5 опасностей, которые скрывают помидоры
Фото: Getty Images
5 опасностей, которые скрывают помидоры

Эти вкусные спелые плоды появляются почти в каждом нашем салате и являются важнейшим ингредиентом в таких классических и всеми любимых блюдах, как пицца и паста. И хотя помидоры действительно полезны и эффективны в предотвращении некоторых хронических заболеваний, существуют случаи, когда употребление в пищу слишком большого количества томатов может навредить вам. Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Этот сочный красный фрукт… да-да, не удивляйтесь, помидор на самом деле - это фрукт, который является основным источником антиоксидантного ликопина. И именно благодаря нему томаты имеют такой насыщенный красный цвет. Недавние исследования ученых классифицировали ликопин как кислоту, которая может сокращать случаи сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты.

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Также в помидорах содержится хлорогеновая кислота и бета-каротин, который является очень мощным антиоксидантом и строительным материалом для витамина А, положительно влияющего на здоровье нашей кожи, зрение и в целом укрепляющего иммунную систему человека. Кроме того, помидоры полны и других витаминов, таких как витамин С, калий, фолиевая кислота и витамин К.

Так что же может быть плохого в помидорах? Правда в том, что пока вы едите томаты в разумных количествах, то проблем от этого у вас, скорее всего, не будет. Поэтому вот пять последствий, возникающих именно от переедания томатов:

Изжога и рефлюкс

Помидоры богаты двумя основными кислотами: лимонной и яблочной, они-то и придают им приятный кислый вкус. Но когда большое количество этих кислот накапливается в вашем желудке, возникает вероятность появления изжоги или рефлюкса. Поэтому люди, страдающие заболеваниями желудка или кишечника, должны быть осторожнее и не есть слишком много помидоров за один прием пищи.

Ликопинодермия

Вы наверняка слышали о том, что если за раз съесть очень много богатой бета-каротином моркови, то ваша кожа приобретет желто-оранжевый оттенок, что в науке называется каротинодермия. Аналогичная ситуация может возникнуть и при употреблении большого количества томатов из-за высокого в них содержания ликопена. Это явление тоже получило медицинское название – ликопинодермия. Однако, ни к чему серьезному это привести не может и, если убрать из рациона томаты, то данный побочный эффект быстро пройдет.

Вздутие живота

Если после еды вы часто ощущаете дискомфорт от вздутия живота, то существует большая вероятность, что виновником этого процесса являются помидоры. Дело в том, что нашему организму очень нелегко переваривать кожуру и семена томатов. Поэтому, если вам дигнастировали синдром раздраженного кишечника (СРК), то вам вообще следует избегать употребления помидоров.

Диарея

После употребления помидоров страдать от диареи могут те люди, чей организм реагирует подобным образом на употребление фруктов. У некоторых из нас кислотность томатов вызывает раздражение желудка, а в дальнейшем и плохую усвояемость пищи. Кроме того, помидоры подвержены инфекциям сальмонеллы не меньше сырых яиц, поэтому вы должны тщательно мыть их, прежде чем порезать в салат или съесть целиком.

Аллергические реакции

Аллергия на помидоры встречается намного чаще чем вы думаете. Томаты, как и картофель или баклажаны, принадлежат к семейству пасленовых, содержащих такое вещество как гистамин, которое может вызывать некоторые аллергические реакции. К основным симптомам аллергии на гистамин можно отнести: зуд, крапивницу, сыпь на коже, кашель, чиханье, зуд в горле, отеки лица, губ или языка. Вот почему людям, знающим о такой реакции своего организма на гистамин, следует вообще избегать употребления помидоров.

Walla!News

counter
Comments system Cackle
Загрузка...