Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция Walla!
В "сеуда мафсекет" - в последнюю разделяющую трапезу (трапеза "прерывания" или "завершающая") перед постом Судного дня, перед Йом Кипур, обязательно должен входить наваристый сытный суп. Мудрецы наши говорили, что есть больше обычного в канун Йом Кипур 9-го тишрея - также заповедь, как и сам пост 10-го тишрея. Едят перед Йом Кипур не тяжелую пищу, после которой трудно поститься, а легкую, не слишком острую еду. Следует прекратить есть и начать поститься до захода солнца, чтобы добавить время от будней к Святому Дню. Соответственно, времени на приготовление пищи остается меньше, чем обычно. Обычно для "сеуда мафсекет" готовят традиционный бульон с клецками, незабываемое блюдо детства, варить который мы научились еще у своих бабушек и аромат которого витал над всеми годами нашими в галуте. Но в Эрец-Исраэль, в Израиле всегда есть место новому и потому мы предлагаем вам для "сеуда мафсекет" рецепт овощного супа с некоторыми добавками, которые улучшат вкус супа и уменьшат время его приготовления.
Раз пришли осенние праздники, значит, наступила осень и значит, в магазинах появились свежие овощи и потому из них можно сварить вкуснейший овощной суп не на бульоне. Суп, который подчеркивает вкус и аромат овощей, особенно если добавить немного тимьяна.
Овощной домашний суп
Ингредиенты на 4 порции:
1 стебель лука-порея
1 луковица, порезанная на кубики
2 мелко нарезанных стебля сельдерея
2 морковки, нарезанные на кубики
2 ложки оливкового масла или сливочного масла
1 стакан, нарезанной на кубики тыквы
2 кабачка, нарезанные кубиками
Тимьян
2 стакана томатного сока
Соль и грубо молотый черный перец
2-3 стакана воды
Способ приготовления:
1. Ставим на огонь большую кастрюлю и разогреваем в ней сливочное или оливковое масло и пассируем в горячем масле корнеплоды около 3 минут. Добавляем тыкву и кабачки, перемешиваем и пассируем еще минуту-две.
2. Добавляем томатный сок, соль, перец и немного воды - так, чтобы овощи не потеряли в воде свой вкус и не стали слишком "водянистыми". При этом воды должно быть достаточно для того, чтобы овощи все-таки варились, а не тушились. Если вы хотите добавить в суп немного риса или крупы, то воды, естественно, должно быть больше.
3. Варим суп на медленном огне около получаса - пока овощи не станут мягкими, а жидкость полностью не впитает их вкус. Пробуем суп и добавляем пряности.
Немного хитростей о вкусе и приправах:
1. Такой суп можно варить не на воде, а полностью на томатном или морковном соке
2. Чтобы вкус овощей полностью перешел в суп, можно натереть их на крупной терке.
3. Можно заправить суп карри, песто, схугом (йеменская острейшая приправа на основе зеленого острого перца халапеньо или красного чили, кинзы и чеснока) или тапенадом (паста из черных маслин и каперсов)
4. Добавьте в кастрюлю супа полстакана риса, овсянки или бургуля. Суп станет более густым и богатым на вкус.
5. Подайте вместе с супом поджаренные хлебцы, смазанные оливковым маслом и присыпанные давленным свежим чесноком.
2 практических совета:
1. Если вы хотите сварить овощной суп в душистом "индийском" стиле, то добавьте в кастрюлю ложку карри и полстакана красной уже сваренной чечевицы
2. В овощной "итальянский" суп добавьте ложку песто и полстакана "птитим" (мелких макаронных изделий), а перед подачей на стол - много мелко порезанного базилика.