Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+24+15

Салат

А
А

Курица в восточном стиле

Сегодня предлагаю познакомиться с блюдами из курицы еврейской восточной кухни.

06.10.2020
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Курица с лимонами и апельсинами

Курица - 1-1,5 кг, чесночный порошок - 1 чайная ложка, острый перец - паприка - 2 чайные ложки, молотый черный перец - 1/3 чайной ложки, зелень эстрагона - 1/3 чайной ложки, тмин - 1/3 чайной ложки, цедра лимона - 1/2 чайной ложки, цедра апельсина - 1/2 чайной ложки, сок лимона - 1/4 стакана, сок апельсина - 1/3 стакана, соль - по вкусу.

Тушку курицы очистить, опалить, промыть, нарезать на порционные куски. Посыпать куски со всех сторон солью, чесночным порошком, паприкой, перцем, эстрагоном, тмином и выложить на противень кожицей вниз. Смешать цедру лимона и апельсина с соком и водой и залить этой смесью порционные куски. Поставить противень в духовку и запекать на среднем огне 30-40 минут, после чего перевернуть куски на другую сторону и продолжать запекать примерно еще столько же времени, поливая курицу скопившимся в противне соком. Подавать к столу в горячем виде.


Куриные ножки с артишоками

Куриные ножки - 6 шт., артишок - 1,5-2 кг, сок одного лимона, чеснок - 6-7 зубчиков, растительное масло - 1/2 стакана, соль, перец, куркум, шафран - по вкусу.

В сковороде обжарить куриные ножки и переложить их в кастрюлю. Артишоки очистить, промыть, высушить полотенцем и слегка обжарить в сковороде. Выложить артишоки в кастрюлю на обжаренные куриные ножки, поперчить, посолить, добавить растертый чеснок, куркум и шафран. Залить двумя стаканами теплой воды, довести до кипения и тушить в течение часа на слабом огне под плотно закрытой крышкой. После этого выключить огонь и добавить в кастрюлю сок свежевыжатого лимона. Снова довести до кипения и тушить на слабом огне еще пятнадцать минут. Перед подачей на стол выложить на большую плоскую тарелку куриные ножки, а сбоку - артишоки. Все полить соусом из кастрюли.

Фото: ShutterStock

Курица с маслинами, помидорами и морковью

Курица - 1 шт., морковь средняя - 4-5 шт., маслины - 15-20 шт., лимонный сок - 5-6 столовых ложек, растительное масло - 5-6 столовых ложек, шафран - 1/3 чайной ложки, чеснок - 2-3 зубчика, кинза - 1/3 пучка, маринованные огурцы - 2 шт., соль, перец - по вкусу.

Курицу очистить, опалить, промыть и нарезать на порционные куски. Сложить порционные куски в чугунок, поперчить, посолить, добавить мелко нарезанные помидоры и морковь, толченый чеснок, шафран, мелко нарезанную кинзу, растительное масло, долить немного воды, довести до кипения и тушить на слабом огне 1-1,5 часа до полной готовности, при необходимости подливая воду. После этого влить лимонный сок, снова довести до кипения, добавить маслины и маринованные огурцы. Подавать в горячем виде.

Традиционно на востоке и у нас в Израиле хамин готовят к субботнему столу.


Хамин

Филе курицы - 0,5 кг, помидоры - 4-5 шт., хумус в зернах - 2 стакана, растительное масло - 1 стакан, чеснок - 5-6 зубчиков, аджика - 1 чайная ложка, перец, зра, соль - по вкусу.

За сутки до приготовления хамина замочить зерна хумуса в воде. Нарезать филе и помидоры на небольшие кусочки, зерна хумуса откинуть на дуршлаг и слить воду. В разогретый чугунок с растительным маслом положить подготовленные мясо, помидоры, хумус, растертый чеснок и специи, поперчить, посолить, все перемешать. Довести до кипения и тушить пять минут на слабом огне. После этого долить полтора литра теплой воды, снова довести до кипения и варить на среднем огне 40-50 минут.

Хамин по-курдски

Курица - 1 шт., куриные сердечки - 0,5 кг, помидоры - 2 шт., лук репчатый - 3 - 4 шт., рис - 2 стакана, томатная паста - 4 столовые ложки, растительное масло - 3-4 столовые ложки, корица - 1/3 чайной ложки, перец, соль - по вкусу.

Сердечки очистить, промыть, нарезать на маленькие кусочки и смешать с мелко нарезанными помидорами, пол стакана риса, томатной пастой и специями. Поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Курицу очистить, промыть, заполнить полученной смесью внутренности и зашить ниткой. В разогретом с растительным маслом чугунке обжарить мелко нарезанный лук, поместить в чугунок курицу грудкой вверх и тушить на слабом огне пять минут. После этого добавить полтора стакана горячей воды, довести до кипения и тушить курицу на среднем огне до готовности. В конце добавить рис, томатную пасту, залить все двумя стаканами горячей воды, поперчить, посолить, довести до кипения и варить до готовности риса. Перед подачей к столу необходимо вытащить нитку и разрезать курицу на порционные куски.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.