Мы слышали это тысячу раз: рыба полезна, и мы должны есть ее намного больше. Проблема только в том, что готовить рыбу может быть дорого и хлопотно, а в будний день с готовкой просто хочется поскорее покончить, желательно еще и уложившись в бюджет.
Или, может быть, кто-то из домочадцев считает, что рыба не его любимая еда…
Особенно дети, как известно, склонны морщить носы при виде рыбы в меню. Но согласно новому исследованию Копенгагенского университета и Университетского колледжа Абсалона, большая часть молодого поколения на самом деле с удовольствием ест рыбу, просто дома у них ее не часто готовят.
Существует - буквально - море видов рыбы, которые можно приготовить настолько разными способами, что заявление "мне не нравится рыба вообще" практически теряет смысл.
Почему так важна рыба
Рыба- хороший источник белка, жиров, витаминов и минералов. Она содержит, например, витамин D, йод иселен, которые трудно получить из других продуктов.
Из жирной рыбы мы также получаем много важных жирных кислот Омега-3.
Важно чередовать на столе разные виды рыбы.
Но вернемся к утверждению о том, что рыба - это дорого и сложно. На самом деле рыба вполне может быть дешевой, если покупать ее в нужный сезон, и приготовить ее легко.
Вот пять простых блюд из рыбы, которые могут вас вдохновить.
Рыба "ан папийот" - все в одном
Заверните любую рыбу, овощи, зелень и немного белого вина в фольгу и положите все это прямо так в духовку или гриль, и у вас будет вкусная еда без лишней грязной посуды.
Если вы выберете рыбу и сезонные овощи осенью- например, пикшу, цветную капусту и лук-порей - этот способ получить недельную порцию рыбы окажется также и очень дешевым.
На самом деле "ан папийот" означает всего лишь "в бумаге", но французское название делает блюдо более интересным, даже если оно простое, как треска!
Ингредиенты:
4 куска белой рыбы (например, трески) 100г
1 лук-порей
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот
1 большая морковь
1 пучок укропа
4 чайные ложки сливочного масла
Примерно 300мл белого вина
Как готовить:
1. Сложите из фольги четыре маленьких "конверта" размером примерно 20 на 20 сантиметров с одной открытой стороной.
2. Нарежьте все овощи соломкой и приправьте рыбу солью и перцем.
3. На дно выложите овощи, сверху рыбу, а в конце добавьте масло и вино. Закройте конвертики полностью так, чтобы они были почти герметичны.
4. Поместите конверты в очень горячий гриль примерно на 5 минут - или подержите их немного дольше в очень горячей духовке. Они надуются и превратятся в подушечки.
Прямо в таком виде и подавайте конверты на стол. Когда их откроют, пар и, что немаловажно, аромат вырвутся наружу.
Рыба, запеченная в кокосовом соусе - сливочный нежный вкус
Это венесуэльское рыбное блюдо, подаваемое с рисом, обладает нежным сливочным и одновременно насыщенным вкусом, чьи яркие ноты чеснока и зеленого перца хорошо согреют вас в холодные месяцы.
Вы можете заменить зеленый перец на его желтого или красного собрата или на кусочки лука-порея и подавать нежное блюдо с рисом и свежими овощами.
Ингредиенты:
600г филе пикши (также можно использовать треску, лосось и др.)
2 банки кокосового молока
2 нарезанных зеленых перца
4 мелко порубленных зубчика чеснока
2 мелко порубленные красные луковицы
(или 1 лук-порей)
1 пучок свежего кориандра
2 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки поваренной соли
Салат из помидоров:
2 красных луковицы
5 крупных помидоров
100 мл оливкового масла
1 лимон
немного соли
Гарнир:
Стакан риса
немного кукурузного масла
лимон дольками
Как готовить:
1. Мелко порубите лук, чеснок и перец. Разогрейте половину растительного масла на сковороде на сильном огне. Обжаривайте овощи примерно пять минут.
2. Измельчите половину свежего кориандра - используйте ступку, чтобы усилить вкус - и добавьте к овощам.
3. Вылейте вторую половину масла в форму для запекания и поместите рыбу на дно. Выложите на рыбу обжаренные овощи.
4. Залейте кокосовым молоком и запекайте рыбу в разогретой до 175 градусов духовке примерно 30 минут, пока рыба не станет более плотной.
Всыпьте три части риса в четыре части слегка подсоленной воды. Добавьте немного кукурузного масла, доведите до кипения и варите примерно пять минут. Затем убавьте огонь и дайте рису настояться под крышкой примерно 15 минут.
Салат из помидоров:
1. Помидоры и лук нарежьте ломтиками и выложите в миску или глубокую тарелку.
2. Выжмите сок из половины лимона. Лучше как следует обмять лимон о край стола, прежде чем разрезать его и выжимать окончательно. Благодаря этому мякоть разрыхляется и выдавливать сок потом легче.
3. Смешайте сок лимона и оливковое масло с небольшим количеством соли и полейте салат. Украсьте блюдо свежим кориандром.
Рыбу подают горячей с белым рисом, салатом из помидоров и нарезанным дольками лимоном.
Рыбный бургер - классическое лакомство
Если вам нужно найти сходство между бургером из говядины и бургером из рыбы, то оно состоит в том, что оба они - объедение. Обжаренная рыба с хрустящей корочкой придает более свежий вкус мягкой булочке и прохладному салату.
Здесь мы используем пикшу в панировке, но вы легко можете взять любую другую белую рыбу.
Если вам больше нравятся теплые рыбные котлеты, их также легко можно использовать для бургера, а соус тартар всегда побеждает в конкурсе соусов для бургеров.
Ингредиенты:
600-700 г филе пикши (попросите продавца удалить все косточки)
4 хороших булочки для бургеров
панировочные сухари
2 яйца
рапсовое масло
соль
1 авокадо
1 манго
1 красная луковица
листовой салат
майонез
кетчуп
Как готовить:
1. Рыбу нужно немного посолить за 20 минут до приготовления. Благодаря этому она станет более плотной, а вкус ее - более насыщенным.
2. Взбейте яйца и обваляйте филе в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях. У вас получится восхитительная двойная панировка.
3. Разогрейте масло в сковороде примерно до 180 градусов.
4. Обжаривайте рыбу до золотисто-коричневого цвета примерно четыре минуты.
5. Нарежьте авокадо, манго и лук дольками.
6. Промойте листья салата.
7. Обжарьте булочки для бургеров.
8. Смажьте булочки кетчупом и майонезом, а затем сложите в бургер салат, рыбу, авокадо, манго и лук.
Камбала в панировке - хрустящее блюдо для приверед
Когда на стол накрывают рыбное филе с домашним соусом "Ремулад", даже самому взыскательному ценителю рыбы трудно отказаться.
Филе камбалы часто готовят в хрустящей панировке, и есть его очень вкусно как с простым ржаным хлебом, так и с салатом, например, с креветками, спаржей и заправкой "Тысяча островов".
Если вы хотите, чтобы филе рыбы было особенно хрустящим, можете заменить обычные панировочные сухари японской панировочной смесью Панко. Ее можно недорого купить в большинстве супермаркетов, а отличается она немного более крупной фракцией, чем обычная сухарная крошка, благодаря чему панировка получается более хрустящей. А ведь чем лучше хрустит, тем вкуснее, верно?
Ингредиенты:
Камбала
4 куска филе камбалы
немного пшеничной муки
яичный белок для панировки
панировка Панко
растительное масло и сливочное масло для жарки
соль и перец
Гарнир
головка брокколи
капуста шпицколь, разрезанная на четвертинки
картофель со шкуркой или без
Лимонный соус
масло, мука и молоко
лимонный сок и цедра
соль и перец
Как готовить:
Камбала
Обваляйте камбалу сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в сухарях. Обжарьте ее на растительном и сливочном масле до хрустящей корочки. Приправьте солью и перцем.
Гарнир
1. Отделите соцветия брокколи от кочерыжки. Порежьте на четвертинки.
2. Поместите капусту шпицколь в сотейник с небольшим количеством сливочного масла и соли. Томите, пока она не станет почти мягкой, а затем добавьте туда соцветия брокколи и оставьте еще на пару минут.
3. В это время пусть в подсоленной воде варится картошка.
Лимонный соус
1. Обжарьте муку на сливочном масле. Потом влейте 100-200 мл кипящей воды, прежде чем начать добавлять понемногу молоко.
2. Кипятите соус примерно 20 минут, потом приправьте его соком и цедрой лимона, а также солью и перцем.
Читайте также
Салат из тунца - быстрее и дешевле просто некуда
Консервированный тунец идеально подходит для того, чтобы припасти его на случай, когда вам нужно быстро организовать еду.
Вы сможете молниеносно смешать консервированный тунец с тем, что найдется в холодильнике: майонезом, творогом или сметаной, как в рецепте ниже, тогда в вашем салате будет еще больше белка, а вкус станет насыщеннее.
Можно подавать на черном хлебе или сделать из смеси салат с зеленью.
Ингредиенты:
Мусс из тунца
2 банки тунца в собственном соку
200 г сливочного масла
100 мл 18% сметаны.
2 чайные ложки лимонного сока
1 чайная ложка соли (по вкусу)
1 щепотка молотого черного перца
С чем подавать:
1 французский багет
2 помидора
1 лайм
2 авокадо
листовой салат
несколько веточек укропа
Заправка:
стакан 18% сметаны
1-2 зубчика чеснока
1-2 чайные ложки лимонного сока
пол чайной ложки соли (по вкусу)
1щепотка перца
Как готовить:
1. Вылейте жидкость из банки тунца и разомните его вилкой в большой миске. В миску положите размягченное масло вместе с солью, сметаной и лимонным соком. Хорошо перемешайте с помощью миксера или электрического венчика.
2. Положите большой кусок пищевой пленки, например, в форму для выпечки и залейте в нее мусс из тунца, если хотите подавать его нарезанным ломтиками. Также можно просто переложить мусс из тунца в сервировочную миску. В таком варианте перед подачей на стол его следует выдержать часов семь.
3. Подавайте мусс из тунца на тарелках, украсив его ломтиками помидоров, лайма, авокадо и одной столовой ложкой заправки. Добавьте несколько веточек свежего укропа. Как вариант, миску мусса можно поставить на тарелку, обложив вокруг "гарниром", а также поставить рядом розетку с заправкой.
Совет: подавайте с французским багетом или чесночным хлебом.
Нанна Нёрбю Хансен, DR (Дания)