Читайте также
Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.
В исследовании приняли участие сто пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, у которых взяли образцы крови. Их проанализировали на омега-3 индекс (O3I) — отношение полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты) к общему количеству жирных кислот в мембране эритроцитов.
В соответствии с уровнем O3I добровольцы были разделены на четыре равные группы (квартили). Среди заболевших 14 пациентов умерли, при этом в группе с самым высоким O3I была зафиксирована только одна смерть. Вероятность смерти у людей из первой группы была на 75 процентов меньше, чем у тех, кто находился в других квартилях.
По словам ученых, хотя результаты исследования нельзя считать статистически значимыми, они вместе с другими научными данными свидетельствуют в пользу жирных кислот, которые могут снизить риск неблагоприятных исходов при COVID-19.