Исследователи обнаружили, что у людей, зачатых зимой, больше бурого жира - ткани, сжигающей калории, и метаболический профиль лучше защищает от ожирения.
Высокое кровяное давление, ожирение, диабет... Это лишь некоторые из заболеваний, быстрое развитие которых вызывает беспокойство у органов здравоохранения. Причины этого заболевания хорошо известны - социально-экономическая среда, наследственность, образ жизни, но в регуляции обмена веществ может участвовать и доселе игнорируемый фактор.
Исследование, недавно опубликованное в журнале Nature Metabolism, выделяет новый элемент: сезон зачатия, а также климатические условия, которые ему предшествовали. "Сезон, в который человек был зачат, оказывает долгосрочное влияние на его метаболизм", - поясняет доктор Такеши Енэсиро, ведущий автор исследования, молекулярный физиолог из Университета Тохоку (Япония), в интервью Popular Science.
Ученые обнаружили, что у людей, зачатых в холодные месяцы, больше бурого жира - разновидности жировой ткани, которая сжигает калории для выработки тепла и помогает регулировать уровень сахара в крови. Это связано с более высоким расходом энергии, более низким ИМТ (индексом массы тела) и уменьшенным количеством висцерального жира, который особенно опасен из-за его скопления вокруг внутренних органов.
Для подтверждения своей гипотезы ученые проследили за 356 здоровыми молодыми мужчинами, разделив их по периоду зачатия: между 17 октября и 15 апреля (холодный период) или между 16 апреля и 16 октября (теплый период) - пределы, определенные авторами исследования.
Результаты показали четкую тенденцию: у людей, зачатых в холодное время года, активнее развивалась бурая жировая ткань - тип жира, который сжигает калории для выработки тепла и помогает регулировать уровень сахара в крови. Наблюдения также выявили более высокие энергозатраты, несколько более низкий индекс массы тела (около 22 по сравнению с 23) и меньшее накопление висцерального жира у этих участников.
Эволюционная адаптация к климату?
Чтобы закрепить полученные результаты, исследователи составили вторую когорту из 286 взрослых обоих полов в возрасте от 20 до 78 лет. Проведенные анализы подтвердили наблюдаемые тенденции: зимнее зачатие связано с повышением активности бурой жировой ткани, снижением ИМТ, уменьшением висцерального жира и уменьшением окружности талии.
Разработанные модели предполагают, что за эти преимущества отвечает метаболическая активность бурой жировой ткани (БЖТ). По их оценкам, разница в активности между людьми, зачатыми в холодное время года, и теми, кто был зачат в теплое время, составляет от 11,9 до 14,6%. Повышенная активность приведет к тому, что ежедневные энергозатраты первых будут примерно на 5,8 % выше.
По мнению японской команды, это может быть прогностической адаптацией к холоду, передающейся из поколения в поколение для оптимизации выживания в суровых условиях. "Наша строгая методология в сочетании с беспрецедентным размером нашей выборки позволяет нам достоверно установить межпоколенческое влияние теплового стресса на активность бурой жировой ткани у людей", - пишут исследователи.
Эту гипотезу отчасти подтверждает предыдущее исследование, проведенное в 2018 году на мышах. В ходе исследования было установлено, что эпигенетические изменения в сперме в ответ на температуру могут влиять на уровень бурого жира в потомстве.
Хотя эти результаты по сути являются корреляционными, они открывают интересные перспективы того, что авторы называют "доплодными истоками здоровья и болезней". Следующим шагом будет более глубокое понимание механизмов клеточной памяти - в частности, того, как она кодируется, хранится и передается.
Теперь команда Енэсиро планирует расширить свои исследования и изучить влияние на репродуктивные клетки других факторов окружающей среды, таких как холод, физические упражнения и диета.