Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивשרבי
+38+21

Салат

А
А

В чем разница между клубникой и садовой земляникой?

Эксперты по питанию рассказывают о различиях этих двух видов ягод и об их полезных свойствах. Но самое главное и вкусное - это интересные рецепты блюд с обеими этими сладкими радостями.

08.04.2021 Обновлено: 08.04.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Плантан и банан - это одно и то же? А черешня и вишня? Конечно, нет. Неудивительно, что клубника и садовая земляника тоже отличаются по ряду признаков.

Самое заметное различие - это размер, потому что садовая земляника больше клубники. Однако они отличаются и по цвету, и по питательной ценности. Как объясняет диетолог и нутрициолог Ана Коломер (Ana Colomer), садовая земляника, как правило, розовата как снаружи, так и внутри, а вот клубника может быть белая внутри. Садовую землянику чаще можно купить на рынках, в супермаркетах или фруктовых лавках, а вот клубника - сезонный продукт.

Клубника

Благодаря красному оттенку клубника стала одним из самых любимых фруктовых десертов. Все обожают клубнику не только отдельно, но и в различных десертах, например, ее добавляют в торты и кексы. Если она на вид уже не очень симпатичная, то ее можно добавить в молочный коктейль или мороженое.

"Клубника и садовая земляника вносят особую нотку в наши салаты и придают им неповторимую изюминку. Одно из самых вкусных сочетаний - тосты с клубникой и арахисовым маслом. Однако ее можно добавлять и в выпечку, например, в торты или кексы", - отмечает диетолог Ана Коломер (@anacolomernutricion). По мнению специалиста, лучше всего клубнику добавлять в охлажденный крем, как арбуз или дыню.

Среди полезных веществ клубники можно отметить кальций (25 мг на 100 г), калий (190 мг), фосфор (26 мг), магний (12 мг) и железо (0,8 г). Клубника особенно полезна, потому что богата витамином С, так как его содержание - 60 мг на 100 г. Поэтому в клубнике содержится больше всего витамина С.

Садовая земляника

В отличие от клубники, садовая земляника меньше зависит от сезона, поэтому мы можем найти ее чаще и на протяжении более длительного времени. Как и клубника, садовая земляника тоже богата витамином С, однако она менее калорийна, потому что на 85% состоит из воды. Кроме того, в ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Садовая земляника богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами, а ее употребление заряжает энергией. Кроме того, содержащиеся в ней витамин К и магний полезны для здоровья костей.

"Клубнику и садовую землянику можно добавлять в разные полезные блюда, например, молоко, йогурт, шоколадное фондю, смузи, фруктовый салат, кашу или даже сочетать с овощами. И, конечно, никто не откажется от свежей клубники или садовой земляники", - отмечает диетолог и нутрициолог Лусия Родригес (Lucía Rodríguez) (@ lucianutricion.palencia).

Полезные свойства клубники и садовой земляники

Улучшают пищеварение.

Обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от окисления.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты рекомендуются для беременных.

Утоляют голод.

Благодаря высокому содержанию витамина С укрепляют иммунную систему.

Противопоказания

Не рекомендуются для людей с непереносимостью фруктозы.

В чем главная разница между клубникой и садовой земляникой?

Размер. Клубника меньше садовой земляники. Если видим большой плод, значит, перед нами садовая земляника.

Цвет. В то время как клубника обычно белая внутри, садовая земляника - красная снаружи.

Цена. Диетолог Лусия Родригес отмечает, что клубника, как правило, дороже, потому что ее выращивают только весной и продают там, где вырастили.

Вкус. Клубника имеет более яркий и кислый вкус, садовая земляника, напротив, кажется нам слаще.

Срок хранения. Садовая земляника больше клубники, поэтому хранится дольше.

Сезонный продукт. Как мы уже выяснили, сезон клубники длится меньше, из-за этого, как правило, она редко попадается нам на глаза в лавках и супермаркетах. А вот садовую землянику можно спокойно купить на протяжении полугода, как правило, с января по июнь или даже июль. "Сезон настоящей клубники - весна. А то, что мы покупаем круглый год, это гибрид", - подытоживает Лусия Родригес.

Мелисса Гонсалес (Melissa González), ABC (Испания)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.