Регулярное употребление яиц полезно для здоровья, но не следует их переедать. Яйца - важный продукт для здорового питания. Они содержат много питательных веществ, доступны практически везде, и их можно по-разному приготовить.
Что произойдет с организмом, если отказаться от употребления яиц? В статье, опубликованной на американском сайте Health Digest, говорится, что употребление яиц полезно для здоровья, но некоторые исследования предостерегают от их чрезмерного потребления.
Давайте поговорим о том, что будет, если вы перестанете есть яйца: организм лишится таких питательных веществ, как фолиевая кислота, фосфор, селен, кальций и цинк. Все эти питательные вещества содержатся в яйцах. Если вы перестанете есть яйца, то вам придется получать их из других источников - молочных продуктов, овощей, фруктов и бобовых.
Вы будете чаще чувствовать голод. Яйца богаты белком, который помогает вам дольше чувствовать себя сытым. Вам также сложнее будет похудеть. Исследования показывают, что яйца содержат мало калорий, но при этом обеспечивают организм необходимой энергией. Чем можно заменить яйца? Если яйца главный источник белка в вашем рационе, но вы решили прекратить их есть, то вам нужно найти другие продукты, чтобы удовлетворить свою потребность в белках.
Все может пойти не так, если вы привыкли к вкусу яиц и не любите другие продукты, богатые белком. Для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона, или тех, кто хочет отказаться от употребления яиц по какой-либо причине, альтернатива - тофу, соевые бобы и другие продукты.
Помимо очевидной пользы для здоровья, есть и отрицательные стороны. Употребление яиц негативно сказывается на уровне холестерина и развитие сахарного диабета 2 типа. Одно большое яйцо содержит около 186 мг холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы. Напомним, что рекомендуется употреблять не более 300 мг холестерина в день.
Большинство людей легко съедают три или более яиц в день. Как это влияет на уровень холестерина в организме?
Исследования показали, что у людей, которые едят от одного до трех яиц в день, повышается уровень "хорошего" холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Напротив, у 70% людей уровень "плохого" холестерина, то есть "липопротеинов низкой плотности" (ЛПНП), не изменился, а у 30% - уровень "плохого" холестерина вырос, но ненамного.
Читайте также
Следует отметить, что это исследование проводилось на здоровых людях. Но если у вас проблемы с сердцем или высокий уровень холестерина, вам следует проконсультироваться с врачом о том, можно ли вам есть яйца и в каком количестве. А как насчет людей, страдающих диабетом 2 типа? Как рацион, в котором присутствуют яйца, влияет на людей с диабетом 2 типа?
Исследование показало, что регулярное употребление в пищу яиц увеличивает риск развития атеросклероза. Также отмечается, что у людей с диабетом 2 типа чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Но другое исследование показало, что употребление двух яиц в день (6 дней в неделю) в течение трех месяцев не влияет на уровень липидов в крови. Это означает, что потребление яиц в разумных количествах не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и не вредит людям с диабетом 2 типа. Если у вас диабет - проконсультируйтесь с врачом о том, можно ли вам есть яйца и в каком количестве.
Rai Al Youm (Великобритания)