находиться на самом верху. Дальше идет нижняя тарелка или тарелка для еды. Она используется тогда, когда подается первое блюдо. Бульон и прозрачные мясные супы подают в суповых чашках, густые супы — в глубоких тарелках. Самая нижняя из всех, предназначается для заключительного блюда. Столовые приборы должны располагаться на расстоянии большого пальца от края стола, а по бокам тарелок: справа - ложки и ножи, слева - вилки.

С бокалами  следует поступать так же, как  и с приборами. Напиток, подаваемый вначале, наливают в тот бокал, который гость берет в руку первым. После каждой смены блюд, вместе с посудой, убирают и использованные бокалы, лишь стакан для воды остается на столе все время.

Если вы учтете хотя бы несколько из вышеперечисленных  советов, то ваше праздничное застолье станет превосходным началом нового еврейского года для вас и ваших гостей! 

 
Фото: ru.homecenter.co.il

counter
Comments system Cackle
Загрузка...