Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+20+12

Салат

А
А

Почему кофе подавляет чувство голода

Оказывается, в кофейных зернах присутствуют вещества, снижающие чувство голода. Но неужели именно они нередко вызывают вздутие живота?

21.03.2021 Обновлено: 21.03.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Очень часто любители кофе ощущают сытость после этого напитка. Однако в случае с чаем этого не происходит. По всему миру люди выбирают чай и кофе из-за содержания в них кофеина - стимулирующего вещества. Так в чем причина такой разницы?

Кофеин и аппетит

Первый вопрос, который напрашивается в этой связи - действительно ли кофеин имеет какое-либо отношение к аппетиту? Есть ли прямая связь между кофеином и чувством сытости? Ведь если она существует, мы бы ощущали то же самое после выпитого чая, так как он тоже содержит кофеин.

Для начала нужно понять, что такое кофеин. Кофеин - это химическое вещество, которое принадлежит к группе натуральных стимуляторов и обычно содержится в чае, кофе и какао. Кофеин стимулирует мозг и центральную нервную систему, что помогает бодрствовать и бороться с усталостью.

Стимуляторы - это класс натуральных или синтетических веществ, оказывающих большое влияние на центральную нервную систему, включая головной и спинной мозг. Эта стимуляция происходит за счет повышенного уровня катехоламинов. Это группа химических веществ, в состав которых входят такие гормоны, как дофамин и адреналин. Дофамин находится в головном мозге и является важной частью «системы вознаграждения», оказывая внимание на процессы обучения. Что касается адреналина, то это гормон, который повышается в крови в стрессовых ситуациях.

Увеличивая количество катехоламинов, стимуляторы могут временно повышать уровень энергии в организме. В то же время в организме происходят и другие изменения. Наиболее заметными являются механизмы, связанные с пищеварительной системой. Они затрудняют процессы пищеварения.

Кофеин и нервная система

Кофеин относится к ксантинам. Механизм действия кофеина отличается от многих других стимуляторов, поскольку его эффект основывается на подавлении аденозиновых рецепторов. Аденозиновые рецепторы отвечают за процессы торможения и являются основной причиной сонливости.

Эти рецепторы бывают разных типов. Так называемый тип A2A снижает влияние дофамина на центральную нервную систему, поэтому кофеин, блокирующий аденозиновые рецепторы, способствует повышению уровня дофамина. Об этом говорят результаты экспериментов на некоторых животных, но каково воздействие на людей до сих пор точно не известно.

Что, если действие дофамина действительно усиливается? Дофамин играет важную роль в других процессах за пределами центральной нервной системы.

Например, дофамин замедляет пищеварительный процесс. После выпитого кофе организм находится в состоянии возбуждения, и поэтому пищеварительный процесс оказывается вторичен, а первично - обеспечение мышц и клеток энергией, направленной на поддержание внимания и сосредоточенности.

Однако следует отметить, что влияние кофеина на снижение аппетита незначительно и непродолжительно. Среди ученых по-прежнему существуют серьезные разногласия по поводу того, можно ли использовать кофеин в качестве средства для подавления аппетита при лечении ожирения.

Кофе и вздутие живота

В зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете и как именно его пьете, организм может реагировать вздутием живота. В таком случае человек не хочет есть и отказывается от пищи. Даже лучшие сорта кофе не могут гарантировать, что вздутия не произойдет.

Помимо основных компонентов кофе, таких как кофеин, танин, белки, углеводы и масла, он также содержит хлорогеновую, лимонную и другие кислоты. Поэтому кофе обладает кислинкой и может раздражать желудок, вызывая вздутие живота. Иными словами, любой кофе стимулирует пищеварительную систему и может становиться причиной спазмов в кишечнике, вызывающих вздутие живота. К счастью, явление имеет временный характер. Наличие данных кислот объясняет, почему мы испытываем изжогу после употребления кофе, особенно вне приема пищи.

Проще говоря, кофе оказывает сильное влияние на желудочно-пищеварительный тракт, что может привести к повышенному газообразованию. Многие люди с проблемами пищеварения сталкиваются со вздутием живота при употреблении кофе. Особенно это касается тех, у кого в прошлом был синдром раздраженного кишечника, проблемы с желудком и пр.

Дело не в кофеине

Как известно, кофе содержит углеводы, тяжелые масла, воск и другие вещества, которые могут создавать ощущение сытости. С другой стороны, чай не содержит ни одного подобного вещества, а масла в нем исключительно легкие.

Согласно результатам исследования, проведенного в 2012 году, отсутствие голода не связано с кофеином, как думают некоторые. Целью авторов работы было выявить взаимосвязь между кофе и чувством голода. В группе, участникам которой исследователи давали пить кофеин, растворенный в воде, никакого влияния этого вещества на чувство голода не наблюдалось.

С другой стороны, ученые отметили, что степень голода резко снизилась в группе, которая употребляла кофе без кофеина. Они объяснили это наличием в кофейных зернах других веществ, снижающих чувство голода и повышающих уровень гормона сытости.

Кофе и добавки

Люди, у которых в результате употребления одного и того же кофе наблюдалось повышенное образование газа в кишечнике, составляют меньшинство. Поэтому если вас интересуют другие причины вздутия живота из-за употребления кофе, то следует подумать, что вы добавляете в свой напиток. Как утверждает Американская коллегия гастроэнтерологов, многие люди с непереносимостью лактозы ощущают вздутие после употребления молока или сливок. Молочные продукты входят в число продуктов, вызывающих повышенное газообразование у тех или иных групп.

Если у вас непереносимость лактозы, возможно, лучше заменить коровье молоко на соевое, кокосовое или любой немолочный продукт.

Sasapost (Египет)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке