Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

Научите меня любить

"В наше время эгоизм каждого человека настолько вырос, что интересы и запросы людей почти не соприкасаются. Каждый настолько чувствует себя особенным – индивидуальностью, – что другой не воспринимается им как личность..."

09.06.2012
Zahav.ru Движение Арвут

Читайте также

Из беседы проф. Михаэля Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым

А. У.: Как по-вашему, почему люди все реже встречаются, предпочитая непосредственным контактам общение по телефону и через Интернет?

М. Л.: Прежде всего, надо понять, что такое контакты между людьми.

Когда один человек идет на контакт с другим, он должен ясно видеть то, что их связывает. Это общая чувственная, физиологическая, физическая, общественная или культурная область.

Ради чего люди живут? Возьмем семейную пару. Скажем, сегодня они физически нравятся друг другу, физиологически друг друга устраивают, им удобно вместе. Пока удобно… То, что может всерьез связать их между собой, – это общий ребенок. Говорят, что нет семьи, если нет детей.

В наше время эгоизм каждого человека настолько вырос, что интересы и запросы людей почти не соприкасаются. Каждый настолько чувствует себя особенным – индивидуальностью, – что другой не воспринимается им как личность, у которой тоже могут быть свои интересы и запросы. Другой для него всего лишь объект потребления. Если кто-то интересует меня как потребителя, то я вхожу с ним в контакт, - но не как с личностью, имеющей свой круг интересов и внутренний мир, а как с источником моего потребления, не более.

Так мы и общаемся друг с другом. Так нам удобно - у каждого есть свой мобильный телефон, свой компьютер и почта, – и мы скрываемся за ними, затушевывая наше бесконечное удаление друг от друга.

Личное общение постепенно пропадает, - и мы прячемся за мониторами, общаясь виртуально, без чувственного соприкосновения. Мы придумываем новый язык, скрываемся за какими-то другими формами, другой оболочкой, представляясь в Интернете совершенно не тем, кто мы есть, посылаем вместо своих лиц всякие рожицы, подписываемся другими именами. То есть, мы играем, не раскрывая себя. Эгоизму так удобно.

А. У.: Вы видите возможность это изменить?

М. Л.: Наша главная задача – выявить, есть ли у людей что-то общее, – и не только у двоих, а между всеми, поскольку речь идет об интегральном обществе, к которому природа подталкивает нас и к которому мы обязательно придем. Лучше, если не путем страданий, а с помощью осознания и добровольного устремления к этому светлому состоянию человечества.

Выяснив, что общего есть между всеми нами, мы уже сможем контактировать на чувственном уровне и перестанем скрываться друг от  друга. 

Нам только надо знать, что в единении между собой мы не  превратимся в роботов и не откроем себя кому-то для удара, как в известной фразе "раскрой душу, чтобы в нее плюнули". Мы объединяемся для того, чтобы в нашем едином интегральном движении достичь особой цели, родить нечто новое, – как двое соединяются для того, чтобы совершить чудо - родить потомство.

Здесь мы "рожаем" все вместе - созидаем совершенно новое состояние человечества, где не нужно будет бояться, скрываться и стараться унизить других, чтобы за счет этого поднять себя. Наш подъем будет общим – именно в этом нашем общем "чаде", которое мы вместе произведем. Мы вместе будем его холить, лелеять, растить и развивать.

Объединение не означает, что кто-то подавляет кого-то или оба исчезают. Возникает нечто третье, состоящее из них обоих, из их стремления быть вместе вопреки эгоизму, который противится этому.

Это неизвестное нам состояние. Оно спрятано в своем зародыше глубоко внутри нас, и нам надо целенаправленно извлекать его из себя, чтобы подняться на этот уровень.

А. У.: Что это за уровень?

М. Л.: На сегодняшний день человек отличается от животных только тем, что он развил науку, технику и культуру. А здесь имеется в виду совершенно иной уровень познания, ощущения, проникновения в природу, рождения на уровне, на котором мы никогда не были. В каждом из нас есть только осколок этого общего состояния, к которому мы должны прийти, собрав все осколки воедино.

А. У.: Вы нарисовали красивую модель интегрального объединения, и она мне более или менее понятна. Непонятно, что нужно сделать, чтобы это произошло на практике.

М. Л.: Давайте, оторвавшись от нашей действительности, представим себе идеальное, пусть даже утопическое, общество. Каким оно может быть, учитывая самые великодушные наши порывы? А после того, как представим, давайте подумаем, можно ли вообще его достичь, учитывая нашу природу.

Мы уже видим, что конкуренция не приводит нас к комфортному состоянию. К абсолютному комфорту нас может привести только добровольная, осознанная взаимопомощь. Несомненно, если бы человечество было так устроено, что мы желали бы помогать ближним, - мы представляли бы собой великое общество.

Все воспринимают эгоизм как зло и, в то же время, как реальность, с которой ничего нельзя сделать. Социологи, политологи, психологи – все люди, которые работают с человеком и обществом, - вынуждены принимать во внимание нашу природу и, учитывая ее, каким-то образом компенсировать разрушительное влияние эгоизма.

Но, создавая новое, интегральное общество, нам не нужно пытаться компенсировать эгоизм. Нужно только осознать его природу.

Посмотрите, каким источником наслаждения для матери является ее ребенок. Она просто не может с ним расстаться ни на секунду. Но если бы мы вдруг отключили в ней то наслаждение, которое она получает от ребенка, - несомненно, в ту же минуту он стал бы ей абсолютно безразличен, как любой чужой ребенок. 

То есть, можно наслаждаться не только получая что-то для себя. Если любишь, кого-то, то наслаждаешься, ухаживая, заботясь о нем. Ведь главное для нас – это наслаждение, - неважно, чем. Ради этого мы живем. Ощущение жизни – это ощущение наполнения, каждый раз чем-то другим.

Так что проблема эта – чисто психологическая. Если бы мы научились относиться к окружающим с любовью, с участием, то, заботясь о них, мы ощущали бы огромное, бесконечное, ничем не ограниченное наслаждение.

А человек, как известно, – продукт окружающей среды. Мы воспитаны в естественной эгоистической среде. Но если бы окружение прививало нам не эгоистические, а правильные ценности, - мы смогли бы подняться над разъединяющим нас эгоизмом и объединиться.

Мы не представляем себе это состояние. Мы не видели бы в других соперников, не испытывали бы ненависть, страхи и тревоги. Нам стало бы комфортно, приятно, спокойно.

Нам не хватает только правильного отношения друг к другу. Если бы вместо зависти, ненависти, ревности мы обладали способностью относиться ко всем с любовью, мы были бы наполнены и счастливы.

Светлана Волчек 

Объединение – над всеми различиями

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке