Подслащенные напитки вызывают рак: правда или миф?
Фото: Shutterstock.com
Подслащенные напитки вызывают рак: правда или миф?

Лето, жара. Потерю жидкости надо восполнять без ограничений, особенно в наших краях. Беда только, что многие предпочитают пить не воду, а сладкие или газированные напитки. Осторожнее! Ученые подозревают, что это чревато онкологическим заболеванием, пишет Walla!News.

Ученые Парижского университета провели статистическое исследование, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal. Изучались данные нескольких групп людей, потреблявших разные (в том числе, газированные) напитки. Общее между этими напитками было одно: они содержали много сахара.

Результаты оказались таковы: потребление этих напитков связано с повышенным риском развития у людей нескольких типов рака.

Всего изучались данные 100 тысяч человек, средний возраст которых – 42 года. В течение 9 лет их регулярно опрашивали о еженедельном потреблении 3300 различных продуктов питания и напитков, включая подслащенные и газированные. Затем подсчитывались закономерности.

И одна из закономерностей, увы, такова: употребление 100 миллилитров подслащенного напитка в день – то есть, около двух 330-граммовых баночек в неделю, - может повысить риск развития рака на 18 процентов и, возможно, является причиной ранней смерти.

При этом подслащенными считались напитки, содержащие 5 процентов сахара и выше. Включая фруктовые соки (без добавления белого сахара), энергетики, безалкогольные напитки, а также чай и кофе с сахаром. 

Фото: Shutterstock.com

 

Сахар – одно, а искусственные подсластители – совсем другое

Исследователи считают, что повышенный уровень сахара в крови, помимо того, что это само по себе плохо, может оказывать еще и канцерогенное воздействие на организм. Ничего хорошего так же в том, что в сладкую воду добавляют химические красители. Например, 4-метилимидазол, который придает напитку интенсивный цвет карамели.

Из всего этого ученые делают вывод, что есть связь между потреблением подслащенных напитков и развитием рака. У тех, кто пил много сладкой водички (185 миллилитров в день и больше) онкология отмечалась чаще, чем у тех, кто пил ее мало (30 миллилитров в день и меньше).

Из 2193 случаев рака, зарегистрированных в ходе исследования, у участников 693 был рак молочной железы, у 291 - рак простаты, а у 166 - рак толстой кишки. Кстати, мужчины потребляли в среднем больше подслащенных напитков, чем женщины: 90.3 миллилитров в день против 74.6 миллилитров.

Но этот вывод ученые делают с оговорками. Речь идет не о доказанной причинно-следственной связи, но лишь о статистической корреляции. Что не исключает влияние других, неучтенных факторов. Эксперты призывают продолжить исследование о связи между онкологией и сладкими напитками.

Если же вы все равно сильно напуганы, то вот вам утешение. Французские ученые проверили также потребление диетических напитков с искусственными подсластителями. И никакой связи с повышенной смертностью не нашли.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...