Правильный завтрак
Фото: Shutterstock.com
Правильный завтрак

С чего начинается день? С чего начинается забота о своем здоровье? Давайте разберем,  для чего нам завтрак и что он должен в себя включать. 

Завтракать надо правильно. Да-да, все те же правила: белок + жиры + углеводы + клетчатка. Два первых пункта может взять на себя яйцо, два вторых пункта – каша. Кофе с печенькой никак не впишутся в эту схему. 

И все же, если стоит выбор между тем, чтобы успеть съесть яйцо или кашу, выбирайте яйцо! 

Давайте рассмотрим, как сделать все быстро, полезно и вкусно. Какие банальные слова, но обещаю: так и будет! 

* Вареное яйцо. Что может быть скучнее? О нет! Знаете, я вот яйца и в таком виде люблю и знаю, насколько это чудесный продукт для фигуры. Самый легкоусвояемый белок, хоть на ночь ешь. 

Фото: Shutterstock.com

 

Моя старшая дочка любит именно вареное яйцо, так и говорит: хочу круглое. А чаще просит меня сделать бутерброды с ними. Режу их на 3–4 части. Кладу на хлебец нарезанные овощи, сыр и яйца. 

О, а еще же существуют перепелиные яйца. Варятся считанные минуты – это уже для совсем суетливых. 

Яйца сварите накануне на несколько дней. К примеру, утром съедаете два – сварите шесть штук. Пусть хранятся в холодильнике, ничего с ними не случится. А если с вами будут есть муж и дети, то смело варите сразу десяток. 

* Яичница. Почему это долго? Разбил яйца на сковороду – и все. Несколько минут – и яичница готова. Если вы не фанат, как я, жидких желтков, то и следить у плиты не нужно. Я бы для вкуса в яичницу помидор бросила. 

* Омлет. Давайте не будем говорить о пышных омлетах, на взбивание которых может уйти несколько минут. Яйца, чуть молока и быстренько взбили венчиком, пока нагревается сковорода. И я бы добавила овощей, хотя бы нарезанные помидоры. 

* Каша любая. Возьмем классическую овсянку. Не надо ее варить 15–20 минут. Пусть больше останется витаминов, клетчатки. Каша закипела – выключаем конфорку, это буквально 5 минут. Ягод бросили, фруктов или лучше орехов – готово! 

* Творог с фруктами. Почему бы и нет? Готовить не надо, действительно экономия времени. 

* Опять я со своим овсяноблином. Надо бы название другое придумать. 

1 яйцо + 1 чайная ложка какао-порошка (можно больше) +1 столовая ложка геркулеса. Можно добавить чуть молока (1 ст. л.). Взбиваем венчиком и выливаем на разогретую сковороду. Сверху ягоды или просто банан. Любимый завтрак моей семьи. На все требуется максимум 10 минут. Моя пятилетняя дочь делает его сама. 

Есть ряд клиентов, которые не добавляют какао и едят получившийся блин с ломтиками ветчины и сыра. 

* А если времени совсем нет… В конце концов, курицу, оставшуюся со вчерашнего ужина, гречку или другую крупу, которая осталась от вчерашнего гарнира, разогреваем и едим. 

Поев хорошо утром, меньше будете отвлекаться на еду до обеда. И если у нас есть насыщение от еды в течение дня, точно съедите меньше на ужин. А значит, это еще одна ступенька к похудению. 

Когда я нажимаю кнопку на кофеварке и слышу звук перемалывания кофейных зерен… пожалуй, это любимый момент утра. 

А теперь о не очень здоровых завтраках. 

Блинчики, оладьи и все подобное, как это ни назови. Куча калорий, никакого запуска организма с утра такие завтраки не дадут. Вы точно будете малоэнергичны, немного заторможены, вскоре вам захочется опять есть. Именно так работают быстрые углеводы. Но если у вашей семьи есть традиция, скажем, по субботам завтракать блинчиками с шоколадной пастой, медом, ягодным соусом или сгущенкой, то не стоит традицию нарушать. Стоит просто немного подумать о мере и съесть дополнительно на завтрак к вашей небольшой порции блинов, например, яйцо или другой белковый продукт. 

А что на завтрак едите вы? Знаю, есть те, кто на завтрак не может есть никакие фрукты и другое сладкое и солит кашу. Те, кто завтракает буквально по-королевски, расставляя на столе перед собой кучу тарелок со всем-всем подряд, и ест всего понемногу. 

Но вот чего бы я еще не советовала делать утром, это пить на голодный желудок апельсиновый  или любой другой сок. Слишком много сахара, много кислоты для неподготовленного утреннего желудка и других органов пищеварения. То же самое и о кофе как первом продукте, попадающем в рот утром. Очень раздражает слизистую и пищевода, и желудка. Не рекомендую. 

July S.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...