Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+31+26

Салат

А
А

Испортил людей крымский вопрос…

Время для приглашения она выбрала совсем неудачное. Российская техника вместе с частями двинулась к украинской границе, пахло войной...

02.05.2021
Фото: Getty Images / Sean Gallup

Назвать Наташу своей пациенткой уже могу только с натяжкой. 15 лет назад у молодой матери были определенные проблемы во взаимоотношениях родителей и мужа, заканчивающиеся настоящими политическими баталиями, и я посоветовала молодым поселиться подальше, в центре страны. Совет возымел свое действие во всех отношениях: оба продвинулись в карьере, десять лет назад родился второй ребенок, мальчик, общение с родителями стало редким, но от этого не менее взрывоопасным. После их редких визитов, чаще со скандальным финалом, Наташа заглядывала ко мне, чтобы обрести поддержку и душевное спокойствие, а по большей части - выговориться.

Теперь об участниках непримиримого треугольника:

Муж, Гоша вполне успешный программист, обычно в быту склонный к компромиссу. Его родители, живущие в Киеве, когда-то дружили с наташиными, были коллегами и ребят познакомили. Брат у Гоши - профессиональный военный, воевал в АТО. Гоша мало вовлечен в российско-украинский конфликт, хотя с со своими по скайпу регулярно общается. У него две страсти - зимой лыжи, трассы в разных странах, а летом - горный велосипед. Эту любовь он привил своим детям.

Наташины родители живут в Крайотах. Они ученые, востребованные, с определенным именем, пенсионный возраст им не особо страшен. Имущественных претензий у сторон, понятно, тоже нет.

Камень преткновения покатился лавиной в 2014 году. Дедушка, придя вечером из своей лаборатории, настраивал телевизор на федеральные российские каналы и вставал с колен.

Поначалу, Наташа попыталась все обратить в шутку.

- Чей Крым!? - патетически восклицал дедушка. - Вот и восстановлена историческая справедливость.

- Его нужно возвратить законному владельцу.

- Кому?

- Турции. Или передать в аренду хотя бы на 50 лет, а там разберутся. Турки построят резорты "Все включено" вместо курятников.

Зря она это сказала, салатницы не досчитались.

Периодически приезжая к детям, дедушка возбуждался за ужином и всю свою агрессию и возмущение "украинским фашистским режимом" переносил на несчастного Гошу. Гоша стоически до поры терпел, потому что внуки обожали бабушку и дедушку, но к концу визита взбрыкивал. Старшая, повзрослев (а ей уже 17) норовила из дому сбежать или закрыться в своей комнате. Десятилетний младший дедушку по-прежнему обожал. Раньше, во время отпуска, детей можно было оставить у стариков, теперь дочь категорически заартачилась.

Что еще возмущало наташиных маму и папу? Дочь звонит раз в неделю, а то и реже. Мало интересуется их друзьями, детьми друзей и их внуками, которых она вовсе не знает. Старики обижались, если на семейный обед, устроенный к их приезду, приходили друзья Наташи и Гоши. Это же семейный обед!

Последняя встреча, хоть посторонних и не было, закончилась тяжелым скандалом. Наташа сама пригласила родителей имея свой тайный план не только наладить отношения, но и попросить стариков взять детей на время отъезда. Бездетные друзья предложили махнуть в долгожданный отпуск, границы-то потихоньку открываются.

А время для приглашения она выбрала уж совсем неудачное. Российская техника вместе с частями двинулась к украинской границе, пахло войной и в городе Киеве вовсе не думали, что это, как сказал впоследствии Песков, ученья идут.

Финал встречи предвидеть несложно. Когда дедушка поднял тост за освобождение Украины, Гоша его послал.

- Ноги моей не будет в Ришоне, пока фашистская хунта правит в Киеве! И твои родители еще будут мне благодарны. Пошли, мать!

Они решительно поднялись со стола. Младший заплакал.

P.S. Наташа как-то выговорилась у меня, пришла в себя. Рассказала, что дед звонил внуку, но тот повесил трубку.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке