Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Андрей Данилко: Сердючка - единственный мостик между Россией и Украиной

Журналист спросил Данилко, как на его сценическом образе отразился российско-украинский конфликт.

16.07.2018
אין תמונה. צילום מסך, מערכת וואלה
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также


На прошлой неделе российские СМИ сообщили, что украинский артист Андрей Данилко решил отказаться от образа Верки Сердючки и покинуть сцену. Корреспондент Русской службы Би-би-си Анатолий Бурчаков спросил Данилко, как на его сценическом образе отразился российско-украинский конфликт.

Би-би-си: Российские СМИ пишут, что вы решили покинуть сцену. Это действительно так?

Андрей Данилко: Я не понимаю, в чем причина такой реакции на эту информацию. На самом деле, у нас планируется большой тур "1920". Но этим мы больше говорим "спасибо" людям, которые эти 25 лет были с нами. И в конце мы прощаемся. Знаете, у меня перед глазами стоит образ Олимпиады 1980 года - "До свидания, наш ласковый мишка". Помните, все плачут, но плачут от радости.

Би-би-си: Я тогда еще не родился, но да, наслышан. Правильно ли я понимаю, что последнее появление Верки Сердючки на публике состоится через год?

А.Д: Тур рассчитан на два года, в 2019 году он стартует в Германии. Поймите правильно: Сердючка как персонаж уходит из большой гастрольной жизни. Конечно, будет участие во всяких заказных мероприятиях, как это и сейчас происходит.

После 2014 года мы полностью ушли с экранов. Мне было некомфортно и казалось в этой ситуации не очень уместным выступать с таким персонажем.Моя миссия - развлекать. Во время войны - возьмем, например, 1941-1945 годы - были же концертные бригады, которые выезжали на фронт, и театры работали даже на оккупированных территориях. Поэтому ситуация спорная.

Би-би-си: Как на образе Верки Сердючки отразился российско-украинский конфликт?

А.Д: Никак. Наоборот - только сближение. Мне кажется, Сердючка - такой единственный мостик. Мы же выступаем все равно, приезжаем на какие-то закрытые мероприятия [в России].

Понятно, что это ужасный конфликт, это политика. Но есть еще люди, и люди все равно отмечают юбилеи, женятся, выходят замуж, у кого-то жена украинка, муж русский, или наоборот. Поэтому, невзирая ни на какие мнения, правильно это или неправильно, мы всегда выступаем у людей, которые нас зовут.

Чтобы не подставлять коллектив и не подвергаться нападкам кучки блох, люди, которые могут себе позволить наше мероприятие, проводят его за границей - в Париже, в Швейцарии. Им удобнее заказать чартер, привезти гостей, поселить их - это дешевле, чем проводить [концерт] в Москве. И нам это хорошо - хоть на полдня сменить обстановку.

Би-би-си: Как, на ваш взгляд, изменилась Россия с начала конфликта?

А.Д: У меня нет такого ощущения. Когда мы приезжаем, мы все время живем в одной и той же гостинице. И вы знаете, там настолько хорошее отношение - нам радуются швейцары, девочки, которые привозят еду, когда мы поздно возвращаемся в номера, и они все интересуются, все переживают. В том, что касается людей, ничего не поменялось. Наоборот, появилось какое-то беспокойство, интерес - что у нас, что у вас.

Би-би-си: Как вы для себя объясняете, почему вашего персонажа в свое время так полюбили в России и на Украине?

А.Д: У нас появился собственный жанр. Мы же начинали как артисты разговорного жанра и в этом качестве стали более-менее известны. Участвовали в программах типа "Смехопанорамы", которые были тогда в 1990-е.

Когда персонаж уже был популярен, я понимал - для того, чтобы быть звездой в рамках этого образа, нужно петь. Заметьте, ни у кого из разговорников, которые пытались петь, это не стало основным, это не пошло.

Когда-то Жванецкий рассказывал в Нью-Йорке: меня приглашает знакомый бизнесмен и говорит, Михал Михалыч, не надо ничего рассказывать, садитесь, отдохните вместе с нами, посидите, выпейте, закусим, отдохнем, а если надо станцевать - пригласим Сердючку, она и пошутит, и споет.

Даже в этом варианте мы нашли такую золотую середину - мы можем пошутить, попеть, объединить. Я знаю, что многие артисты терпеть не могут корпоративы как формат и даже считают это унизительным.

А мне кажется наоборот: если ты умеешь работать на корпоративе, можешь на себе сконцентрировать внимание, организовать этих миллионеров так, что они забывают, что они миллионеры, и вспоминают, что тоже когда-то ели картошку с яйцами, и начинают танцевать и превращаются в детей - вот это сверхзадача.

Би-би-си: На Украине вам предъявляли претензии из-за скептического отношения к Майдану. Как вы это переживали?

А.Д: Никак. Я не люблю революцию. Конечно, если говорить это в момент происходящего, тебя не услышат. В том, что гибнут люди, виноваты политики. Потому что, если они любят свою страну и хотят ей добра, они должны встречаться, договариваться, идти на компромиссы и приходить все-таки к тому, чтобы люди жили лучше.

По всей видимости, это не получается, и это исключительно их [политиков] проблема. Что касается меня, я же говорю, я за людей. Те люди, которые искренне выходили на Майдан - их много, их большинство. Инна, которая играет маму Сердючки, в момент высшего эмоционального пика этого Майдана (я тогда смотрел со стороны и просто не верил), Инна была подхвачена этой эмоцией и говорит: я пойду в палатки, буду помогать резать еду. Я ей говорю: ты с ума сошла?

Насколько же это втягивает людей, которые не защищены каким-то панцирем - меня-то били всю жизнь, и я могу отличить, когда есть какой-то подвох, обман и хитрость. Оно так и получилось - люди не стали жить лучше, отношения плохие, и для того, чтобы прилететь в Москву, нужно сначала лететь в Минск. Все делается только для того, чтобы людям было плохо. Я считаю, что в этом виноваты исключительно политики.

Би-би-си: Что вы думаете о сегодняшней массовой культуре, если следите за ней? Есть ли что-то, что вам особенно нравится или, наоборот, бесит?

А.Д: Слово "бесит" мне не подходит, скорее, дико смешит. Если мне что-то не нравится, я никогда не обсуждаю, что вот это плохо, как это можно и так далее. Я за "музыкальный супермаркет", в котором может быть одно, другое, третье, и твоя задача - купить или оставить на полке. Если что-то покупается, значит, это кому-то нужно.

Я стараюсь быть в тренде и понимать, что происходит. Я знаю всех этих рэперов, я знаю все хиты молодежные, которые поют 14-летние девочки и мальчики, и я не вижу в этом ничего плохого. Это музыка определенного возраста, потом они повзрослеют и будут петь другие песни. Я же помню, как нас, детей, ругали взрослые за то, что мы слушаем "Ласковый май": как, это примитивная музыка! Мы подросли и начали слушать другую музыку, но "Ласковый май" - это наше детство.

Если бы мне в 16 лет сказали, что я буду слушать оперу, я бы ответил: вы что, больные? Сейчас я могу в машине включить классику и слушать, отдыхая. А раньше мне это было непонятно и неприятно. В школе нам показывали какие-то серьезные [музыкальные] вещи, к которым дети не были готовы, нам хотелось петь "на недельку до второго". Мне кажется, в Украине, или "на Украине", как правильно?

Би-би-си: Вам виднее.

А.Д: Я не знаю, я говорю "в Украине". Я сижу в национальном отборе для "Евровидения" как член жюри, и мне кажется, что этот отбор имеет одну функцию - он показывает новые лица. У нас реально очень много талантливой молодежи, они создают какие-то группы. Мне кажется, у нас, если брать музыкальную составляющую, все очень неплохо.

Би-би-си: Какой вы видите свою жизнь после Верки Сердючки?

А.Д: Вы же не все время берете интервью. Вот мы поговорим - и у вас другая жизнь. Так и я не хожу постоянно со звездой [на голове]. Только кажется, что это вся моя жизнь. Нет, это только часть моей жизни, это работа.

Вот если бы меня спросили: Андрей, о чем вы мечтаете, что вы будете делать, когда закончится этот тур? Я бы ответил, что хочу просто походить по улицам, в музей пойти, две недели провести на море или проехать в другую страну просто так, не с концертами. Хочется просто обычной жизни, по которой я соскучился.

Мы с Инной как-то были в Греции, в маленьком отельчике, и я, идучи на завтрак, услышал знакомый аромат утра, скажем так. Когда еще сыровато, только встает солнце, хочется спать, мокрый асфальт, потому что его поливают, очень специфический запах цветов, и я вспомнил себя в самое счастливое время жизни - это пионерский лагерь.

Мне кажется, я начинаю превращаться в человека, а не в машину, которая постоянно ездит и выступает, и для того, чтобы уснуть, надо выпить, и чтобы проснуться - опять выпить, все время таблетки, отсутствие сна. И это все для того, чтобы постоянно работать? Поэтому я хочу взять паузу и посвятить ее тому, чтобы пожить обычной человеческой жизнью, которой у меня не было 25 лет.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке