Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.
Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление собственного домашнего и очень вкусного соуса. Редакция "Так Просто!" подготовила для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!
Испанский соус сальса
Ингредиенты:
15 помидоров-черри
1 зуб. чеснока
20 г зеленого лука
20 г укропа
1 ч. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
перец по вкусу
Приготовление:
Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.
В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.
После добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.
Сальса - это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы.
Заправка для салата
Ингредиенты:
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 зуб. чеснока
соль по вкусу
перец по вкусу
Приготовление:
Измельчи зубчик чеснока. В небольшую миску вылей оливковое масло, уксус и положи измельченный чеснок. Затем все перемешай.
Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.
Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.
Укропный соус
Ингредиенты:
20 г укропа
6 зуб. чеснока
1 лимон
1/2 ч. л. цедры лимона
100 мл оливкового масла
соль по вкусу
Приготовление:
Мелко нарежь укроп. С лимона сними цедру, а из мякоти выдави сок.
Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицеобразного состояния.
Готовый соус переложи в банку.
Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.
Соус дзадзики
Ингредиенты:
2 зуб. чеснока
1 огурец
125 мл йогурта
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
20 г петрушки
Приготовление:
Измельчи чеснок. Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока. Мелко нарежь зелень.
Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.
В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус, ты непременно в него влюбишься!
Кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
4 ст. л. воды
1 ч. л. кукурузной муки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. уксуса
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
В небольшой емкости разведи кипяченой водой кукурузную муку.
В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.
Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
Соус подается в горячем виде.
Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет хорошим дополнением к жареному мясу.
Соус песто
Ингредиенты:
60 г базилика
2 зуб. чеснока
50 г пармезана
3 ст. л. кедровых орехов
100 мл оливкового масла
соль по вкусу
Приготовление
Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.На мелкой терке натри сыр пармезан.
В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции.
Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!
В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.
Сырный соус
Ингредиенты:
200 г плавленого сыра
10 мл растительного масла
200 мл сливок
3 ст. л. кедровых орехов
50 г твердого сыра
любимые приправы по вкусу
Приготовление:
Твердый сыр натри на терке.
В небольшой кастрюле смешай плавленый сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.
Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.
Нежная подливка с сыром - одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками.
Читайте также
Совет редакции
Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного нежирного мяса приготовь насыщенный соус с сильным ароматом.
Эти соусы улучшат вкус любого кушанья и позволят дегустатору получить истинное наслаждение от трапезы. Приятного аппетита!