Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+15+9

Салат

А
А

Семь соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу

Самые распространенные соусы на сегодняшних день - это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели?

25.07.2020
Источник:Так Просто
Фото: ShutterStock

Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.

Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление собственного домашнего и очень вкусного соуса. Редакция "Так Просто!" подготовила для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!


Испанский соус сальса

Ингредиенты:

15 помидоров-черри
1 зуб. чеснока
20 г зеленого лука
20 г укропа
1 ч. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление:

Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.
В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.

После добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.

Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.

Сальса - это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы.


Заправка для салата

Ингредиенты:

3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 зуб. чеснока
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление:

Измельчи зубчик чеснока. В небольшую миску вылей оливковое масло, уксус и положи измельченный чеснок. Затем все перемешай.

Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.
Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.


Укропный соус

Ингредиенты:

20 г укропа
6 зуб. чеснока
1 лимон
1/2 ч. л. цедры лимона
100 мл оливкового масла
соль по вкусу

Приготовление:

Мелко нарежь укроп. С лимона сними цедру, а из мякоти выдави сок.
Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицеобразного состояния.

Готовый соус переложи в банку.

Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.

Фото: ShutterStock

Соус дзадзики

Ингредиенты:

2 зуб. чеснока
1 огурец
125 мл йогурта
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
20 г петрушки

Приготовление:

Измельчи чеснок. Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока. Мелко нарежь зелень.

Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.
В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус, ты непременно в него влюбишься!

Фото: ShutterStock

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

4 ст. л. воды
1 ч. л. кукурузной муки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. уксуса
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

В небольшой емкости разведи кипяченой водой кукурузную муку.

В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.
Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
Соус подается в горячем виде.

Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет хорошим дополнением к жареному мясу.


Соус песто

Ингредиенты:

60 г базилика
2 зуб. чеснока
50 г пармезана
3 ст. л. кедровых орехов
100 мл оливкового масла
соль по вкусу

Приготовление

Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.На мелкой терке натри сыр пармезан.

В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.

Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции.

Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!

В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.

Фото: ShutterStock

Сырный соус

Ингредиенты:

200 г плавленого сыра
10 мл растительного масла
200 мл сливок
3 ст. л. кедровых орехов
50 г твердого сыра
любимые приправы по вкусу

Приготовление:

Твердый сыр натри на терке.

В небольшой кастрюле смешай плавленый сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.

Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.

Нежная подливка с сыром - одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Совет редакции

Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного нежирного мяса приготовь насыщенный соус с сильным ароматом.

Эти соусы улучшат вкус любого кушанья и позволят дегустатору получить истинное наслаждение от трапезы. Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке