Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+31+25

Салат

А
А

Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму

Организм не вырабатывает минерал самостоятельно, но его можно получить, сбалансировав рацион. 11 продуктов, богатых кальцием. Примерное меню.

Юлия Цирулева
23.07.2020
Источник: РБК
Фото: ShutterStock

Кальций регулирует работу нервной системы и мышц, укрепляет кости, повышает иммунитет и снижает аллергические реакции, регулирует работу сердца.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.


Сколько кальция нужно организму

98% кальция содержится в костях и зубах, но он присутствует внутри клетки и во внеклеточной жидкости (сыворотке крови). Сывороточный уровень кальция не зависит от его колебаний в рационе. Как только этот уровень снижается, организм немедленно компенсирует потери из костной ткани. Таким образом, дефицит кальция может привести к развитию остеопороза и других заболеваний.

Рекомендованные дневные дозы кальция:

400 мг для младенцев 0-3 месяцев;
500 мг для детей 4-6 месяцев;
600 мг для детей 7-12 месяцев;
800 мг для детей 1-3 лет;
1100 мг для детей от 7-11 лет;
1200 мг для детей и подростков 11-18 лет;
1000 мг для взрослых 18-59 лет;
1200 мг старше 60 лет;
1300 мг для беременных и 1400 мг для кормящих матерей.


Что помогает усваивать кальций

Большинство людей испытывают дефицит кальция из-за несбалансированности питания. Мало употреблять продукты, богатые этим элементом, для его усвоения также нужны витамины А, C, D и F, магний, фосфор и белок.

Основная функция витамина D - помогать усвоению кальция. Многие продукты с высоким содержанием кальция одновременно богаты витамином D.

Суточная норма витамина D:

400 МЕ для детей до 4 лет;
600 МЕ для детей, подростков и людей до 70 лет;
800 МЕ для людей старше 70 лет.

Нормальное всасывание кальция также зависит от количества фосфора, магния и белка. Рекомендованное соотношение кальция и магния - 1:0,5, а кальция и фосфора - 1:1,5 или 1:2. Необходимое количество белка для усвоения кальция - 1,2-1,6 г на 1 кг веса. Также на усвоение кальция влияет здоровье пищеварительной системы, поэтому некоторые болезни ЖКТ мешают усваивать этот элемент.

Основные продукты, где содержится много кальция, - молоко, сыры и йогурт. Но этот минерал есть во многих растительных и животных продуктах. Те, кто не переносит лактозу, не любит или не ест молочные продукты, может получить кальций из морепродуктов, овощей, семян и сухофруктов.

1. Молоко

В 240 мл цельного коровьего молока содержится 276 мг полезного минерала, а в обезжиренном - 352 мг. В такой же порции козьего молока кальция еще больше - 327 мг.

Кальций в молоке хорошо усваивается за счет высокого содержания витамина D - природного или специально добавленного производителем продукта. А еще молоко - источник белка и витамина А.

2. Сыры

Больше всего кальция в пармезане - 330 мг или 33% дневной нормы на 30 г продукта. В других сортах, особенно в мягких сырах, этого элемента меньше, от 2 до 5% необходимой дозы.

Сыры богаты белками, а в выдержанных твердых сортах мало лактозы, поэтому в небольших количествах они подойдут людям с непереносимостью молочного сахара. Сыр в ежедневном рационе снижает риск болезней сердца и диабета 2 типа. Но нужно помнить, что жирные сыры калорийны и содержат натрий (соль), поэтому людям, страдающим гипертонической болезнью и избыточным весом, употреблять их нужно с осторожностью.

3. Йогурт

В 250 г обычного йогурта содержится 30% дневной дозы кальция, а в обезжиренном - 45%. Также в йогурте есть фосфор, калий, витамины B2 и B12. А вот в греческом йогурте в два раза больше белка, чем в обычном продукте, но кальция он содержит меньше.

В большинстве видов йогурта много пробиотиков - бактерий, которые полезны для пищеварения и микрофлоры кишечника. Кроме того, исследования подтвердили, что люди, которые регулярно едят йогурт, реже страдают от диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

4. Консервированный лосось и сардины

В таких консервах много кальция из-за съедобных костей рыб. Из стограммовой порции сардин можно получить 35% дневной нормы элемента, а из такого же количества лосося - 21%. Рыбы в масле также содержат много высококачественных белков и омега-3 кислот, которые полезны для сердца, мозга и кожи.

Одно из негативных свойств морепродуктов - наличие ртути. Но в мелкой рыбе ее меньше, а в сардинах и лососе, кроме того, много селена - минерала, который предотвращает накопление ртути и снижает токсичность. А еще лосось содержит витамин D, поэтому из одной порции рыбы можно получить в среднем 32% дневной нормы "солнечного витамина".

Фото: ShutterStock

5. Семена, орехи и сухофрукты

Лучше всего подойдут неочищенные семена кунжута, сельдерея и чиа. В столовой ложке - 9 г продукта - содержится 9% дневной нормы минерала. Кроме того, в семенах есть полезные жиры, белок, медь, железо и марганец.

Из орехов стоит выбрать миндаль - из 22 орехов можно получить 8% необходимой дозы кальция и 3 г клетчатки. Кроме того, миндаль - источник полезных жиров, белка, магния, марганца и витамина Е. Орехи в ежедневном рационе помогают понизить давление, оказывают положительное профилактическое влияние на холестериновый обмен и уменьшают риск развития метаболического синдрома.

В плодах инжира больше кальция, чем в других сухофруктах. В стограммовой порции сушеных фиг содержится в среднем 15% суточной нормы элемента, а также витамин К, калий, клетчатка и антиоксиданты.

6. Фасоль и бобы

Лидер по количеству кальция - стручковая фасоль. 170 г продукта дают 24% суточной дозы кальция. В такой же порции белой фасоли содержится 13% дневной нормы, а в остальных видах - 4-6%. Из 150 г эдамаме - соевых бобов, которых обычно продают в стручках, - можно получить 10% дневной дозы кальция. Это также хороший источник белка и ежедневной дозы фолиевой кислоты. А стограммовая порция тофу, приготовленного с добавлением морской воды, дает 86% суточной нормы потребления кальция.

Фасоль и бобы - источник клетчатки, железа, цинка, калия, кальция. Многие растительные диеты полезны за счет бобовых. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и риск развития диабета 2 типа.

7. Зеленые овощи и травы

Больше всего этого минерала в капусте (белокочанной, савойской и кейле) и шпинате - 25% дневной нормы в двухсотграммовой порции продукта. Другой полезный растительный источник кальция - ревень, который также содержит витамин К, клетчатку и пробиотики.

Минус зеленых овощей и трав в наличии оксалатов. Это органические кислоты, из-за которых организм может усвоить только четверть кальция от общего количества. Но и в этом случае из 250 г ревеня можно получить 90 г кальция.

8. Злаки и зерновые

Некоторые виды хлопьев содержат 100% дневной нормы кальция взрослого человека - 1000 мг. И это еще без добавления молока. Но организм не в состоянии усвоить суточную дозу кальция сразу, поэтому лучше разделить ее на несколько порций.

Повышенное содержание кальция может быть в некоторых видах пшеничной и кукурузной муки. Информация о количестве этого минерала обычно указана на этикетках упаковок хлеба, лепешек и крекеров из такой муки.

Много кальция содержится в амаранте (щирица, "кошачий/лисий хвост") - древней злаковой культуре, завезенной из Южной Америки. Порция блюда, приготовленного из амаранта, дает 12% дневной нормы кальция, а в листьях растения его еще больше - 28%. Кроме того, "ацтекская пшеница" - отличный источник фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, витаминов А и С.

9. Растительное молоко и апельсиновый сок

Те, кто не пьет молоко, могут получить кальций из других напитков. В природном растительном молоке и апельсиновом соке мало кальция, который организм способен усвоить, поэтому многие производители обогащают продукт этим элементом. Обогащенное соевое молоко дает 30% дневной нормы элемента, а апельсиновый сок - 50%. Кроме того, соевое молоко содержит 7% белка, что приближает его по характеристикам к коровьему. В других обогащенных видах орехового и растительного молока уровень кальция может быть и выше.

10. Сывороточный белок

Вещество, которое содержится в молоке, - отличный источник кальция, протеина и аминокислот. 30 г порошка сывороточного белка содержат 200 мг или 20% дневной нормы кальция. Исследования подтвердили, что диеты с высоким содержанием сывороточного белка помогают контролировать уровень сахара в крови, а также уменьшают риск развития метаболического синдрома.

11. Яичная скорлупа

Скорлупа на 90-95% состоит из углекислого кальция, поэтому из нее готовят полезную пищевую добавку. Порошок яичной скорлупы можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Яйца надо помыть и прокипятить, очистить скорлупу от пленок, тщательно измельчить в блендере или кофемолке. Готовый порошок смешивается с лимонным соком или кислотой, в результате получается цитрат кальция - соединение, которое легко усваивается и подходит детям и пожилым людям. Дневная норма - чайная ложка смеси.


Меню на каждый день

Чтобы получить нужное количество кальция, в меню можно включить:

хлопья с высоким содержанием кальция;
стакан апельсинового сока или молока;
сэндвич на цельнозерновом хлебе с сыром и шпинатом;
суп-пюре со сливками;
молоко;
запеченного лосося;
брокколи;
запеченный картофель;
арахисовое печенье;
молоко;
сыр.


Дополнительный список продуктов

Мясо: птица, баранина, телятина, крольчатина.

Молочные продукты: кефир, сметана, творог.

Семена и орехи: лещина, грецкие орехи, фисташки, арахис.

Рыба и морепродукты: анчоусы, крабы, креветки, треска, форель.

Овощи и зелень: базилик, укроп, брокколи, редис, помидоры, огурцы.

Ягоды: смородина, малина, виноград.

Фрукты и сухофрукты: курага, изюм, апельсины, яблоки, дыня.


Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт: "Помимо обогащения рациона продуктами с высоким содержанием кальция, стоит также особое внимание уделять факторам, которые провоцируют его более активное выделение или снижают его биодоступность. К ним относятся:
чрезмерное употребление в пищу продуктов, богатых оксалатами, фитиновыми кислотами, кофе;
прием медикаментов или биологически активных добавок, понижающих кислотность желудка, так как кислая среда способствует лучшему усвоению кальция. А также медикаменты, которые уменьшают усвояемость каль­ция (например, глюкокортикостерои­ды);
чрезмерное употребление соли и продуктов, ее содержащих. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций;
переизбыток бел­ка животного происхождения;
хронические воспалительные за­бо­ле­вания кишечника, целиакия, состояния после оперативного вмешательства;
недостаток витамина D.

Однако при чрезмерном потреблении кальция может возрасти риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы, поэтому при необходимости приема препаратов кальция нужно консультироваться со специалистом, чтобы оценить, сколько кальция вы получаете с питанием, а также определить, какие препараты кальция необходимы именно вам".

Читайте также