Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+15+9

Салат

А
А

Советские кулинарные привычки

Что греха таить, многие привычки советской кухни - от бедности, от ежедневных трудностей. Но это наша история, наша жизнь.

21.09.2021
Фото: ShutterStock

Всеобщая ностальгия по усопшему СССР сегодня в моде. Но, как мы понимаем, история в России - понятие гибкое. Сегодня одна, завтра другая. В общем, какую нужно, такую и напишут. Так что, возможно, лишь наши личные воспоминания скоро станут лучшим и самым объективным источником.

Советские кулинарные привычки - это то, что лежит у многих в подсознании. Многие из них получили широчайшее распространение в СССР, но все-таки родом из более ранней эпохи. Например, есть все с хлебом. У меня дед, к примеру, ел с хлебом макароны. И даже арбуз. Думаю, что многие люди советского времени вполне разделяют эту милую привычку.

Сегодня эта традиция отмирает, но вообще употреблять много хлеба за столом - это давняя черта русской кухни. В начале XX века обычный рабочий съедал до килограмма хлеба в день. В не самые сытые советские времена хлеб тоже был способом быстро и дешево наесться. Тем более, что он всегда дотировался государством, был таким подарком власти народу. Его надо было беречь. И даже в столовых висели плакаты "Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб - драгоценность, им не сори!" Сегодняшние диетологи могут ужасаться этому, но тогда были свои привычки.

А вообще полезно просто сесть за обед и попытаться осознать, что у нас в голове сидит с той советской поры. С чего начинают многие люди, придя в столовую? - Берут ложку-вилку и протирают их салфеткой. Это неистребимая вещь у людей старого поколения. Действительно машинная мойка посуды - это при СССР своеобразная лотерея. Где-то бывало чисто, где-то все в многолетнем жире. Протереть столовые приборы - просто рефлекс.

Но вот взяли вы еду, с чего начинаете? - С салата. Капуста, морковка, помидоры-огурцы. Но салат далеко не всегда был первым среди обеденных блюд. Если мы посмотрим "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1939 года, то там салат - это лишь гарнир к горячему блюду. А еда, как это было и сотни лет до этого, начиналась с супа. На первое же место салат переезжает лишь в 1950-60-е годы. Когда в каждой столовой на отдельной тарелочке подавались нарезанные овощи.

Другой застольный рефлекс советского человека - это все солить, даже предварительно не попробовав. Вспоминаю собственного отца. Первое, что он делал, придя в гости, - тянулся за солонкой. Это было просто "на автомате". И привычка эта была массовой. Это сегодня соль "демонизируют". Наряду с сахаром, она - враг здорового человека. В те же времена соль - один из немногих способов придать вкус столовской еде.

Но продолжим трапезу. А какая еда без выпивки-закуски? И здесь мы вспоминаем, что на любом советском праздничном столе обязательно присутствовала нарезка - сырная и колбасная. Нигде в мире я не видел, чтобы на блюдечке красиво выкладывали кусочки колбасы на праздник. У нас же во многих семьях это встречается и сегодня. Не то, чтобы это было плохо или хорошо. Просто наша очень узнаваемая черта. Причины ее понятны - распределить скудные запасы дефицитной колбасы на всех собравшихся. И если последняя чаще всего съедалась, то сыр на советских столах к концу банкета часто изгибался, коробился на тарелочках и выдавливал их себя слезу.

С этим кстати связана и еще одна советская особенность - почитание колбасы. Колбаса действительно была почти сакральным предметом. Особенно колбаса копченая, салями. Она хорошо хранилась, ее можно было отложить на праздник. Пословица "Лучшая рыба - это колбаса" неслучайно родилась в те непростые годы. Почему? Да потому что по цене почти одно и тоже выйдет после того, как рыбу почистишь, да головы-хвосты уберешь. Но возни сколько! А колбасу просто порезал, да положил на стол.

Удивительно (вернее, уже не удивительно), что сегодня мы видим аналогичный процесс. Недавно Росстат сообщил о том, что в последние годы рыба и сыры на столах россиян вытесняются колбасой. С чего бы это, - сами думайте.

Читайте также

И, конечно, еще одна прекрасная советская привычка - это консервы. Ни в одной развитой стране мира не едят столько консервов, сколько у нас. Тушенка, шпроты, сайра лосось в баночках (на суп хорошо шел) - все это непременные атрибуты советского стола. Следствием этого стала привычка к мешаным салатам, которые из этих консервов и делались. И, конечно, наши 6 соток, как нескончаемый источник всяких закруток. Соленые огурцы, помидоры, кабачковая икра, варенья - все это выстраивалось на балконах, в подсобках. Хранилось часто годами пока не выбрасывалось. Но было гордостью хозяйки - здоровое, чистое, на своем г@вне выращенное!

Что греха таить, многие привычки советской кухни - от бедности, от ежедневных трудностей. Но это наша история, наша жизнь. Которая, вроде как, должна чему-то учить.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке