Все помнят нашу советскую шарлотку: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки и яблоки. Ничего лишнего. Оказывается, эту идею можно развить дальше. Читая Робюшона, я наткнулась на рецепт шарлотки, который очень похож на рецепт упомянутый выше, но с дополнительными ингредиентами.
Читайте также
Для яблочного слоя:
5 больших зеленых яблока Грэнни Смит
80 гр. сливочного масла, нарезанного кусочками
корица
50 гр. сахара
Для теста:
3 яйца, вот оно!
100-200 гр. сахара, кому как позволяет совесть
90 гр. крем фреш, у нас нет его, ходят слухи, что только где-то в Иерусалиме можно купить, я заменила его жирным йогуртом в греческом стиле
50 гр. изюма
60 гр. сливочного масла, размягченного или растопленного
160 гр. муки
пол чайной ложки разрыхлителя
ваниль
Отдельно - миндаль, нарезанный плоскими чешуйками
Делаем:
Нагреваем духовку до 180-200 градусов С. Яблоки чистим и нарезаем на куски. В жаропрочную посуду кладем яблоки, сливочное масло, сахар, посыпаем все корицей и ставим в духовку. Время от времени перемешиваем яблоки деревянной ложкой. Запекаем до готовности, соус на дне должен загустеть, но не пересохнуть. Готовые яблоки оставляем в стороне и делаем тесто.
В миске взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой массы, добавляем масло, йогурт или сметану, разрыхрытель, ваниль, изюм. Перемешиваем и насыпаем муку. Размешиваем.
Последний этап:
Форму среднего размера смазываем маслом и насыпаем на дно миндаль, в следующий раз я его немного поджарю. Перекладываем в форму яблоки и сверху выливаем тесто, то есть оно должно литься, но не очень стремительно.
Ставим в духовку на 25 минут. Видим, что шарлотка готова, вынимаем ее из духовки и переворачиваем на чистую плоскую тарелку подходящего размера.
Сироп:
Из 50 гр. сахара и 3 ст. ложки воды варим сироп, добавляем 50 гр. кальвадоса, если есть, и наливаем его сверху на шарлотку.