+30+16
+28+15

Ричард Уэрлок: "Я еду к вам "с большими надеждами"

Ричард Уэрлок - постановщик этого балета и руководитель Театра балета Базель - дает интервью в преддверии израильских гастролей.

19.09.2019
Zahav.ru пресс-служба

25 и 26 сентября в Оперном Театре Тель-Авива будет представлен необычный балет "Тевье" в исполнении знаменитого Театра Базель из Швейцарии. В гастролях в Израиле примет участие и клезмерский ансамбль "Коль симха" из Швейцарии. Выступления знаменитого Театра балета "Базель" приурочены к 70-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Швейцарией.

- Ричард, добрый день! Расскажите для начала о вашем балете…

- Мы крайне рады тому, что в ближайшее время нам предоставляется возможность показать "Тевье" в Тель-Авиве. Спектакль основан на произведении Шолом-Алейхема, книге, прекрасно известной израильтянам. Благодаря тесной работе с композитором Оливье Труаном нам удалось создать один из самых удачных, на мой взгляд, спектаклей Театра Базель. Доказательство тому - восторженная реакция зала, когда мы показываем "Тевье". И самое важное: люди выходят после нашего балета и задаются вопросом "Где находится то место, где жизнь станет лучше?".

Что касается наше труппы, то у нас 31 танцор из 14 разных стран. Философия нашего коллектива проста - уважение. Мы уважаем ближнего вне всякой связи с цветом кожи, сексуальной ориентацией и религией. Это помогает всем нам поддерживать дружеские отношения и всегда находить общий язык. Недавно мы вернулись из Кореи, где исполняли "Белоснежку" в середине лета.

Ричард Уэрлок. Фото: A. Isenegger

- Вы родились в Бристоле. Как вы попали в мир балета?

- В детстве я был далек от танцев, как от Луны. Бристоль - древнейший торговый портовый город, наша семья работала на кораблях, занималась транспортировкой угля. История моей жизни немного напоминает знаменитый фильм "Билли Эллиот". Когда мне было 15 лет, я уехал во Францию и работал там в отеле, занимался уборкой помещений. Как-то раз я убирал на кухне, и туда зашла девушка из Израиля. В тот момент я танцевал под музыку, чтобы просто развеять скуку. Она это заметила, предложила мне поехать в Париж и поучиться танцевать. Так и произошло, я стал танцором, чем изрядно поразил мою семью шахтеров. Родители надеялись, что из меня выйдет врач или адвокат. Я же был в восторге от моего нового занятия, поняв, что танец дает мне уникальную возможность самовыражения. И вот - я в балете уже 40 лет и все эти годы очень счастлив.

- Меняли ли вы жанры и стили вашего искусства?

- Безусловно, на определенных этапах. 30 лет назад я стал хореографом и руководителем балетных компаний. Каждый день этой работы доставляет мне и радости, и сложности, но, в целом, я счастлив. Балет и хореография принесли мне огромное количество близких друзей - танцоров, постановщиков, музыкантов. Мое любимое занятие стало моей профессией.

- А есть ли у вас хобби?

- Да, я катаюсь на горных велосипедах, хотя недавно, из-за переломов пришлось сделать перерыв. Но вот что очень важно в танце и в моей жизни - это музыка, Я люблю слушать музыку, люблю смотреть, как люди двигаются под музыку. Я стараюсь добавлять в спектакли долю юмора, чтобы принести людям положительные эмоции, дать им надежду на лучшее будущее. Сейчас я работаю над танцевальным номером "Глория", который говорит о том, как взаимовыручка и юмор объединяют людей даже в сложных ситуациях.

- Вы так любите музыку. А сами играете на музыкальных инструментах?

- Я играю на трубе и, вообще, люблю любую музыку, всех стилей, всех эпох.

- Скучаете ли вы по Англии?

- Я единственный сын моих родителей, моей маме сегодня 92 года, и, конечно, я стараюсь общаться и с ней, и с моими детьми, которые живут в разных странах. Они далеки от танцевальной сферы, занимаются юриспруденцией, но с удовольствием приходят на мои спектакли.

- Где вы уже показывали "Тевье"?

- Пока только в Швейцарии и Будапеште. Оказалось, что там очень любят клезмерскую музыку, и не только евреи. В клезмерской музыке есть все возможные эмоции: любовь, радость, грусть, юмор, надежда, задумчивость. Появились современные ансамбли, и они прекрасно исполняют эту эмоциональную музыку.

- Как вы встретились с композитором Оливье Труаном?

- Мы познакомились в Швейцарии. Оливье Труан тогда работал с классическими оркестрами, но мы начали изыскивать пути сотрудничества. Прошло какое-то время, и у меня появилась мысль поставить спектакль по Шолом-Алейхему. Оливье как раз напомнил о себе, я с радостью откликнулся, и в течение двух лет мы работали над сюжетом "Тевье" и музыкальным сопровождением. Это был длительный процесс. Мы понимали, к чему мы хотели прийти, но дорога была непростой.