Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+25

Салат

А
А

Некосметическая проблема со страшным названием

Ношение слишком тесной обуви может привести к серьезным патологиям.

11.03.2020
ShutterStock undefined

На первый взгляд вросший ноготь на ноге может показаться чисто косметической проблемой. Однако на самом деле она значительно серьезнее, поскольку речь идет, как правило, о довольно распространенной болезни, которая в медицине называется онихокриптоз. Согласно статистике, она чаще всего встречается у людей, ведущих активный образ жизни в возрасте от 17 до 35 лет, реже у пожилых людей и детей.

При этом недуге происходит патологическое врастание наружного или (реже) внутреннего края ногтевой пластины в мягкие ткани, другими словами – в кожу. Чаще всего это происходит на большом пальце ноги, но в редких случаях бывает и на других пальцах.

Причины возникновения онихокриптоза разные. Одна из них заключается в очень глубоком подрезании ногтя, что впоследствии нередко оборачивается его врастанием в мягкие ткани. Другая причина – ношение слишком тесной обуви, особенно с узким носом. Благоприятным фоном для появления онихокриптоза служат плоскостопие, а также грибковые заболевания, вызывающие деформацию ногтя и способствующие его врастанию в кожу. Определенную роль играет генетическая предрасположенность, скажем, наличие данной проблемы у родителей.

Проявляется недуг прежде всего болезненностью в области ногтевого валика (кожной складки, прикрывающей задний и боковые края ногтевой пластинки), который постоянно травмируется вросшим ногтем. К сожалению, некоторые люди относятся к этому несерьезно, думая, что «поболит и пройдет». И напрасно! Если не принять своевременных мер, то сначала в этом месте образуется небольшая язвочка, а затем и гнойник. В результате развивающегося воспалительного процесса палец сильно опухает и причиняет человеку выраженную боль, особенно при движении.

В этой ситуации многие люди, стремясь избавиться от боли, пытаются лечить онихокриптоз народными средствами. Однако зачастую время для этого уже упущено. Народные средства могут помочь лишь на ранней стадии заболевания, а когда появляется гной и кожа на пораженном пальце начинает кровоточить, необходимо срочно обратиться к хирургу. Дело в том, что онихокриптоз чреват осложнениями, наиболее опасное из которых – гангрена, требующая ампутации фаланги или всего пальца. В первую очередь это предостережение относится к тем, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями сосудов нижних конечностей.

Теперь о лечении. Как уже отмечалось, на ранней стадии, при отсутствии выраженного воспаления и гноя, оно может быть консервативным. Перед тем, как приступать к нему, желательно проконсультироваться у врача, который даст конкретные рекомендации. Лечение в домашних условиях – обычно теплые ванночки для ног, например, с соленой водой или легким раствором пищевой соды. Принимать эти процедуры надо утром и вечером, в течение 15 минут. Кроме того, для уменьшения трения можно в промежуток между ногтевой пластиной и кожей подкладывать марлевую прослойку. Наконец, при ухудшении состояния врач может назначить специальную противовоспалительную мазь.

Если патологический процесс у пациента запущен, консервативные методы лечения могут оказаться безуспешными. В этом случае прибегают к хирургическому вмешательству. Операция проводится обычно в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Заключается она в удалении части вросшего ногтя или целиком ногтевой пластины и прилегающих нагноившихся тканей. Наряду с этим удаляется также часть матрицы (корня) ногтя. Это необходимо для того, чтобы впоследствии предотвратить появление рецидива заболевания. К этому следует добавить, что помимо традиционного хирургического вмешательства существует и метод удаления вросшего ногтя с помощью лазера.

В заключение нельзя не сказать о некоторых правилах профилактики этого довольно распространенного недуга. Прежде всего старайтесь носить удобную и просторную обувь. Еще одно правило: не подрезайте ноготь слишком коротко, так как впоследствии это может привести к его врастанию в кожу. Очень важно также соблюдать правила личной гигиены, в частности мыть ноги ежедневно перед сном и вытирать их насухо специально предназначенным для этого полотенцем. Необходимо в баню или бассейн брать собственные тапочки и никогда не пользоваться чужими.

Словом, вросший ноготь – это серьезно! Поэтому при появлении первых признаков онихокриптоза следует без промедления обратиться к врачу.

Владимир Яшин

Читайте также