Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+18+10

Салат

А
А

Помогут ли яйца похудеть?

В обществе в настоящее время яйца считаются частью здорового рациона, отношение к ним значительно изменилось.

04.11.2020
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Утверждать, что пандемия коронавируса существенным образом изменила наш привычный образ жизни - не сказать ничего. Хороший пример - употребление алкоголя. Последние данные свидетельствуют о том, что почти 8,5 миллионов жителей Соединенного Королевства выпивали в июне крайне опасное количество спиртного, тогда как всего 4 месяца назад злоупотребляли алкоголем не более 4,8 миллионов граждан. Некоторые исследования также говорят о том, что почти половина из нас набрали вес за время локдауна.

Вместе с тем пандемия коронавируса позволила нам сделать неожиданные наблюдения. Наиболее интересное из них состоит в резком росте спроса на яйца. Продажи выросли почти на 30% в апреле и оставались на высоком уровне до конца лета.

Кроме того, анализ, проведенный британским Национальным агентством по исследованию в области диет и питания (UK National Diet and Nutrition Survey - NDNS), предоставляющим правительству Соединенного Королевства данные о вариантах диеты и питания, показал, что женщины, потребляющие яйца регулярно, как правило, худее тех, кто так не делает, а еще у них меньше индекс массы тела и меньшее соотношение талии к росту.

Однако у мужчин то же исследование не выявило аналогичного результата. Кроме того, не было установлено значительных различий по уровню холестерина в крови у мужчин и у женщин.

Трудно сказать, по какой причине наше потребление яиц выросло так значительно за последние несколько месяцев. Определенную роль сыграли приготовление пищи дома с начала карантина, увеличение количества домашней выпечки, а также попытка вести более здоровый образ жизни. В обществе в настоящее время яйца считаются частью здорового рациона, отношение к ним значительно изменилось. А ведь в далеком 1988 году Эдвина Керри (Edwina Currie) была вынуждена уйти в отставку после публикации сообщения о том, что большая часть продаваемых в Соединенном Королевстве яиц заражены сальмонеллой.

Спустя 10 лет была введена система контроля под названием "Британский лев" (British Lion), которая помогла решить эту проблему. Сегодня свыше 90% яиц производится в рамках этой схемы (яйца с маркировкой знака качества "Британский лев" и соответствующим кодом позволяют судить о том, в каких условиях находится снесшая их курица). В 2017 году Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency) объявило о том, что такого рода яйца спокойно могут есть сырыми или приготовленными "в мешочек" (runny) дети, пожилые люди и беременные женщины. Кроме того, сегодня мы знаем, что представление некоторых людей, будто потребление яиц увеличивает количество холестерина в крови - ложное.

В отличие от наших перекусов в офисе, содержащих большое количество углеводов, яйца являются простым и содержащим значительное количество белка способом утолить голод. Отмена существовавшего ранее "безопасного" лимита на потребление яиц тоже помогла в этом отношении, и их теперь можно употреблять безопасно в качестве полезной для сердца диеты.

Эти данные - они были приведены в статье, опубликованной в журнале Journal of the National Nutrition Foundation - проливают свет на то, почему яйца заняли более важное место в нашем рационе. Согласно статье, женщины, питающиеся яйцами, чаще всего не только имеют меньшую массу тела, но также и едят больше фруктов, рыбы и овощей, содержащих более высокий уровень полезных для здоровья питательных микроэлементов. А значит, им в меньшей степени грозит анемия.

Следящие за своим здоровьем молодые люди, похоже, также потребляют больше яиц, чем раньше. Само изменение структуры их диеты оказывает влияние на предпочтения молодежи в этой области. Многие молодые люди сегодня снижают потребление мяса или вовсе отказываются от него. Благодаря яйцам они могут получить высококачественный белок и многие очень важные микроэлементы, которые могут быть в дефиците из-за некоторых диет или определенных предпочтений в стиле жизни.

По мере снижения интереса к красному мясу включение в рацион яиц может существенно снизить углеродный след в сравнении с другими животными белками. А в указанном выше исследовании говорится также о том, что, замену мяса на яйца хотя бы один раз в неделю можно считать "беспроигрышной диетой", приносящей пользу как здоровью, так и окружающей среде. Действительно, пища для ума.

Д-р Роджер Хендерсон (Roger Henderson), The Spectator (Великобритания)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.