Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+31+23

Салат

А
А

Что будет, если пить слишком много воды

Опасно ли выпивать слишком много воды? Как узнать, сколько воды будет в самый раз? Симптомы водного отравления.

29.07.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

В последние 30 лет мы постоянно слышим, что нужно пить много воды. Очень много воды. Просто огромное количество воды. Лучше всего всегда носить с собой бутылку. Кстати, кофе, лимонады и прочее не учитываются.

Так ли это?

Оказывается, у всех этих советов о том, как полезно заливаться водой под завязку, нет никаких научных обоснований. Еще в 2002 году вышла статья американского нефролога, который писал, что доказательств, что усиленное употребление воды полезно для здоровья, нет. Даже наоборот - это может быть опасным.

Избыток воды грозит водным отравлением

Водным отравлением называют состояние, которое возникает, когда человек выпил столько воды, что почки не успевают ее переработать. Тогда вода начинает накапливаться в клетках, которые увеличиваются в объеме. Большинство клеток способны это пережить, но вот мозг находится в ограниченном пространстве, так что водянка может нарушить жизненно важные функции, такие как циркуляция крови и дыхание.

Водное отравление также может нарушить баланс электролитов в организме. Например, если уровень натрия в крови станет слишком низким, человеку грозит гипонатриемия.

Обычные симптомы водного отравления - рассеянное внимание, головная боль, тошнота и головокружение. Больной может страдать от судорог, потерять сознание, а в худшем случае - умереть.

Издание Medicinsk Vetenskap опубликовало статью, в которой исследователь Матс Рундгрен (Mats Rundgren), ранее работавший на кафедре физиологии и фармакологии Каролинского института, рассказывает, что от гипергидратации страдают в первую очередь спортсмены. Но к ней могут привести и некоторые заболевания, такие как диабет и биполярное расстройство. Случается, что с водным отравлением привозят в больницу тех, кто сидит на диете в попытках похудеть.

"Но в целом у взрослых в этом смысле достаточно высокий уровень толерантности, мы можем пить очень много или очень мало воды, с медицинский точки зрения ничем особенно не рискуя", - говорит Матс Рундгрен.

Организм у нас умный. Если мы порой выпиваем пару лишних стаканов воды, опасности нет никакой. Почки это урегулируют. Кроме того, в 2016 году вышло исследование, в котором отмечается, что большинству из нас трудно выпить слишком много жидкости - этому начинает препятствовать глотательный рефлекс.

Так сколько же воды следует пить?

Как узнать, сколько воды будет в самый раз? Единой точной нормы, сколько человеку нужно пить ежедневно, нет. Порой стоит особенно жаркая погода, а иногда мы, например, усиленно занимаемся спортом. Важно и то, что мы едим. Пусть многие и не задумываются об этом, большая часть ежедневной дозы жидкости поступает в организм с пищей.

Но ориентироваться нужно примерно на 1,5 литра жидкости в день в виде питья и еще 0,5 литра жидкости в еде. Большинству из нас не приходится контролировать это специально: вода, кофе, чай, смузи и прохладительные напитки обычно и так льются рекой, так что потребность в жидкости закрывается сама собой как по мановению волшебной палочки.

"До сих пор нет никаких доказательств, что здоровым взрослым людям надо беспокоиться о том, что они пьют слишком мало, в нормальных обстоятельствах мы редко страдаем от обезвоживания", - говорит Матс Рундгрен.

Так нет никаких оснований насильно заливать в себя воду. Как уже было сказано, большинство из нас прекрасно удовлетворяют потребность в жидкости заблаговременно, часто - во время приема пищи. Ну а если вы пили слишком мало, организм вам об этом сообщит с помощью чувства жажды.

Корнелия Томассон, Expressen (Швеция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке