Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Салат

А
А

Онкология без прикрас

В связи с постоянным ростом онкозаболеваемости лучшие умы медицины ищут новые способы излечения от страшного недуга, а фармацевтические компании вкладывают миллиарды в разработку новых препаратов. Чего же они достигли?

10.06.2012
Источник:KM.RU
ShutterStock

Читайте также

Зловещая приставка "канцер-" в диагнозе способна напугать даже самого смелого человека

По латыни "cancer" означает "рак". Онкологические заболевания, мучительные и неизлечимые, были известны людям с первых веков истории. От рака костей умерла женщина-фараон Хатшепсут, описания различных опухолей можно встретить у Гиппократа и Авиценны.

Способов исцеления не существовало – великие медики древности сетовали, что примочки и травы лишь облегчают страдания. Иногда врачи решались на хирургические вмешательства, но даже если пациент не умирал от болевого шока и сепсиса, его ожидало развитие болезни в виде метастазов. Надеяться можно было только на Бога. Иногда он помогал – святой Перегрин в XIII веке, заболев, судя по симптоматике, саркомой ноги, начал усердно молиться и прожил до 80 лет. Его именем потом назвали синдром спонтанного излечения рака.

Определенный прогресс в онкологии начался только в XX веке. Сперва медики обнаружили, что открытие супругов Кюри – рентгеновское излучение – способно не только вызывать рак, но и помогать его диагностировать и даже лечить. В 1944 году в клиническую практику вошло лечение гормонами, в 1946-м был разработан первый препарат для химиотерапии – эмбихин. В 1968 году состоялась пересадка костного мозга.

Результаты впечатляют: в 1940 году трехлетняя выживаемость при лимфоме составляла 12%, десятилетняя – 0%, а в 2000 году десятилетняя выживаемость составляла до 90% при условии начала лечения на ранних стадиях заболевания.

Выздоровление (ремиссия) при онкологии зависит от множества разных факторов – пола, возраста, происхождения (некоторые этнические группы склонны к определенным видам рака), общего состояния здоровья, стадии заболевания. Например, лейкозы лучше всего лечатся у маленьких детей, а опухоли чаще возникают у пожилых людей, зато реже метастазируют и медленнее растут.

В связи с постоянным ростом онкозаболеваемости (ежегодно регистрируется 8 миллионов, а к 2030 году в мире ожидается 22 миллиона больных раком) лучшие умы медицины ищут новые способы излечения от страшного недуга, а фармацевтические компании вкладывают миллиарды в разработку новых препаратов. Чего же они достигли?

Вакцины против рака

Прививка от вируса папилломы человека, провоцирующего возникновение рака шейки матки у женщин – уже давно не новость. Пока в России ведутся жаркие дискуссии о потенциальном вреде и реальной пользе этой вакцины, в США уже прививают не только девочек, но и мальчиков как потенциальных переносчиков болезни.

Прививка от рака простаты, увы, не может вылечить пациентов, но продлевает им жизнь в среднем на 3 месяца, усиливая реакцию иммунной системы организма на клетки опухоли.

Вакцина от рака шейки матки на поздних стадиях сконструирована на основе патогенной бактерии листерии (Listeria monocytogenes) и проходит клинические испытания. Суть лечения – при генетической модификации бактерии вырабатывают тот же белок, который содержится в раковых клетках. Введение листерии в организм провоцирует мощный иммунный ответ, который уничтожает "врага" и заодно поражает раковые клетки. Из 13 женщин с запущенным раком, которых лечили этой вакциной, одна полностью выздоровела, у трех уменьшилась опухоль, остальные, увы, умерли. Но методика признана перспективной. Аналогичные вакцины на основе патогенных бактерий разрабатываются для лечения рака груди и яичников. Так, в университете Техаса пробуют создать вакцину для предотвращения рецидивов рака груди – она "обучает" организм распознавать раковые клетки и уничтожать их до возникновения метастазов. А врачи из больницы Хадасса в Израиле изобрели универсальную, по их словам, вакцину от рака на основе белка MUC1. Пока что она излечивает менее половины больных, но к 2020 году ожидается усовершенствованная версия препарата.

Удар СПИДом по онкологии

Парадоксальную методику борьбы с онкозаболеваниями создали в Израиле. Микробиологи и иммунологи "разложили по полочкам" ДНК вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и выделили белок Vif. При СПИДе этот белок помогает вирусу устоять перед атаками иммунных систем организма. А при контакте с раковыми клетками миелом, лимфом и некоторых других онкозаболеваний он повышает чувствительность этих клеток к облучению, тем самым повышая эффективность лучевой терапии и позволяя снизить дозы радиации. В присутствии белка Vif облученные клетки погибают и более не восстанавливаются. Риска сменить одно смертельное заболевание на другое нет – используется не вирус целиком, а только один его компонент. В свете другого открытия израильских врачей эта методика приобретает особую актуальность. Дело в том, что в больнице "Рамбам" ученым удалось доказать теорию существования "стволовых клеток" рака. Они делятся медленнее обычных раковых, не подвержены воздействию большинства противоопухолевых препаратов и даже спустя годы после лечения первичного заболевания способны вызвать поздний рецидив.

Рак и беременность

Еще в конце XX века химиотерапия ставила крест на перспективах больных обзавестись потомством – после лечения необратимо нарушалась репродуктивная функция. Несколько лет назад в Израиле сумели разработать методику криоконсервации яичников у женщин и девочек, которым предстояла химиотерапия – с помощью лапароскопической операции из яичников вырезались небольшие участки со здоровыми клетками, замораживались, и спустя несколько лет после выздоровления их можно было подсадить женщине назад или использовать для искусственного оплодотворения. Мужчинам предлагалось сдавать сперму, но надежды на восстановление половой функции у них было мало. Однако последняя разработка израильтян из больницы "Сорока" состоит в том, что им удалось осуществить криоконсервацию нежной ткани яичек. После выздоровления от онкозаболевания клетки можно пересадить назад или использовать для выработки сперматозоидов.

До последнего времени рак являлся абсолютным противопоказанием для беременности, всех пациенток ждущих ребенка, рекомендовалось направлять на аборт. Сейчас даже в России при определенных формах и ранних стадиях заболевания есть возможность совмещать лечение и вынашивание плода – последние 20 лет эту проблему изучают в Онкоцентре им. Н.Н.Блохина. В США Техасский университет провел исследование: 54 женщины, у которых во время беременности обнаружили рак груди, прошли операции и специальное низкотоксичное лечение, а затем родили здоровых детей. 76% пациенток выжили.

Нас спасут нанотехнологии?

Ученые из Массачусетского и Гарвардского университетов совместно сконструировали из ДНК и РНК наночастицы, нейтрализующие активность некоторых генов опухолевых клеток. Механизм лечения, позволяющий наночастицам разрезать на кусочки РНК опухолевых клеток и препятствовать их безудержному росту, неспециалисту понять сложно, однако он работает. Препарат вводят в кровь, через 24 минуты он распадается, но этого времени достаточно, чтобы частицы достигли цели и начали свою разрушительную работу. Уничтожить опухоль наночастицы не в состоянии, но они успешно препятствуют ее росту и метастазированию.

В детском госпитале Лос-Анджелеса нашли новый способ транспортировки препарата. Ранее средством доставки наночастиц к пораженным болезнью участкам были липиды, которые вызывали аллергические реакции у пациентов. Врачи под руководством Тимоти Трайча заменили липиды полимером на основе сахара. Из 10 мышей с саркомой Юинга, которым вводили усовершенствованные наночастицы, выздоровели 8, а из 8 контрольных погибли все.

Врачи Великобритании для лечения запущенного рака легких использовали наночастицы оксида железа, заключенные в капсулы из полисахаридов. Механизм лечения кажется фантастическим – сперва наночастицы проникают в опухоль, а затем на пораженный участок врачи воздействуют магнитным полем. Под воздействием магнита частицы железа начинают вращаться, их температура повышается до 42 градусов, убивая клетки опухоли, но не повреждая здоровые ткани.

Напоследок хочется напомнить: еще полвека назад рак был приговором. Сейчас от него есть шанс вылечиться, если вовремя проходить обследования, обращаться к врачам и принимать лекарства, а не использовать сомнительные "народные" средства и шарлатанские препараты.

Это интересно:

Англичанка Эллен Макдональдс из города Лидса, которой сейчас 100 лет, болела раком пять раз в жизни. В возрасте 50 лет у нее обнаружили рак груди, затем метастазы во вторую грудь, рак матки, кишечника и желчного пузыря. Последнюю операцию ей сделали в 1963 году. С тех пор Эллен здорова. Стойкая британка торжественно отпраздновала юбилей и намерена жить дальше.

Ника Батхен

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке