Детей (да и привередливых взрослых) бывает трудно заставить есть овощи, особенно если эти овощи - брюссельская капуста. Но если вы убедите свою семью полюбить этот супер-продукт, то очень поспособствуете здоровью всех ее членов. А еще исследования свидетельствуют, что регулярное потребление брюссельской капусты может снижать риск рака.
Брюссельская капуста - супер-пища, защищающая от рака
Брюссельская капуста похожа на крошечную белокочанную, и, если ее неправильно приготовить, может немного горчить. Однако в этой супер-пище невероятно много витаминов и других питательных веществ, так что научиться правильно с ней обращаться стоит.
150 граммов брюссельской капусты может помочь вам получить следующие питательные вещества (количество от рекомендуемой суточной нормы):
• Витамин K1 - более 200 процентов
• Витамин C - почти 150 процентов
• Фолиевая кислота - 23 процента
• Марганец - 18 процентов
• Витамин B6 - 16 процентов
• Клетчатка - 16 процентов
• Холин - 15 процентов
Витамин К, содержащийся в брюссельской капусте, отвечает за свертывание крови и здоровье костей. Также брюссельская капуста богата витамином С - антиоксидантом, который необходим для усвоения железа и играет важную роль в восстановлении тканей и правильной работе иммунитета.
Брюссельская капуста - отличный источник клетчатки, которая помогает хорошо работать кишечнику и способствует его здоровью. Эта супер-пища также содержит небольшие количества других витаминов и минералов, таких как железо, магний, фосфор, калий, тиамин и витамин B6.
Брюссельская капуста относится к тому же семейству, что и брокколи. Исследования показали, что крестоцветные - или капустные - способны снижать риск рака, а сульфорафан, горькое соединение, которое содержится вообще исключительно в крестоцветных, делает их эффективными и в борьбе с уже начавшимся раком.
Результаты исследования 2011 года показали, что сульфорафан может снижать активность рака, ингибируя ферменты под названием деацетилазы гистонов (HDAC), стимулирующие рост раковых клеток. Употребление богатой сульфорафаном брюссельской капусты также способствует подавлению ферментов HDAC и снижает риск развития рака с возрастом.
Согласно исследованиям, брюссельская капуста обладает наибольшими действием против следующих типов рака:
• Рак толстой кишки
• Рак пищевода
• Рак печени
• Рак яичников
• Меланома
• Рак поджелудочной железы
• Рак простаты
Брюссельская капуста также богата хлорофиллом - соединением, которое может способствовать снижению канцерогенного эффекта, вызываемого приготовлением пищи при высоких температурах или обугливанием мяса во время обжарки.
Согласно посвященному хлорофиллу исследованию от 2001 года, соблюдение сбалансированной диеты и употребление в пищу продуктов, богатых хлорофиллами, может способствовать предотвращению "развития гепатоцеллюлярной карциномы или других видов рака, вызванных окружающей средой".
Как включить брюссельскую капусту в свой обычный рацион
Брюссельская капуста по структуре похожа на обычную белокочанную капусту, и ее легко хранить. Вы можете найти брюссельскую капусту в большинстве продуктовых магазинов круглый год.
Вот три простых способа приготовить брюссельскую капусту.
Приготовьте брюссельскую капусту на пару
Приготовьте брюссельскую капусту на пару и придайте ей аромат, добавив масло, морскую соль, перец и чеснок. Брюссельская капуста на пару немного простовата по вкусу, но это лучший способ сделать питательные вещества, содержащиеся в этом супер-продукте, максимально доступными для нашего организма.
Запеченная брюссельская капуста
Разрежьте кочанчики брюссельской капусты ножом пополам. Перемешайте половинки в оливковом масле с измельченным чесноком, морской солью и перцем. Запекайте капусту в духовке при температуре 180 С в течение 15-30 минут или до тех пор, пока края кусочков не начнут подрумяниваться.
Добавьте брюссельскую капусту в рагу
В следующий раз, когда будете готовить рагу, добавьте в него и измельченную брюссельскую капусту. Капуста приобретет аромат подливки, а сама украсит рагу яркими всплесками цвета.
Вы также можете попробовать приведенные ниже рецепты, чтобы приготовить вкусный салат из брюссельской капусты или рагу из нее.
Салат из очищенной брюссельской капусты
В этом рецепте используется очищенная брюссельская капуста. Попробуйте приготовить немного такого салата, чтобы убедить детей есть больше овощей.
Дайте салату охладиться в холодильнике, чтобы кусочки капусты стали более нежными.
Ингредиенты на 6 порций:
• 450 граммов брюссельской капусты, разрезанной пополам и тонко нашинкованной
• 50 г измельченных обжаренных орехов пекан
• 50 г измельченной сушеной вишни
• 1 маленькая красная луковица, разрезанная пополам и тонко нашинкованная
• 1 небольшой измельченный зубчик чеснока
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 столовая ложка яблочного уксуса
• 1 столовая ложка дижонской горчицы
• 2 чайные ложки меда
Подготовка:
1. Взбейте вместе яблочный уксус, дижонскую горчицу и измельченный чеснок. Постепенно вбейте также оливковое масло, чтобы все хорошо перемешалось.
2. Положите брюссельскую капусту, лук и вишню в большую миску и перемешайте с заправкой.
3. Накройте салат крышкой и поставьте в холодильник минимум на час. Перед подачей добавьте измельченный пекан и перемешайте.
Читайте также
Вкусное рагу из брюссельской капусты
В этом рецепте брюссельская капуста сочетается с нежным кокосовым молоком и орехами кешью. Это вегетарианское рагу получается сытным и умиротворяющим.
Ингредиенты на 6 порций:
• 450 брюссельской капусты (если вам не удастся купить капусту помельче, разрежьте кочанчики пополам)
• 400 мл кокосового молока
• 75 граммов сырых орешков кешью
• 2 средних помидора, нарезанных кубиками
• 1 средняя мелко нарезанная красная луковица
• 4 зубчика чеснока, раздавленные ножом (или используйте ступку и пестик, чтобы довести чеснок почти до пастообразного состояния)
• 2 столовые ложки измельченной кинзы
• 1 столовая ложка кокосового масла
• 2 чайные ложки смеси специй гарам масала (также можно взять карри или самбар масала)
• 1 чайная ложка семян черной горчицы
• 1/2 чайной ложки кайенского перца (или паприки)
• 1/2 чайной ложки куркумы
• Сок 1 лимона (или лайма)
• Соль по вкусу
• 1 веточка листьев карри (около 12 листочков, но можно обойтись и без них)
Подготовка:
1. Нагрейте кокосовое масло в широкий сотейник, затем добавьте семена горчицы. Когда семена лопнут, добавьте кинзу, листья карри и чеснок. Обжаривайте в течение одной минуты.
2. Добавьте лук и обжаривайте еще минуту, пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавьте помидоры и гарам масала, кайенский перец и куркуму. Обжаривайте, часто помешивая, пока помидоры не выпустят большую часть жидкости и не станут мягкими.
3. Добавьте кешью, брюссельскую капусту и немного соли по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой на пять-восемь минут или пока брюссельская капуста не станет мягкой. Время от времени помешивайте, чтобы ингредиенты не прилипали к дну сотейника. Если смесь все-таки прилипает ко дну, добавьте в кастрюлю столовую ложку воды (или больше).
4. Добавьте половину кокосового молока и дайте закипеть. Чтобы проверить, мягкая ли брюссельская капуста, проткните один ее кусочек в центре. Добавьте оставшееся кокосовое молоко и дайте ему нагреться, не доводя до кипения.
5. Попробуйте рагу и при необходимости добавьте еще соли.
6. Подавайте рагу из брюссельской капусты горячим с рисом или хлебом. Во время подачи выдавите на рагу немного сока лимона или лайма.
Снижайте общий риск рака, употребляя в пищу такие питательные продукты, как брюссельская капуста.
Роуз Лиделл, Food News (Тайвань)