Думаю, что и в наши дни это простое блюдо также остается популярным у выходцев из СССР-СНГ.
Бутерброд с жареной рыбой
Хлеб белый - 200 г, горчица - 2-3 столовые ложки, филе жареной рыбы - 200 г, тертый хрен - 2-3 чайные ложки,, рубленая зелень петрушки - по вкусу.
Нарезать хлеб на куски и смазать горчицей. Уложить на хлеб со стороны горчицы кусочки рыбного филе и намазать их хреном. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Бутерброд с копченой рыбой
Хлеб белый - 200 г, масло сливочное - 50 г, филе копченой рыбы - 200 г, укроп - 1/5 пучка, соль, перец - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, филе копченой рыбы - на небольшие ломтики. Намазать кусочки хлеба маслом, положить на масло кусочки рыбы и украсить веточками укропа.
Бутерброд с творогом и копченой рыбой
Хлеб белый - 200 г, творог - 100 г, филе копченой рыбы - 100 г, сладкий перец - 1/2 шт., укроп - 1/5 пучка, сметана, перец, соль - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, мелко нарубить филе копченой рыбы и сладкий перец. Творог перемешать с нарубленным филе копченой рыбы, перцем, солью и сметаной. Выложить смесь на хлеб и украсить веточками укропа и кружочками сладкого зеленого перца.
Популярными были в давние времена, да и сейчас остаются такими, бутерброды с рыбными консервами, в первую очередь со шпротами, печенью трески и другими. С удовольствием готовлю эти бутерброды, как в будние, так и в праздничные дни.
Бутерброд с рыбными консервами
Хлеб белый - 200 г, масло - 50 г, рыбные консервы в масле или томатном соусе - 1 банка, соль, перец, зеленый лук, укроп - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски и смазать маслом, консервированную рыбу размять вилкой. Положить консервы на кусочки хлеба, поперчить, посолить, посыпать рубленым зеленым луком и укропом.
Бутерброд с тунцом, сыром и луком
Батон нарезной - 1 шт., лук - 1 шт., зелёный лук - 2-3 веточки, рубленая зелень укропа - 1 чайная ложка, яйца - 3-4 шт., сыр твердый - 130 г, консервированный тунец в масле - 180 г, огурец - 1 шт., майонез, соль, черный перец - по вкусу, масло растительное для жарки.
Куски батона обжарить на растительном масле на маленьком огне. Яйца и сыр натереть на тёрке, добавить рубленый лук, тунец, укроп, майонез и рубленый зеленый лук, поперчить, посолить. Намазать на подготовленные гренки, украсить кусочками огурца и зеленью.
Бутерброд с печенью трески и сыром
Печень трески -1 банка (200 г), яйца отварные - 4 шт., сыр - 300 г, чеснок - 2-3 зубчика, майонез - 3 столовые ложки, батон - 1 шт., укроп - 1 пучок, зеленый лук - для украшения.
Батон нарезать кусочками и обжарить на сухой сковороде с двух сторон. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Мелко нарезать укроп. Печень трески переложить в тарелку (масло с консервы не используем) и размять вилкой. Соединить все ингредиенты в глубокой тарелке, добавить майонез, все перемешать. Кусочки батона натереть со всех сторон чесноком. Выложить на батон начинку, сверху посыпать измельченным зеленым луком.
Бутерброд со шпротами
Хлеб белый - 200 г, масло сливочное - 50 г, шпроты - 50 г, соль, перец, зелень укропа, лимон - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, смазать маслом, лимон нарезать тонкими дольками. Выложить шпроты на кусочки хлеба, посыпать рубленой зеленью укропа, украсить дольками лимона.
Бутерброд со шпротами и помидорами
Хлеб белый - 200 г, масло сливочное - 50 г, шпроты - 50 г, средний помидор - 1 шт., зелень укропа, лимон - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски и смазать маслом. Помидор нарезать на небольшие куски, лимон нарезать тонкими дольками. На каждый ломтик хлеба выложить кусочек рыбы, по бокам - кусочки помидора и дольки лимона, сверху посыпать рубленой зеленью укропа.
Бутерброд со шпротами и маринованными огурцами
Шпроты - 1 банка, маринованные огурцы - 5 шт., чеснок - 2 зубчика, яйца отварные - 2 шт., хлеб черный, зеленый лук, перец, соль - по вкусу.
У хлеба отрезать края, нарезать на куски и подсушить на сковороде. Яйца натереть на мелкой терке, чеснок мелко нарубить, добавить майонез, поперчить, посолить, перемешать полученную намазку. Намазать хлеб намазкой, сверху положить шпротины и кусочки маринованного огурца. Посыпать нарезанным зеленым луком.
И немного ностальгии: бутерброды с сельдью и килькой, популярная закуска советских времен.
Бутерброд с сельдью
Хлеб черный - 200 г, масло - 50 г, филе сельди - 100 г, зеленый лук - 1/4 пучка, перец - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски и смазать маслом. Нарезать филе сельди тонкими полосками и положить его на кусочки хлеба, посыпать рубленым зеленым луком.
Бутерброд с сельдью, яйцом и плавленым сыром
Багет нарезанный - 1 шт., сыр плавленый - 2 шт., яйца крутые - 2 шт., отварная морковь - 100 г, филе сельди - 250 г, зелень петрушки.
На сухой сковороде подсушить нарезанный багет. В блендере измельчить плавленые сырки, вареные яйца, отварную морковь. Намазать приготовленную намазку на подсушенные кусочки багета, сверху выложить кусочки сельди, украсить нарубленной зеленью петрушки.
Бутерброд с сельдью и орехами
Филе сельди - 1 шт., очищенный и рубленный грецкий орех - 1столовая ложка, багет - 0,5 шт., майонез - по вкусу, чеснок - 1 зубчик, масло растительное - 1 столовая ложка, рубленая зелень укропа - по вкусу.
Грецкие орехи прогреть на сухой сковороде несколько минут. Багет нарезать на ломтики. Смазать растительным маслом с одной стороны. Выложить смазанной маслом стороной на сковороду, быстро обжарить. Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть им поджаренную сторону хлебных ломтиков. Филе сельди нарезать мелким кубиком. Не обжаренную сторону кусочков багета смазать майонезом. Выложить сельдь, присыпать грецкими орехами и украсить рубленой зеленью укропа.
Бутерброд с килькой
Хлеб черный - 200 г, масло - 50 г, килька - 50 г, зеленый лук - 1/4 пучка, перец - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски и смазать маслом. Сверху положить очищенные кильки и посыпать рубленым зеленым луком.
Читайте также
Бутерброд с килькой и помидором
Хлеб черный - 200 г, масло - 50 г, килька - 50 г, помидор - 1 шт., зеленый лук - 1/4 пучка, перец - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски и смазать маслом, помидор нарезать на небольшие кусочки. На каждый ломтик хлеба выложить очищенную кильку, а по бокам - кусочки помидора, сверху посыпать рубленым зеленым луком.