Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Некосметическая проблема со страшным названием

Ношение слишком тесной обуви может привести к серьезным патологиям.

11.03.2020
undefined. ShutterStock
ShutterStock

Читайте также

На первый взгляд вросший ноготь на ноге может показаться чисто косметической проблемой. Однако на самом деле она значительно серьезнее, поскольку речь идет, как правило, о довольно распространенной болезни, которая в медицине называется онихокриптоз. Согласно статистике, она чаще всего встречается у людей, ведущих активный образ жизни в возрасте от 17 до 35 лет, реже у пожилых людей и детей.

При этом недуге происходит патологическое врастание наружного или (реже) внутреннего края ногтевой пластины в мягкие ткани, другими словами – в кожу. Чаще всего это происходит на большом пальце ноги, но в редких случаях бывает и на других пальцах.

Причины возникновения онихокриптоза разные. Одна из них заключается в очень глубоком подрезании ногтя, что впоследствии нередко оборачивается его врастанием в мягкие ткани. Другая причина – ношение слишком тесной обуви, особенно с узким носом. Благоприятным фоном для появления онихокриптоза служат плоскостопие, а также грибковые заболевания, вызывающие деформацию ногтя и способствующие его врастанию в кожу. Определенную роль играет генетическая предрасположенность, скажем, наличие данной проблемы у родителей.

Проявляется недуг прежде всего болезненностью в области ногтевого валика (кожной складки, прикрывающей задний и боковые края ногтевой пластинки), который постоянно травмируется вросшим ногтем. К сожалению, некоторые люди относятся к этому несерьезно, думая, что «поболит и пройдет». И напрасно! Если не принять своевременных мер, то сначала в этом месте образуется небольшая язвочка, а затем и гнойник. В результате развивающегося воспалительного процесса палец сильно опухает и причиняет человеку выраженную боль, особенно при движении.

В этой ситуации многие люди, стремясь избавиться от боли, пытаются лечить онихокриптоз народными средствами. Однако зачастую время для этого уже упущено. Народные средства могут помочь лишь на ранней стадии заболевания, а когда появляется гной и кожа на пораженном пальце начинает кровоточить, необходимо срочно обратиться к хирургу. Дело в том, что онихокриптоз чреват осложнениями, наиболее опасное из которых – гангрена, требующая ампутации фаланги или всего пальца. В первую очередь это предостережение относится к тем, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями сосудов нижних конечностей.

Теперь о лечении. Как уже отмечалось, на ранней стадии, при отсутствии выраженного воспаления и гноя, оно может быть консервативным. Перед тем, как приступать к нему, желательно проконсультироваться у врача, который даст конкретные рекомендации. Лечение в домашних условиях – обычно теплые ванночки для ног, например, с соленой водой или легким раствором пищевой соды. Принимать эти процедуры надо утром и вечером, в течение 15 минут. Кроме того, для уменьшения трения можно в промежуток между ногтевой пластиной и кожей подкладывать марлевую прослойку. Наконец, при ухудшении состояния врач может назначить специальную противовоспалительную мазь.

Если патологический процесс у пациента запущен, консервативные методы лечения могут оказаться безуспешными. В этом случае прибегают к хирургическому вмешательству. Операция проводится обычно в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Заключается она в удалении части вросшего ногтя или целиком ногтевой пластины и прилегающих нагноившихся тканей. Наряду с этим удаляется также часть матрицы (корня) ногтя. Это необходимо для того, чтобы впоследствии предотвратить появление рецидива заболевания. К этому следует добавить, что помимо традиционного хирургического вмешательства существует и метод удаления вросшего ногтя с помощью лазера.

В заключение нельзя не сказать о некоторых правилах профилактики этого довольно распространенного недуга. Прежде всего старайтесь носить удобную и просторную обувь. Еще одно правило: не подрезайте ноготь слишком коротко, так как впоследствии это может привести к его врастанию в кожу. Очень важно также соблюдать правила личной гигиены, в частности мыть ноги ежедневно перед сном и вытирать их насухо специально предназначенным для этого полотенцем. Необходимо в баню или бассейн брать собственные тапочки и никогда не пользоваться чужими.

Словом, вросший ноготь – это серьезно! Поэтому при появлении первых признаков онихокриптоза следует без промедления обратиться к врачу.

Владимир Яшин

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке