Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивהביל
+33+26

Салат

А
А

Амплуа: хорошая маленькая девочка

Анне под сорок. Работает бухгалтером в солидной фирме, своей зарплатой вполне довольна, муж - преуспевающий страховой агент. Двое детей - девочка 14-ти лет и мальчик 11-ти.

07.02.2021
Фото: ShutterStock

Собственно, по поводу поведения младшего она и обратилась к психологу. Он ее в грош не ставит, по любому поводу кричит: "Ты плохая мать". Требователен, груб, придирчив. К старшей сестре тоже относится пренебрежительно:

- Кто ты такая?! Иди-ка ты лучше на кухню, учись готовить.

За время карантина мальчик совсем от рук отбился. Учебу забросил, днем спит, ночью сидит в интернете. Может, если все спят, выскользнуть из дому в кампании таких же лунатиков-малолеток.

Дочь, несмотря на пик переходного возраста, примерно учится в Зумме и пытается оказать поддержку маме. С отцом и братом старается не разговаривать.

Мы начинаем танцевать от печки, выясняю, что Анна с сестрой росли в чудесной семье. Теплый дом, любящая мать, всегда готовая прийти на помощь, помочь советом, знающая ответы на все вопросы. Авторитет матери был в семьи непререкаем. Отец - милый, теплый, отзывчивый и бесконфликтный человек, оставлял за ней право поставить точку в любом споре. Собственно, от всех домашних требовалось только одно: уважать и любить маму и следовать во всем ее рекомендациям. А они были всегда верны.

Когда Аня закончила школу, семья переехала в Израиль, папа в скорости умер. Она пошла на курсы бухгалтеров, потом устроилась в свою фирму, где и преуспела. На работе она уверенна в себе, инициативна, компетентна.

Аня вышла замуж и как-то само решилось, что мама будет жить с ними. Родились дети, мама взяла на себя всю заботу о них, тянула на себе дом. С зятем отношения были безоблачные, сложился удивительный тандем, принимающий все решения.

Когда младшему исполнилось 4 года, мать внезапно заболела раком и скоропостижно умерла. Жизнь рухнула, Аня скорбела, но внешне держалась. Муж смерть любимой тещи тоже переживал тяжело. Но и он изменился, стал грубым, авторитарным, нетерпимым. На Анну легли все обязанности. Будучи "прислугой за все" и, замечу, безответной, она стала предметом отчаянной и несправедливой критики со стороны мужа. Одно время даже хотела разойтись, однако поняла, что одной ей двоих детей не потянуть.

Отцовскую модель по отношению к матери и сестре снял сын. Теперь и он предъявлял претензии, что мать не оправдывает его ожидания:

- Ты не вкусно готовишь, не то купила, подвела меня и вообще ты ничего не понимаешь…

Я сравнила Анну на работе и дома, это два разных человека. Там она признанный специалист, без которой на фирме не принимаются многие решения, а дома к ней за советом обращается только дочь.

Я анализирую и прихожу к мнению, что поведение младшего симптом того, что в семье не все благополучно. Мать и жена не умеет заставить себя ценить и уважать, она только удовлетворяет бесконечные претензии своих мужчин. Что же касается интимных отношений с супругом, то в постели он занят исключительно собственным и скорым удовлетворением, а ведь когда-то она получала удовольствие от их романтичного секса.

Аня так и не научилась принимать решения, ставить границы и отстаивать свои интересы. Так и не повзрослела. Муж, после смерти тещи тоже растерялся, ему сложно принимать на себя всю ответственность, вот он и перенес всю фрустрацию на Аню.

Покойная мама, при своей бесконечной любви, так и не делегировала ей функции взрослой ответственной личности, а пациентке моей было чрезвычайно удобно это амплуа маленькой девочки.

"Взрослеть" ей, похоже, придется, а куда деваться?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке