Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+23

Салат

А
А

Жизнь и смерть от огурца

Когда Рамбам (рабби Моше бен Маймон, известный в русской традиции как Маймонид) стал лечащим врачом египетского монарха, это не понравилось его ближайшему конкуренту-арабу.

04.06.2021

Завистник отправился к министрам, вручил им ценные подарки, и попросил в разговорах с царем продвигать нехитрый посыл: почему его величество должно прибегать к услугам какого-то еврея, если есть опытные лекари-единоверцы?!

Нашептывания сделали свое дело. Король вызвал Рамбама и врача-араба: "Приказываю устроить состязание. Один из вас должен напоить другого ядом, а пострадавший - заранее приготовить противоядие. Тот, кто выживет, и будет моим лекарем".

На следующий день араб протянул Рамбаму пузырек. Медик помолился Б-гу, осушил пузырек, принял противоядие и лег на заранее подготовленные учеником носилки. "Отнеси меня домой, - приказал Маймонид, - я не должен двигаться, чтобы яд не распространился по телу". Через несколько дней мудрец полностью восстановился.

Теперь пришла очередь Рамбама испытать коллегу на прочность. Тот заранее принял все возможные противоядия. Однако вместо настоящего яда Маймонид приготовил безвредное варево из измельченных огурцов, помидоров и специй. Противник дрожащими руками поднес ко рту ярко-красную жидкость. Прошла минута, другая, полчаса. "Это яд замедленного действия, - завопил араб, - он реагирует на определенную пищу!"

Врач отказался от мяса. Затем от рыбы. Целую неделю он провел на хлебе и воде. Исхудавшего эскулапа встретил Рамбам: "Вам нездоровится. Не хотите ли отведать горячего молока?". Испугавшись, что именно этот напиток приведет в действие механизм загадочного яда, врач захрипел, схватился за сердце и рухнул, умерщвленный собственным страхом.

***

Рассольник способен ободрить и оживить любого. Натираем на крупной терке очищенную морковь. Мелко режем лук. Морковь и лук кладем в стеклянную посуду, перемешиваем с 2 ст. л. растительного масла, закрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут. Мелко режем 3-4 соленых огурца, добавляем в морковно-луковую смесь и ставим в микроволновку на пять минут.

Рассольник от Баруха Фельдмана

Тем временем в кастрюлю кладем одно-другое куриное крылышко и лавровый лист. Заливаем водой и варим около получаса. Крылышки вытаскиваем, очищаем, мясо возвращаем в кастрюлю.

Добавляем нарезанные кубиками 2 картофелины и морковно-луково-огуречную смесь, высыпаем треть стакана риса и варим минут двадцать. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты, немножко рассола из банки с огурцами, соль и перец по вкусу. Доводим до кипения и разливаем по тарелкам, украсив нарезанной петрушкой или укропом.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке