Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+28+21

Салат

А
А

Мифы и правда о меде, которые ты должен знать

Мед - это единственный съедобный для человека продукт, который изготавливают представители одного из 950 тысяч видов насекомых. Однако, только 5% из 20 тысяч видов пчел производят мед.

11.05.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Только медоносные пчелы, или apis, и пчелы без жала, или мелипоны, производят столько меда, что его выгодно собирать. Мед, который производят шмели, идет на их собственные нужды.

Вокруг этого продукта, известного уже сотни лет, существует множество мифов. Но и есть и правдивые факты, как, например, утверждение о том, что мед обладает лекарственными свойствами и является эффективным антиоксидантом.

Благодаря его антибактериальным и антигрибковым свойствам мед вплоть до ХХ века использовали для борьбы с инфекциями, нанося его на порезы, раны и язвы.

Съедобен спустя три тысячи лет

На основе археологических находок можно утверждать, что мед использовали уже древние египтяне. Действительно, в гробницах фараонов находили глиняные горшочки с медом, которому уже больше трех тысяч лет. И самое интересное в том, что, несмотря на прошедшее время, он не испортился и остался съедобным.

Все дело в том, что мед никогда не портится, хотя при неправильном хранении может частично изменить структуру, потерять аромат и вкус. В таком случае он сохраняется без потери свойств намного дольше, чем указано в сроке годности.

Чтобы мед сохранял питательные свойства, цвет, вкус и даже консистенцию, хранить его нужно в герметичной таре при комнатной температуре в месте, где на него не будет попадать прямой солнечный свет. Хранить мед в холодильнике не рекомендуется.

Причина этой необычайной сохранности заключается в вырабатываемом пчелами ферменте. Фермент действует на проглоченный ими нектар и превращает его в глюконовую кислоту и перекись водорода, которые не позволяют бактериям развиваться.

Питательнее, чем сахар, и богаче энергией, чем кофеин

Что касается питательных веществ, мед содержит основные из них: воду, витамины, минералы и ферменты, все это дает человеку необходимую энергию. Другой важный аспект - наличие антиоксидантов, особенно полезных для функций мозга.

Благодаря высокому содержанию углеводов и глюкозы, мед считается отличным источником естественной энергии. Основное топливо для получения энергии - углеводы, которые, также важны для сохранения гликогена в мышцах.

Мед дает объем энергии, сравнимый с кофеином, но она дольше сохраняется и не имеет минусов кофе.

Доказано, что мед - это более здоровая альтернатива подсластителям, как искусственным, так и сахару. Дело в том, что он более сладкий и использовать его нужно меньше.

Кроме того, содержащийся в меде сахар, смесь фруктозы и глюкозы, помогает организму регулировать уровень сахара в крови.

Мед - это единственный природный подсластитель. Однако часть содержащихся в нем витаминов и минералов легко уничтожить просто подогрев его несколько секунд при температуре около 50°, поэтому лучше использовать непастеризованный продукт. Несмотря на это, в большинстве продуктовых сетей продают как раз пастеризованный мед. Его обрабатывают при высоких температурах, чтобы он не кристаллизовался.

Улучшает иммунную систему и защищает зубы

Дело не только в сладости. Мед также полезен своими лечебными свойствами, и не только способностью противостоять инфекциям. Одна ложка меда в день может улучшить иммунную систему, поскольку мед способствует выработке иммунных клеток, улучшает их эффективность и долговечность. Кроме того, он снимает симптомы сенной лихорадки и других аллергий.

Мед - эффективное средство против боли в горле. Это было доказано в 2007 году экспериментом медицинского факультета Пенсильванского университета. Как выяснилось, небольшое количество гречишного меда перед сном избавляет от ночного кашля и улучшает сон детей более эффективно, чем медицинские препараты на основе декстрометорфана, противокашлевого средства, использующегося во многих препаратах.

Кроме того, ученые выяснили, что мед защищает зубы. Благодаря содержанию несмертельного количества перекиси водорода, он облегчает зубную боль и борется с воспалениями и инфекциями десен.

Помимо прочего, мед - отличных ингредиент косметики для ухода за кожей, начиная от очищающих средств и заканчивая увлажняющими. Более того, такую косметику можно сделать и дома. Для сияния кожи нужно нанести маску из меда не более чем на десять минут.

Несущественные изменения цвета, тягучести или текстуры

Существует ложное представление о том, что кристаллизовавшийся мед уже испортился. На самом же деле, это естественный процесс, который позволяет меду не портится. Обычно этот процесс начинается, когда мед долго хранится. Кристаллизация - показатель качества меда.

Основная причина кристаллизации заключается в том, что мед на 20% состоит из воды, и когда она насыщается, глюкоза от нее отделяется и формирует кристаллы. Чем больше в меде воды, тем выше вероятность кристаллизации. Кроме того, низкие температуры хранения также подталкивают этот процесс.

Если мед кристаллизовался, есть его можно спокойно, ведь ни вкус, ни питательная ценность продукта не изменились. Если вы хотите, чтобы мед опять стал жидким, поместите его на водяную баню и время от времени помешивайте, пока он не станет жидким.

Если мед потемнел или на его поверхности сформировался более светлый пенистый слой, выкидывать его также не стоит. Все дело в том, что маленькие пузырьки воздуха, содержащиеся в меде, поднимаются на поверхность.

Это качество меда, а также его цвет, вкус, аромат и даже консистенция зависят от множества факторов. Важную роль играют место происхождения, источник меда, климат, влажность, почва, осадки, цветы и питание пчел.

Температура и продолжительность хранения делают мед темнее и меняют его аромат.

Очень продуктивные насекомые

По консистенции меда нельзя судить о его качестве. Помимо уже названных причин есть еще одна, которая влияет на степень тягучести меда: время сбора.

На последнем этапе производства пчелы энергично машут крылышками, чтобы ускорить процесс испарения воды и сделать мед более концентрированным. Затем мед покрывают воском. Если этот процесс не завершится до конца, то мед будет намного более жидким, однако это не всегда признак низкого качества.

Существует представление, что для меда нужно использовать исключительно деревянные ложки, потому что металлические его окисляют и портят. Это всего лишь миф, основывающийся на кислотности меда. Конечно, со временем он может окислиться, но в те несколько десятков секунд, пока вы зачерпываете мед, ничего не произойдет. Совсем другое дело - оставить ложку в банке с медом надолго, делать это не рекомендуется. Если другого выхода нет, лучше использовать деревянную.

Некоторые считают, что пчелам для выживания мед не нужен, но это миф. На самом деле, улью нужно около 13 килограммов меда, чтобы пережить зиму, так как это основной источник энергии для пчел.

Чтобы сделать 450 граммов меда, нужно собрать нектар почти с двух миллионов цветов. Одна пчела производит около 1/12 чайной ложки за всю свою жизнь, которая в период медосбора длится около шести недель. Одна колония пчел вырабатывает 2,7-4,5 килограммов меда в год.

Аурора Сегура (Aurora Segura), La Vanguardia (Испания)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru