Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Лечимся тыквой

А не лежал ли первично в традиции подавать нежеланному жениху "гарбуз" намек на то, что ему надо поправить свои "мужские дела" – а уж потом думать об обзаведении семьей?

tikva
Фото: Getty Images

Пожалуй, среди множества ягод ни одна из них не пользуется такой дурной славой в народном сознании, как тыква. То есть, не то, чтобы какой-то зловещей – но все равно, отношение к ней в фольклоре граничит с язвительной иронией. Надо побольше уязвить противника в разговоре – достаточно с презрительной усмешкой сказать: "У тебя вместо головы – тыква". Разъяснение о том, что она еще и пустая – обычно даже и не требуется.

А возьмем давний обычай украинских красавиц использовать сию ягоду в качестве "черной метки" незадачливому жениху. Ведь если при сватании ему вручалось это "чудо природы" - парень знал, что он навсегда объявлен "персоной нон грата" в сердце неприступной красавицы. С тех пор выражение "получить гарбуза" в украинском языке означает крайнюю степень разочарования, краха надежд – и не только в делах сердечных.

А уж когда к нам пришли забугорные традиции празднования Хэллоуина – несчастную ягоду, вообще, представили в самом черном свете. Ведь именно из долбленной внутри тыквы с прорезанными отверстиями в виде рта и глаз, с помощью поставленной внутри свечи, делали символ демонических рож, как будто восставших из ада.

Между тем, роль очерненного овоща намного более важна, чем следует из вышеприведенных примеров. Тыква является настоящим кладезем полезных веществ.

Тыква выводит тяжелые металлы, холестерин и лечит зрение

Так, уже ее мякоть сама по себе содержит большое количество "пектинов" - растительных волокон, действующих в кишечнике по типу активированного угля и других сорбентов. Соответственно, она способна связывать и выводить из организма холестерин, немало ядов и солей тяжелых металлов. Да и просто повышая объем съеденной пищи, противодействует развитию колитов и запоров.

Весьма примечательно тыква действует и в качестве мочегонного средства. Искусственно синтезированные препараты, за исключением нескольких "калийсберегающих" вовсю выводят из организма калий, обладающий, например, антиаритмическим эффектов. А вот мочегонное действие данного овоща компенсируется высоким содержанием в нем указанного микроэлемента. Так что тыквенные блюда издавна признаны одними из самых желательных при сердечных отеках.

Впрочем, только полезными для сердца эффектами значение тыквы не исчерпывается. По содержанию витамина А тыква превышает морковь, считающуюся чуть ли не "эталоном" в несколько раз. А витамин этот весьма важен для зрения – особенно в современных условиях, когда глаза сильно устают при постоянной работе за компьютером.

Тыква лежит "мужские" болезни

Не менее значимым является и комплексное действие этой ягоды на мочеполовую систему. Кроме чистого усиления мочеиспускания, что само по себе полезно при его задержке, например, при пиелонефритах – при такой диете наблюдается еще и снимающий спазмы эффект. Что особенно становится востребованным при классических "мужских" хворях – простатите и аденоме. Тем более, что сверх всего этого, тыквенные семечки содержат очень много цинка – который весьма эффективно снимает воспаление простаты, застойные явления в ней, повышая "мужское здоровье".

В связи с этим невольно появляется мысль – а не лежал ли первично в традиции подавать нежеланному жениху "гарбуз" намек на то, что ему надо сначала малость поправить свои "мужские дела" – а уж потом думать об обзаведении семьей? Ну а тыква могла проходить в качестве готового лекарства. По аналогии это было что-то похоже на то, как если бы современному "мачо" при попытке "закадрить девчонку" ею в ответ была бы преподнесена какая-нибудь "Виагра". Дескать, "я с импотентами не знакомлюсь". Но это так – не более, чем гипотеза.

Семечки тыквы лечат малокровие, атеросклероз и глисты

Особенно важно, что "тыкволечение" может проходить, как классическое сочетание приятного с полезным. Ну кто откажется "полузать семечки", например, сидя на лавочке и беседуя с друзьями? А 70-80 зернышек уже и содержат в себе вполне достаточную дозу важного микроэлемента. А в 100 граммах семян содержится суточная доза железа для женщин (для мужчин она на треть ниже). Вообще, по содержанию железа тыквенные семечки находятся на почетном третьем месте – лишь незначительно уступая сухим дрожжам и какао-порошку. И обгоняя, например, яйца и говяжий язык вчетверо.

Кстати, и сами по себе семечки тыквы – очень полезный и калорийный продукт. Они содержат треть белков (вдвое больше, чем в говядине) и половину растительных масел. Так что ими можно не только утолить голод – но и заодно обеспечить хорошую профилактику атеросклероза. А масло из семени тыквы обладает всеми вышеозначенными эффектами – просто его удобнее принимать тем, кто не имеет времени возиться с жеванием семечек. Хотя вкус его, скажем так, специфический -  хотя продукт и можно употреблять сам по себе без отвращения, но, все-таки, лучше добавлять его в салаты, заправленные более привычным растительным маслом.

И семечки тыквы, и масло из них оказывает еще одно весьма немаловажное действие – противоглистное. Обычно применяется либо масло в количестве 35 граммов на прием (это довольно много, где-то 2 обычные дневные дозы) – либо кашица из семечек, которую можно сдобрить для аппетита медом. Принимается это средство в течении двух недель. Долго, конечно, по сравнению с обычным "Вормилом", которого достаточно принять один раз – но и побочных эффектов природное противоглистное средство практически не дает, в отличии от "химии". Правда, в данном случае, семечки должны быть однозначно сырыми, пусть даже и чуть подсушенными. При их прожаривании микроэлементам деться особо некуда – но вот витамины и противопаразитные алкалоиды нагревания могут и не выдержать. Так что приятным вкусом поджаренных семян в лечебных целях придется пожертвовать.

Рецепты блюд из тыквы

Ну и, наконец, тыква сама по себе является прекрасным кулинарным продуктом. Что интересно – ее можно готовить и в качестве основного блюда – и в качестве сладкого десерта. Главное – что к ней добавлять во время приготовления.

Например, мякоть можно просто нарезать, обвалять в муке, посолить – и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Можно измельчить, добавить муки, яиц – и поджарить в виде блинчиков.

Классическая тыквенная каша с молоком готовится вначале по отдельности – в разной посуде варится пшенная каша и нарезанная кубиками тыква. И лишь после готовности отдельных ингредиентов они соединяются, в кастрюлю добавляется молоко, изюм – и получается отличное блюдо.

А вот, например, "экзотика" – "кутабы по азербаджански"

Для него берется

1 тыква,

100 г граната,

400 г пшеничной муки,

4 луковицы,

50 г. подсолнечного масла,

щепотка корицы, соль.

С тыквы срезается кожура, мякоть мелко нарезается, ложится в неглубокий казан, туда добавляется вода - и все тушитя при закрытой крышке.

Отдельно надо пассировать лук и добавить к тыкве, посолить, положить корицу, гранат и перемешать. Из просеянной муки, водя и соли замесить крутое тесто, раскатать его слоем 1 мм, вырезать кружочки по размеру пиалы. На половину круга положить начинку, сложить в форме полумесяца, края прижать, испечь в духовке или пожарить с двух сторон на сковороде. При подаче полить горячим растительным маслом.

В общем, ешьте тыкву на здоровье – и приятного аппетита!  

Светлана Овчинникова 

Источник: Обозреватель

Метки:

Читайте также