Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+15
Иерусалим
+23+12

Салат

А
А

Котлеты - вкусные и разные

В современной кухне котлета - это изделие из мясного или рыбного фарша, а также фарша овощного, грибного и т.д. Из всего этого мира фарша и котлет выберем вкусные и популярные котлеты. Начнем с котлет мясных.

01.04.2021 Обновлено: 01.04.2021
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Котлеты из говядины

Говяжий фарш - 500 г, растительное масло - 3-4 столовые ложки, лук - 2-3 шт., картофель - 1 шт., белый хлеб - 2 ломтика, чеснок - 3-4 зубчика, яйца - 2 шт., панировочные сухари - 2-3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Говяжий фарш пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным в воде и отжатым белым хлебом, картофелем, луком и чесноком. Добавить соль, перец, яйца, все перемешать. Из фарша сформировать котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Котлеты запеченные

Мясо (телятина, говядина) - 600 г, жир - 4 столовые ложки, лук репчатый - 2-3 шт., хлеб белый - 2 ломтика, чеснок - 3-4 дольки, яйца - 2 шт., сухари толченые - 2-3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным в воде и отжатым белым хлебом, луком и чесноком. Добавить соль, перец, яйца, все перемешать. Из фарша сформировать котлеты овальной формы, смазать их жиром, посыпать сухарями, выложить на смазанный жиром противень и поставить в духовку на средний огонь. Выпекать 30-40 минут до полной готовности.

Котлеты из говядины с рисом

Говяжий фарш - 500 г, растительное масло - 3-4 столовые ложки, лук - 2-3 шт., белый хлеб - 2 ломтика, чеснок - 3-4 зубчика, яйца - 2 шт., панировочные сухари - 2-3 столовые ложки, рис - 5-6 столовых ложек, соль, перец - по вкусу.

Говяжий фарш пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным в воде и отжатым белым хлебом, луком и чесноком. Добавить соль, перец, яйца, все перемешать. Отварить рис в подсоленной воде. Взять столовую ложку фарша, придать овальную форму, выложить на него чайную ложку риса, сверху снова укрыть фаршем, обвалять в сухарях и обжарить на сковородке с двух сторон до образования румяной корочки.

В мясные котлеты можно также добавлять овощи и фрукты. Попробуйте.

Котлеты из индейки с яблоком

Филе индейки - 600 г, лук - 1 шт., яблоко - 1 шт., яйцо - 1 шт., кукурузная мука - 2 столовые ложки, растительное масло для жарки, петрушка, соль, перец - по вкусу.

Филе индейки нарезать кусочками средней величины. Яблоко очистить, лук очистить и нарезать дольками. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. В готовый фарш вбить яйцо, добавить кукурузную муку. Посолить и поперчить по вкусу. После этого все перемешать, а потом отбить фарш. Убрать фарш на 15 минут в холодильник. Из фарша сформировать некрупные котлеты. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде, сложить котлеты в форму с толстым дном. Накрыть форму фольгой, запекать котлеты в разогретой до 180°C духовке еще полчаса. Подавать котлеты к столу, украсив веточками петрушки.

Котлеты с мясом, капустой и рисом

Мясной фарш - 500 г, отварной рис - 1 стакан, капуста белокочанная - 400-500 г, растительное масло для жарки, лук репчатый - 2 шт., яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 2-3 столовые ложки, соль, перец, специи - по вкусу.

Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить репчатый лук на растительном масле. Затем добавить капусту и потушить ее до мягкости. Посолить и приправить молотым перцем. Снять сковороду с плиты и отложить в сторону. Вторую луковицу измельчить и отправить к мясному фаршу. Сюда же добавить яйцо, панировочные сухари и отварной рис. Фарш вымесить, посолить и поперчить, добавить специи по вкусу, все перемешать. Из фарша сформировать шарики, мокрыми руками сделать из них лепешки. Вложить в лепешки капустную начинку. Затем свернуть фарш в длинные котлетки, залепить края. Котлеты обжарить до готовности на сковороде с двух сторон.

Котлеты с мясом и кабачками

Мясной фарш - 400 г, кабачки - 500 г, яйцо - 1 шт., лук - 1 шт., растительное масло, чеснок, зелень, специи - по вкусу.

Кабачки натереть на средней терке, отжать жидкость. Измельчить лук, чеснок, зелень. Отжатые кабачки, мясной фарш, яйцо соединить в посуде и перемешать. Добавить остальные ингредиенты и приготовить однородный фарш. Оставить фарш отдохнуть на 10 минут. Теплый противень смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180°С. Сформировать котлеты среднего размера, выложить их на подготовленный противень и выпекать в духовом шкафу примерно 30 минут.

Разнообразные овощные котлеты нравятся детям. Думаю, что и взрослые не откажутся отведать вкусные котлеты с морковью, кабачками, капустой и другими овощами.

Фото: ShutterStock

Котлеты овощные

Морковь - 2-3 шт., картофель - 2-3 шт., кабачки - 1-2 шт., капуста - 300-400 г, крупа манная - 3-4 столовые ложки, масло растительное - 5-6 столовых ложек, яйца - 3-4 шт., сметана - 1/2 стакана, соль, перец, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Отварить морковь, картофель, кабачки и капусту до полуготовности, сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, немного масла и воды и тушить до готовности. После этого овощи размять, добавить яйца, манную крупу, соль, перец, все перемешать, сформировать небольшие котлеты, запанировать их в манке и обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде. Перед подачей на стол выложить котлеты на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью.

Котлеты из кабачков и картофеля

Кабачки - 500 г, картофель - 3-4 шт., яйца - 3 шт., растительное масло - 3-4 столовые ложки, мука - 4 столовые ложки, петрушка, листья салата, сметана, соль, перец - по вкусу.

Кабачки очистить, натереть на крупной терке. Картошку отварить, хорошо растолочь или пропустить через мясорубку, как для пюре. Кабачки и картофельное пюре смешать, добавить 2 яйца, рубленую зелень петрушки, 1 столовую ложку муки, соль, перец. Стол обсыпать мукой, выложить на него полученную массу и сформировать котлеты. Яйцо растереть, обвалять в нем котлеты и запанировать мукой. Далее котлеты обжарить в сильно разогретом растительном масле. Готовые котлеты разложить по тарелкам, украсить листьями салата, отдельно подать сметану.

Картофельные котлеты с творогом и луком

Картофель - 5 шт., творог - 200 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо куриное - 1 шт., мука - 2 столовые ложки, панировочные сухари - 4 столовые ложки, растительное масло - 2 столовые ложки, соль - по вкусу.

Картофель сварить и размять вилкой. К картофелю добавить творог, вбить куриное яйцо. Лук обжарить до золотистого цвета и добавить в тарелку к остальным ингредиентам. Всыпать муку, посолить и хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду. Обжарить котлеты по 2 минуты с каждой стороны.

Морковные котлеты с творогом и сухофруктами

Морковь свежая - 500 г, молоко - 100 мл., манная крупа - 2 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, сухофрукты любые - 1-2 столовые ложки, творог 5% - 150 г, яйцо - 1 шт., сухари панировочные или мука пшеничная для панировки, масло растительное - по потребности.

Нарезать морковь соломкой. Выложить морковь в кастрюлю, залить ее молоком и довести молоко до кипения. Уменьшить огонь и засыпать в кастрюлю тонкой струйкой манную крупу. Другой рукой перемешивать жидкость в кастрюле, чтобы не образовалось комков из манки. Добавить сахарный песок и сухофрукты к моркови, все перемешать и варить до мягкости моркови, постоянно перемешивая столовой ложкой. Затем выключить огонь и оставить кастрюлю на плите, чтобы морковная масса остыла. После этого вмешать в массу творог, вбить яйцо, все перемешать. Сформировать котлеты и запанировать их в сухарях или муке. На разогретой с маслом сковороде обжарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, после этого подавать к столу. Котлеты можно подавать и в холодном виде.

Котлеты капустные

Капуста - 600 г, растительное масло - 3-4 столовые ложки, панировочное сухари - 100 г, панировочных сухарей, сливки - 1 стакан, яйца - 3 шт., мука, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу. Капусту порубить и потушить в масле. Сухари залить горячими сливками, когда остынут, протереть. К капусте добавить яйца, сухари, соль и муку, размешать. Сделать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле до готовности.

Рыбные котлеты существуют на наших кухнях с советских времен. Потому что рыбные котлеты - это вкусно.

Фото: ShutterStock

Котлеты рыбные

Филе рыбное - 500 г, яйца - 2-3 шт., сметана - 100 г, мука - 2-3 столовые ложки, масло сливочное - 2-3 столовые ложки, лук репчатый - 1 шт., растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Луковицу пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Смешать рыбный фарш, яйца, сметану, лук, соль и перец. Всыпать столько муки, чтобы получилось густое вязкое тесто. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарить котлеты с двух сторон под крышкой до румяной корочки, после этого протушить котлеты в сливочном масле под закрытой крышкой на минимальном огне. Подавать к столу в горячем виде.

Рыбно-картофельные котлеты с манкой

Картофель - 3-4 шт., рыбные консервы в масле - 1 банка, лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., манная крупа - 2-3 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Картофель помыть, очистить, поставить на огонь и отварить до готовности. Пока картофель варится, открыть банку рыбных консервов в масле. Размять рыбу вилкой, вынуть кости, добавить мелко нарезанный лук. Натереть на мелкой терке картофель и добавить к консервам. Добавить яйцо, соль, перец, манную крупу, все перемешать. Сформировать котлетки и обвалять их в манке. Разогреть сковороду и обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавать к столу с овощным салатом.

Котлеты из красной рыбы

Филе лосося, горбуши, кеты - 300 г, лук репчатый - 1 шт., батон черствый - 50-70 г, молоко - 100 г, сыр твердый - 100 г, сметана - 2-3 столовые ложки, соль, перец, специи - по вкусу.

Батон замочить в молоке на 5-7 минут. Слегка отжать и перемолоть с луком и филе. Посолить котлетную массу, добавить специи. Сформировать небольшие котлеты, выложить их на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке до легкой корочки. Когда у котлет появится легкая корочка, нужно полить их сметаной, сверху посыпать сыром, тертым на мелкой терке. Вновь поставить в духовку. Запекать до появления золотистой корочки около 10 минут.

В завершение котлетной темы рекомендую приготовить грибные котлеты.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Котлеты грибные с рисом

Свежие грибы - 200 г, рис - 1/2 стакана, лук - 2 шт., яйца - 1 шт., панировочные сухари - 1 стакан, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать. Охлажденные грибы смешать с отварным охлажденным рисом, добавить пассированный лук, все пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырое яйцо, поперчить, посолить, хорошо перемешать и сформировать котлеты. Запанировать котлеты в сухарях и обжарить в растительном масле. Подавать со сметаной.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке