Начнем с традиционного еврейского цимеса.
Цимес морковный с кнедликами
Морковь - 6-8 шт., сахар - 2-3 столовые ложки, масло сливочное - 3-4 столовые ложки, крупа манная - 4-5 столовых ложек, яйца - 1 шт., изюм - 1/2 стакана, соль, перец - по вкусу.
Морковь нарезать кружками и обжарить до полуготовности в казанке. Затем влить немного воды и потушить еще 10-20 минут. Для кнедликов сварить манную кашу, добавить яйцо, соль, перец, все перемешать, приготовить шарики-кнедлики и запечь их на смазанном масле противне в духовке. После этого добавить к моркови изюм и сахар. Все потушить, уложить готовые кнедли и потушить еще несколько минут до готовности.
К праздничному столу можно приготовить и сладкую рыбу, в частности, карпа и форель.
Карп с луком и черносливом
Карп - 1-1,5 кг, растительное масло - 5-6 столовых ложек, мука - 2-3 столовые ложки, лук репчатый - 3-4 шт., белое вино - 1 стакан, чернослив - 10-15 шт., лимон - 1/2 шт., соль, перец - по вкусу.
Рыбу очистить, посолить, обвалять в муке и положить на противень в горячую духовку. Тушить рыбу до полуготовности в растительном масле, после чего выложить ее на тарелку, а в оставшемся жире пассировать нарезанный кружочками лук. После этого положить карпа на лук, поперчить, посолить, выложить вокруг предварительно замоченный чернослив и запечь до готовности в духовом шкафу. При подаче на стол выложить карпа на блюдо и украсить дольками лимона.
Филе форели в медовом соусе
Филе форели - 500 г, банан - 1 шт., вино красное - 1/2 стакана, мед - 50 г, масло растительное - 2 столовые ложки, петрушка зеленая рубленая - 1 столовая ложка.
Обжарить филе с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты на каждую сторону, в другой сковороде потушить в вине кружочки банана до пяти минут, после чего добавить мед и петрушку и потушить на слабом огне несколько минут до загустения. Выложить филе на отдельное блюдо и полить полученным соусом.
Мясные блюда праздничного стола пришли в еврейскую кухню из арабских стран и стран Средиземноморья.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Крылышки куриные - 500 г, масло растительное - 3-4 столовые ложки, соевый соус - 1/3 стакана, мед - 3-4 столовые ложки, соль, зелень - по вкусу.
Крылышки очистить, промыть и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Смешать соевый соус с медом, залить крылышки и потушить на слабом огне 20-25 минут.
Курица по-мароккански с медом, имбирем и орехами
Куриная тушка - 1 шт., мед - 2 столовые ложки, растительное масло - 2 столовые ложки, розовая вода - 1 чайная ложка, мелко нарубленные земляные орехи - 1 столовая ложка, молотый имбирь - 1/2 чайной ложки, жир для жаренья.
Растительное масло разогреть, смешать с медом и начинить этой смесью грудку и ножки курицы. Оставшуюся смесь разбавить розовой водой, перемешать и этой жидкостью натереть всю курицу. После этого обжарить курицу до готовности, разрезать на две части, положить на подогретом блюде спинкой вверх и посыпать орехами и имбирем.
Уместными будут на праздничном столе такие традиционные еврейские сладости как маковое печенье, коржики и рогалики.
Рогалики (ругелах) медовые
Мука - 500 г, яйца - 3 шт., цедра одного лимона, мед - 1 столовая ложка, масло растительное - 1/3 стакана. Для начинки: мед- 200 г, орехи - 200 г, корица - 1/2 чайной ложки, сахар ванильный - по вкусу.
Взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя масло, цедру лимона и мед, все хорошо размешать и добавить муку, замесив некрутое тесто. Раскатать тесто в пласт и нарезать его треугольниками. Для начинки немного прокипятить мед, добавить орехи и корицу, все хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. На каждый кусочек теста уложить немного начинки, свернуть его рогаликом, смазать взбитым яйцом, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке на среднем огне до готовности.
Коржики (кихелах) медовые
Мука - 3 стакана, яйца - 3 шт., сахар - 1 стакан, мед - 1 стакан, цедра одного лимона, миндаль - 1 стакан, корица - 1/2 чайной ложки, соль - по вкусу.
Взбить яйца с сахаром, и, продолжая взбивать, добавить мед, миндаль, муку, корицу, цедру лимона и замесить тесто. Скатать тесто в шар и положить в холодное место на 1-1,5 часа. После этого тонко раскатать тесто, вырезать различные фигурки и запечь в духовке на среднем огне до готовности.
Печенье маково-медовое (монелах)
Мак - 300 г, мед - 300 г, орехи толченые - 200 г, корица - 1/3 чайной ложки, масло растительное - 2 столовые ложки.
Смешать в кастрюле с ручкой промытый мак, орехи, масло растительное и мед и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, в конце варки добавить корицу. Вылить горячую массу на смоченную холодной водой доску, немного охладить и раскатать. После этого нарезать печенье разной формы, можно нарезать забавные фигурки и пр.
На трапезе Рош а-Шана подают изделия из яблок.
Шарлотка яблочная
Яблоки - 3 шт., мука - 1 стакан, яйца - 4 шт., сухари толченые - 2-3 столовые ложки, масло (маргарин) - 1 столовая ложка, сахар - 1 стакан, орехи нарезанные - 3-4 столовые ложки, ванилин, корица, соль - по вкусу.
На смазанный маслом и посыпанный сухарями небольшой противень уложить слой мелко нарезанных яблок, посыпать орехами и корицей и залить смесью из взбитых яиц, ванилина, сахара, соли и муки. Запечь в горячей духовке при средней температуре на 30-40 минут.
Яблоки фаршированные
Яблоки - 10-12 шт., ягоды из варенья - 1 стакан, белки яичные - 2 шт., сахар - 1 стакан.
Яблоки промыть, срезать верхушки, вынуть сердцевину, заполнить ягодами из варенья, накрыть верхушки и испечь в духовке до готовности на малом огне, чтобы яблоки не развалились. Когда яблоки остынут, выложить их на блюдо и полить взбитыми с сахаром белками.
Читайте также
Яблоки тушеные
Яблоки - 4-5 шт., рис - 1/3 стакана, вода - 2,5 стакана, сахар- 1/2 стакана, изюм - 2 столовые ложки, цедра одного апельсина, соль - по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде. Яблоки очистить, промыть, нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве воды с сахаром, цедрой и изюмом. В конце добавить сваренный и откинутый на сито рис и несколько минут потушить вместе.
На десерт рекомендую приготовить орехи и фрукты в меду.
Орехи медовые
Орехи толченые - 300 г, мед - 100 г, сахар - 3 столовые ложки, масло растительное - 2-3 столовые ложки.
Толченые орехи на сутки залить медом, после чего обвалять орехи в сахаре и обжарить, постоянно помешивая, в растительном масле. Когда сахар станет прозрачным, орехи готовы. Подавать к столу в горячем виде на блюде, смазанном растительным маслом.
Фрукты в меду
Фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишни и др.) - 500 г, мед - 200 г.
Фрукты залить медом, осторожно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол выложить фрукты на блюдо или на небольшие тарелочки.
Всем - доброго, сладкого и радостного праздника Рош а-Шана!