В отличие от других национальных кухонь, в еврейской не так уж и много блюд из мяса. Из курицы - пожалуйста - сотни рецептов, а из мяса - почти нет. Дело, вероятно, в том, что исторически мясо стоило дороже курицы, а кошерное мясо - ещe дороже, да и далеко не всегда его можно было купить. Поэтому в прежние времена появление мяса на столе было настоящим праздником.
Возможно, именно дефицитом других рецептов объясняется отчасти такая мода на стейки, которую переживает в настоящее время Израиль. Почти в любом тель-авивском ресторане вам подадут стейк из самого свежего мяса и соус с ароматом средиземноморских трав - сейчас они как раз цветут в Израиле. Но даже если вы живeте далеко от исторической родины, наверняка найдeте немного средиземноморских трав и специй. Остаeтся только купить хороший кусок мяса, гранаты и сладкое красное вино. И будет на вашей улице праздник.
Список ингредиентов:
антрекоты
Для соуса:
сок двух гранатов
полстакана красного вина
полстакана мясного бульона
1 ст. ложка меда
4 небольших луковицы шалот
тимьян, розмарин, кориандр и шалфей
соль
свежий молотый перец
Для подачи:
помидоры черри
листья салата
Способ приготовления:
Смажьте мясо солью, перцем и оливковым маслом и обжарьте на сковороде.
Соус приготовьте заранее. Для этого в кастрюле соедините вместе все ингредиенты для соуса, положите туда же очищенный лук шалот. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока жидкости не станет почти вдвое меньше.
Помидоры черри запеките отдельно в духовке.
При подаче полейте антрекоты соусом, положите на них лук-шалот, а рядом с ними выложите помидоры черри и морскую соль - ее также можно насыпать на листик салата или китайской капусты. К стейкам можно подать картофельное пюре с жареным луком или овощной салат.
Читайте также
Приятного аппетита!