Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – реакция walla
Наступает осеннее время тыквы – золотистой красавицы долорит, которую также называют ореховой тыквой (butternut) и реже мускатной. Тыкв у нас в стране много, особенно осенью. Золушке тут сейчас было бы раздолье – столько тыкв разных сортов названий, форм, разного цвета – от светло-желтого через золотистый до вальяжно-оранжевого. Тыквы круглые, плоские, удлиненные, грушеобразные. Витаминов и полезных веществ – больше, чем букв в этой строке. Из тыкв готовили и готовят каши, супы, пироги, закуски, гарниры - любые блюда от простых до деликатесов. Названия тыквенных культур звучат хрустально, как куранты в полночь: кабачки, патиссоны, цуккини, крукнеки, кута, стрейтнеки.
Но главное для нас сегодня вот что: из тыквы можно приготовить ланч за полчаса – это ли не мечта хозяйки? Ланч легкий, не горячий, как раз то, что нужно в эти дни, когда прохладу нам только обещают, а жара уже довела большинство хозяек до изнеможения. Пыла кухонного мало уже у кого осталось после лета и после праздников "тишрей", так что назло затянувшемуся хамсину совершим небольшую кухонную революцию: приготовим легкий и не горячий, супер-вкусный и супер-диетический ланч, который можно взять с собой на работу, и подавать который лучше и вкуснее всего с йогуртом или тхиной.
Запеченная тыква-долоритИнгредиенты для 2-4 порций:
2 разрезанных вдоль пополам тыквы (лучше всего купить новый сорт, внешне напоминающий продолговатую дыню)2-3 ложки оливкового маслаЛистья марвы (шалфея) с одного стебелькаЛисточки с 3 стебельков тимьянаСоль и грубо молотый черный перец
Для наполнения тыквы: 1 стакан мелких хлебных сухарей 3 столовых ложки оливкового масла1 раздавленный зубчик чеснока1 чайная ложка сухого орегано 3 столовых ложки каленных тыквенных семечекМорская соль
Способ приготовления:
Нагреваем духовку до 200 градусов
2. Разрезаем тыквы вдоль,вынимаем сердцевину специальной ложкой (удобнее всего – ложкой для мороженого), смазываем оливковым маслом. Добавляем соль,перец, листья марвы (шалфея) и тимьяна.
3. Запекаем около получаса, пока тыквы не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок
4. Прокаливаем в сковородке сухарив оливковом масле, чеснок и орегано. Добавляем тыквенные семечки и снова все перемешиваем на горячей сковороде.
5. Перед подачей на стол заполняем запеченную долорит сухарями, смешанными с оливковым маслом. Блюдо подают остывшим, комнатнойтемпературы, с йогуртом или тхиной.
Разрезаем тыкву пополам и очищаем от зерен
Смазываемвнутреннюю поверхность тыкв оливковым маслом,добавляемлистья шалфея, тимьяна, соль и перец.
Запекаем полчаса
Прокаливаем сухари
Добавляем тыквенные семечки
Читайте также
Фото: Лираз Эла