В праздник Рош а-Шана принято подавать рыбные блюда, причем рыба должна быть с головой. Во время трапезы евреи едят рыбьи головы, как бы символически обращаясь к Всевышнему: "Сделай так, Всемогущий, чтобы на следующий год мы были с головой, а не с хвостом!"
И вот какие изысканные рыбные блюда рекомендую приготовить к праздничному столу в этом году. Начнем, пожалуй, с карпа запеченного.
Карп, запеченный с чесноком и медом
Карп крупный (1,0 - 1,5 кг) - 1 шт., лимон - 2 шт., укроп - 1 пучок, чеснок - 4-6 зубчиков, яйцо (желток) - 1 шт., морковь - 4-5 шт., репчатый лук - 3-4 шт., мед, соль, перец - по вкусу.
Карпа почистить, промыть и натереть солью, смесью чеснока, лимонного сока и перца. Положить в брюшко карпу нарезанный лимон и измельченный укроп. Лук нарезать кольцами, морковь - кружочками. Выложить луком и морковью дно противня для выпечки. Обмазать карпа смесью из выдавленного чеснока, меда, соли и желтка. Положить карпа на овощную подушку, разогреть духовку до 200 градусов. Запекать 40 минут, не закрывая форму. Готового карпа полить соусом: лимонный сок, тёртый (давленый) чеснок, мелко рубленый укроп.
Предлагаю к празднику Рош а-Шана приготовить также карпа, фаршированного грибами.
Карп, фаршированный грибами
Свежие шампиньоны - 200 г, карп (0,8-1 кг) - 1 шт., молотые сухари - 3 столовые ложки, топленое сливочное масло - 3-4 столовые ложки, яйца - 2 шт., сметана - 0,5 стакана, сливочное масло 5-6 столовых ложек, соль, перец - по вкусу.
Грибы нарезать тонкими ломтиками и сложить в сотейник. Добавить туда же масло, поперчить, посолить и влить две столовые ложки воды. Накрыть сотейник крышкой и тушить шампиньоны в течение 10-15 минут на медленном огне. Карпа почистить, промыть и натереть солью. Сливочное масло растереть с сырыми яичными желтками, молотыми сухарями и взбитыми в пену белками, заправить полученной смесью грибы, посолить по вкусу, все перемешать. Заполнить брюшко карпа грибным фаршем и зашить.
Выложить рыбу на противень, залить растопленным маслом, поставить в духовку и запечь в течение 40-50 минут. Периодически рыбу нужно поливать образующимся соком. За пять минут до готовности полить карпа сметаной. Перед подачей к столу вынуть нитки, переложить рыбу на блюдо. Подавать с жареным картофелем и зеленью.
Карп, фаршированный грибами и гречкой
Карп (1,0-1,5 кг) - 1 шт., шампиньоны - 1 кг, гречка - 1 стакан, масло растительное - 2 ст. л., луковицы - 4 шт., яйца - 3 шт., петрушка - 1 пучок, укроп- 1 пучок, майонез -1 ст. л., соль, перец по вкусу.
Гречку перебрать, вымыть, всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Добавить соль и 1 столовую ложку растительного масла и варить до готовности около 20 минут. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Рыбу почистить. Удалить голову и, не разрезая брюшка, выпотрошить. Промыть рыбу внутри и снаружи. Сделать небольшие аккуратные подрезы ножом. Снять с тушки кожу чулком, оставив хвост и плавники, отложить в сторону. Мясо снять с костей и измельчить в мясорубке. Шампиньоны залить кипятком и отварить 7 минут. Мелко нарезать. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на сильном огне 4 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить все вместе еще 5 минут, переложить на тарелку и дать остыть. Смешать гречку с грибами и луком, рыбным фаршем, яйцами и зеленью. Приправить солью и перцем. Уложить начинку в рыбную кожу. Разогреть духовку до 200 °С. Срез перевязать бечевкой. Смазать тушку майонезом и запекать 40-45 минут.
Необычными и вкусными на праздничном столе будут карп с ананасами и карп с помидорами и сладким перцем.
Карп с ананасами
Карп (1-1,5 кг) - 1 шт., ананас консервированный - 250 г, сироп ананасовый - 100 мл, томатный сок - 200 мл, лук репчатый - 2-3 шт., морковь - 1 шт., мука для панировки, чеснок - 2 зубчика, вода, масло растительное - 3-4 столовые ложки, кориандр молотый - 1 чайная ложка, лавровый лист - 1 шт., соль, сахар, перец черный молотый - по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. В другой сковороде обжарить нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить натертую на тёрке морковь. Затем добавить к моркови с луком томатный сок, сироп, в котором были консервированные ананасы, и немного воды. Довести до кипения, убавить огонь. Добавить соль, сахар, кориандр, черный молотый перец. Чеснок выдавить через пресс и отправить в соус. Ананасы нарезать произвольно. Выложить в подливу рыбу и ананасы. Тушить на медленном огне до полной готовности. Положить лавровый лист, выключить огонь и оставить рыбу до полного остывания под крышкой.
Карп с помидорами и сладким перцем
Карп (1-1,5 кг) - 1 шт., лук репчатый - 3-4 шт., мука - 3-4 столовые ложки, масло растительное - 0,5 стакана, перец сладкий - 2-3 шт., помидоры - 3-4 шт., чеснок - 3-4 дольки, соль, перец, зелень укропа и петрушки - по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски, поперчить, посолить, запанировать в муке и обжарить до золотистой корочки. Отдельно пассировать до полуготовности репчатый лук, добавить сладкий перец и пассировать еще пять минут. После этого добавить нарезанные на дольки свежие помидоры, положить предварительно обжаренную рыбу, добавить чеснок, зелень укропа и петрушки и тушить на малом огне 15-20 минут. Подавать к столу с гарниром из отварного картофеля.
Рекомендую приготовить к празднику Рош а-Шана такую вкусную рыбу, как форель. Эта рыба сейчас свободно продается в крупных супермаркетах страны.
Форель, запеченная в фольге
Форель - 1 шт. (600-700 г), масло сливочное - 30-40 г, сок лимона - 1 чайная ложка, лук - 2 шт., морковь - 2 шт., соль, перец, зелень укропа и петрушки - по вкусу.
Рыбу очистить, промыть и нарезать на порционные куски. Снаружи и изнутри натереть тушку солью с перцем. Внутри рыбы вложить немного зелени петрушки, сбрызнуть соком лимона. Луковицы нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Соединить овощи, поперчит, посолить, все перемешать. На лист фольги выложить лук с морковью, сверху - подготовленную рыбу. На боку рыбы сделать несколько косых надрезов, в надрезы вложить по кусочку сливочного масла. Рыбу обернуть фольгой так, чтобы была приоткрыта верхняя часть тушки. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Форель в медовом соусе
Филе форели - 0,5 кг, банан - 1 шт., вино красное - 1/2 стакана, мед - 50 г, масло растительное - 2 столовые ложки, петрушка зеленая рубленая - 1 столовая ложка.
Обжарить филе с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты на каждую сторону, в другой сковороде потушить в вине кружочки банана до пяти минут, после чего добавить мед и петрушку и потушить на слабом огне несколько минут до загустения. Выложить филе на отдельное блюдо и полить полученным соусом.
Читайте также
Форель, запеченная с китайской капустой
Форель (1 кг) - 1 шт., масло сливочное -100 г, горчица зернистая - 2 столовые ложки, петрушка - 1 пучок, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 6 зубчиков, сок 2 лимонов, капуста китайская - 1 кочан, фундук - 50 г, соль, перец по вкусу.
Петрушку вымыть, измельчить. Лук и чеснок очистить, мелко порезать. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать вдоль пополам, нашинковать тонкой соломкой.
Форель разделить на 2 филе с кожей, удалить хребет и реберные кости. Аккуратно вынуть из филе оставшиеся небольшие косточки. Сделать на коже каждого куска по 3 диагональных надреза. Смешать 50 г масла с горчицей, петрушкой, луком, чесноком и лимонным соком. Натереть этой смесью рыбу. Разогреть духовку до 200 °С. Разделить нашинкованную капусту на 4 равные части. На 2 больших листа фольги положить по одной части капусты, на этот слой поместить по одному филе кожей вниз. Посолить, поперчить. Сверху присыпать каждое филе оставшейся капустой. Плотно завернуть в фольгу. Поставить в духовку на 15 мин. Орехи порубить ножом. Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло, обжарить орехи. На большое блюдо положить филе форели, посыпать орехами и подавать к столу.
Роман Гершзон, Иерусалим