Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Салат

А
А

Как приготовить идеальный хачапури дома

Грузинский хачапури - потрясающий деликатес, который можно приготовить и дома. Рецептом делится известный актер. Его хачапури стали известны во время пандемии.

04.05.2021
Источник:ИноСМИ.Ru

Если вы еще не пробовали хачапури, то сейчас - самое время.

Тесто с большим количеством сыра, приправленное маслом - словно кавказская версия пиццы. В этом году любовью к хачапури успели проникнуться и финны. Хачапури Вилле Хаапасало (Ville Haapasalo) стали новинкой в Финляндии во время пандемии, и их уже успели попробовать десятки тысяч финнов.

Работающий в России актер начал готовить хачапури, когда лишился ролей из-за коронавируса.

"Я три месяца колол дрова на даче. Теперь у меня запас лет на десять, это классно. Но что-то все-таки надо было делать, и я решил, что буду что-нибудь продавать на площади муниципалитета Пуумала. Аромат свежего хлеба на площади - лучшее, что может быть. Я задумался: а почему бы мне не начать печь хачапури?" - делится Хаапасало.

Вилле Хаапасало учился печь хачапури три недели без сна и отдыха - по рецептам в интернете. Все знания и инструменты для открытия пекарни нашлись там же.

"Я - пекарь-самоучка, учился в интернете, мой единственный диплом - гигиенический паспорт (финский аналог санитарной книжки, прим. пер.). Пару дней мы поэкспериментировали с настоящими пекарями и поняли, что надо приступать к делу".

Летом 2020 года Хаапасало начал продавать хачапури на площади Пуумала. Сначала люди приходили просто поддержать начинающего предпринимателя, но вскоре спрос стал просто ошеломляющим.

"Пока я летом открывал киоск и шел включать печь, уже собиралась очередь. И так было 68 дней. Каждый вечер мы распродавали все хачапури до последнего. За лето мы продали больше 25 тысяч штук", - рассказывает Хаапасало.

Популярность была настолько грандиозной, что сейчас продукты пекарни продаются по всей Финляндии - из передвижных киосков. К счастью для гурманов, актерская стезя Хаапасало может подождать.

"Граница с Россией закрыта уже больше года, ничего не меняется. Я решил, что в 2021 году я буду активно заниматься хачапури. Мы и другие рецепты постоянно пробуем".

Популярность хачапури вполне объяснима: это прекрасный вариант, чтобы наесться от пуза. В этой бесстыжей калорийной бомбе очень много масла, сливок и сыра, и одного хачапури легко хватит на двоих.

"Неудивительно, что людям это нравится - ведь я знаю, что это за рецепт!"

Традиционное пастушье блюдо

Хачапури пять тысяч лет, и корнями это блюдо уходит глубоко в культуру Грузии. "Хача" - это "сыр", "пури" - "хлеб". Пастухи брали с собой сытный хачапури утром и в течение дня отрывали по кусочку, чтобы спасаться от голода.

В последние годы грузинская кухня стала популярнее, и хачапури стал модным деликатесом. В традиционном хачапури 180 граммов теста и 180 граммов сыра. На самом деле, видов хачапури столько же, сколько и разных видов хлеба, рассказывает Хаапасало.

"В Грузии есть разные рецепты одних и тех же блюд, все можно приготовить по-разному. Хачапури могут различаться по начинке и форме, но главный принцип всегда один и тот же: половина теста и половина сыра. Это под силу кому угодно!"

Тесто готовится на основе сметаны и дрожжей, в качестве начинки используется соленый грузинский сулугуни. Сулугуни еще не производится в Финляндии, и Хаапасало заказывает сыр из Эстонии.

"Для готовки дома вместо сулугуни можно взять сыр халлуми и хорошую моцареллу. Если халлуми положить чуть больше, получается вполне похоже", - дает подсказку Вилле Хаапасало.

Хачапури - настолько важная часть грузинской культуры, что в стране даже отмечается День хачапури - 27 февраля.

"Если вы прошли по Тбилиси 200 метров и так и не увидели ни одного хачапури, то это значит, что вы уже вышли за пределы города", - описывает Хаапасало популярность этого блюда.

"Там хачапури готовят в маленьких пекарнях по семейным рецептам. Мы открыли крупнейшую в мире пекарню, специализирующуюся на хачапури, про нас говорят даже на грузинском телевидении. Грузин поражает, что в Финляндии за хачапури выстраиваются очереди!"

Сам Вилле Хаапасало впервые попробовал хачапури в 1991 году в Петербурге (тогда - Ленинград). Еду тогда выдавали по карточкам, ресторанов толком не было, так что молодой актер голодал.

"Аромат привел меня в один двор, а потом - в подвал, где сидели суровые мужчины. Они посмотрели на меня с большим удивлением. Я вооружился словарем и попросил что-нибудь поесть. Сильнее всего они удивились, когда я попытался оплатить свою трапезу", - вспоминает Хаапасало.

По рассказам Вилле Хаапасало, в кругу грузинской мафии он обедал каждый день в течение полутора лет. Он всегда брал хачапури и лобио.

"Если какая-то еда не надоедает настолько долго, то это значит, что она действительно хорошая. Тогда я решил: если когда-нибудь окажусь в ресторанном бизнесе, обязательно буду делать хачапури. И вот мы здесь!"

Секреты Вилле Хаапасало для приготовления хорошего хачапури

- Возьмите хорошую муку. Качественная достаточно сухая мука сделает тесто лучше.

- Не скупитесь на сыр! Половина хачапури - именно сыр, не снижайте планку.

- Если хотите блеснуть, возьмите камень для пиццы. Хачапури, как и пиццу, готовят быстро и при очень горячей температуре. Камень для пиццы помогает получить в домашних условиях вариант, наиболее близкий к оригиналу.

Хачапури

Четыре порции

Тесто:

1 килограмм пшеничной муки

200 граммов сметаны

100 миллилитров сливок

100 миллилитров кефира (в рецепте - пиимя, финский кисломолочный напиток, прим. перев.)

200 миллилитров воды

50 граммов сливочного масла

1 столовая ложка соли

1 столовая ложка сахара

11 граммов сухих дрожжей

Куриное яйцо для смазывания хачапури

Сырная начинка:

600 граммов халлуми

400 граммов моцареллы

(или 1 килограмм сулугуни, если получится достать)

Соедините сухие ингредиенты, вмешайте жидкие. В последнюю очередь добавьте растопленное масло и замесите тесто.

Накройте тесто, дайте ему постоять минимум час, лучше - оставьте на ночь.

Натрите сыры на терке и смешайте. Скатайте из сырной смеси четыре шарика.

Разделите тесто на четыре части и сделайте круглые гладкие лепешки.

Вдавите сырный шарик в середину теста, оставьте несколько сантиметров до краев. Соедините края теста. Раскатайте круглую гладкую лепешку до толщины в пару сантиметров. В центре теста сделайте маленькую дырочку.

Выпекайте хачапури в духовке при максимально высокой температуре около 10 минут - пока поверхность не зарумянится, а сыр не начнет пузыриться. Если есть, возьмите камень для пиццы.

Готовые хачапури смажьте растопленным маслом и подавайте к столу. При желании можете добавить немного соуса чили - как любят в Грузии.

Милья Хаакслуото (Milja Haaksluoto), Ilta-Sanomat (Финляндия)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.