То, что мы едим и пьем, влияет на наши иммунные клетки. Даже небольшой дефицит питательных микроэлементов может ослабить нашу иммунную систему, объясняет диетолог Кристина Эссер. Но какие витамины и минералы мы можем использовать для его повышения?
По словам эксперта, цинк обладает антиоксидантными свойствами, поэтому он улавливает вредные молекулы в организме.
"Он защищает нас от болезней и укрепляет иммунную систему".
Цинк также положительно влияет на созревание и количество определенных иммунных клеток.
Секрет куриного супа
Цинкосодержащие продукты - это мясо, морепродукты и цельнозерновые продукты.
"Между прочим, цинк - одна из причин, почему старый добрый куриный суп помогает во время простуды".
Витамин С, возможно, уже давно используется в качестве иммунного турбо, но это не делает его менее важным.
"Он также обладает антиоксидантным действием и, активируя фагоциты нашей иммунной системы, улучшает сопротивляемость болезням", - говорит Эссер.
С большим количеством витамина С перец, шиповник, ягоды, цитрусовые и брюссельская капуста могут набирать очки.
Читайте также
Железо
По словам эксперта, железо важно для защитных механизмов нашего организма. Дефицит может привести к снижению количества иммунных клеток и антител. Железо животного происхождения лучше усваивается организмом.
"Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С, например из паприки. Продукты с высоким содержанием железа включают мясо, рыбу, цельнозерновые и бобовые".
По словам Эссера, витамин D, селен, витамин А, вторичные растительные вещества, белки, клетчатка и жирные кислоты омега-3 также важны для защиты организма из-за их антиоксидантного и противовоспалительного действия. Это подготовит вас к инфекциям: здоровое питание делает организм более устойчивым и лучше борется с коронавирусом.