Читайте также
В этом году исполняется 80 лет со дня издания "Книги о вкусной и здоровой пище". На ее страницах было собрано несметное количество рецептов и советов диетологов, до сих пор составляющих основу кулинарных представлений жителей постсоветского пространства.
СССР давно нет, а вот стереотипы питания, зачастую осуждаемые современной медициной и не имеющие ничего общего с реалиями XXI века, остались. "Так Просто!" рассказывает, какие из этих привычек лучше оставить в прошлом.
"Первое, второе и компот"
На Западе типичный обед - это сэндвич и салат. Откуда же взялась советская традиция съедать на обед закуску, первое, второе с гарниром и десерт?
Известный знаток кулинарии Вильям Похлебкин пишет, что при разработке в СССР рационального питания ориентировались на дореволюционное питание горожан. На завтрак и ужин тогда было принято пить чай, поэтому единственным полноценным приемом пищи был обед, состоящий из 3-4 блюд.
Сегодня большинство диетологов сходится во мнении, что есть необходимо чаще, от четырех до шести раз в день. В этом свете обед из трех блюд выглядит, конечно, излишне обильным.
Следует также учитывать и изменение условий труда. Все больше людей работает в офисах и все меньше занимается физическим трудом. Поэтому сокращается расход калорий и, как следствие, нет такой необходимости в плотных обедах.
Желающим похудеть и сторонникам здорового питания лучше отказаться от стандартных комплексных обедов из трех блюд, заказывая которые, мы, как правило, переедаем. Достаточно одного блюда, приготовленного в соответствии с правилами диетического питания. Но съедать его нужно не спеша, медленно, в спокойной обстановке.
Заедать все хлебом
В СССР считалось, что только питаясь с хлебом, можешь насытиться. Многие слышали в детстве от мамы или бабушки: "Ешь с хлебом, а то не наешься!"
пищевые привычки у детей
Да, "хлеб - всему голова", и еще живо поколение, которое помнит все ужасы голода. Но когда белым хлебом (гликемический индекс которого выше, чем у мороженого) заедают не только первое, но даже картошку и макароны, то ни к чему хорошему это не приводит.
Диетологи единогласны во мнении: любители полакомиться мучным обычно выглядят старше своих лет, имеют лишний вес, жалуются на плохое пищеварение и нарушения стула. Избежать этого можно, если покупать хлеб из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна, содержащий меньше калорий и больше пищевых волокон, витаминов и минералов.
Запивать еду сладкими напитками
Компоты, кисели, какао и чай в столовых СССР часто готовили сразу с сахаром. Такие напитки, как и газировка, при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и развитие сахарного диабета. Лучше утолять жажду чистой водой.
Есть мало качественного белка
Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. В виде мясных блюд в столовых подавали котлеты, состоящие в лучшем случае на 50 % из хлеба.
Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры - с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от дефицита белка).
Доедать все до конца
Нам с детства внушали, что выбрасывать еду плохо, поэтому доедать надо все, что положили на тарелку. Даже если человек сыт или не любит что-то, он все равно должен сидеть и давиться.
Тут сказывается семейная поведенческая модель - "бабушка всегда так делала". Возможно, молодость бабушки пришлась на голодные годы, но сейчас в такой привычке нет никакого практического смысла.
Вчерашние щи не станут свежее даже в морозильнике. Нет ничего плохого, в том, чтобы выбросить остатки еды в мусорное ведро, это лучше, чем переедать и подвергать свое здоровье опасности.