Многие из нас тянутся к шоколаду в минуты грусти, и согласно недавнему исследованию, несколько кусочков темного шоколада действительно могут улучшить настроение.
Исследователи из Южной Кореи обнаружили, что здоровые взрослые, съедающие тридцать граммов темного шоколада в день, на 85% счастливее, чем здоровые взрослые, предпочитающие шоколад с меньшим содержанием какао или те, кто отказался от этого продукта вовсе.
Тридцать граммов - это примерно треть 100-граммовой плитки прекрасного темного шоколада, который вы можете найти в супермаркетах.
Как показал анализ стула участников исследования, улучшение настроения связано с изменениями в микрофлоре кишечника в результате употребления шоколада.
Однако это касается исключительно шоколада, содержащего 85% какао (а не любимого многими молочного шоколада). Кроме того, его следует употреблять в умеренных количествах.
Шоколад с более высоким содержанием какао, как правило, лучше, поскольку он содержит меньше сахара, жира и других добавок, таких как красители и пальмовое масло.
Какао, используемое при производстве шоколада, богато клетчаткой, железом и фитохимическими веществами, которые представляют собой мощные химические соединения. Обнаруженные в растениях, они, как известно, поддерживают иммунную систему и снижают риск таких сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также деменции и артрита.
Новое исследование было проведено учеными из Сеульского национального университета.
"Темный шоколад уже давно известен своими способностями влиять на настроение, однако данные об эмоциональном воздействии ежедневного употребления темного шоколада ограничены", - отмечают исследователи в своей статье.
Они добавили: "Насколько нам известно, это первое исследование, в ходе которого было предоставлены доказательства того, что ежедневный прием темного шоколада влияет на физиологическое и психологическое состояние человека".
Читайте также
Ученые работали с 46 участниками. Одним давали 30 граммов шоколада с 85-процентным содержанием какао в день в течение трех недель, другим - 30 граммов шоколада с 70-процентным содержанием какао, а третья группа не употребляла шоколад.
Настроение участников измерялось с помощью шкалы положительного и отрицательного аффекта PANAS, состоящей из 20 пунктов, указывающих на положительное или отрицательное настроение.
Участников просили оценить свои чувства по шкале от 1 (почти или совсем нет) до 5 (очень сильно) для каждой характеристики.
Чтобы оценить взаимосвязь между воздействием темного шоколада на изменение настроения и микробиомом кишечника, также был проанализирован стул участников.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutritional Biochemistry, включение в рацион темного шоколада значительно снизило негативные настроения в группе, которой давали продукт с 85% какао. Среди тех, кто употреблял шоколад с 70% какао, такого не наблюдалось.
Как показал анализ стула, разнообразие кишечных бактерий было значительно выше в первой группе испытуемых по сравнению с контрольной группой.
Группа, которая ела 85% темного шоколада, имела более высокий уровень кишечных бактерий blautia (Род грамположительных анаэробных бактерий, резидентов толстой кишки человека. - Прим. ИноСМИ.), что в значительной степени было связано с положительными изменениями в оценках настроения.
Исследователи отметили, что влияние темного шоколада на изменение настроения (с 85% какао) может быть обусловлено изменениями в разнообразии и численности кишечных бактерий.
Согласно предыдущим исследованиям, микроорганизмы в здоровой контрольной группе содержат больше blautia по сравнению с пациентами с психическими расстройствами, такими как шизофрения.
Кроме того, уменьшение бактериального разнообразия увеличивает восприимчивость ко многим заболеваниям, включая воспалительное заболевание кишечника, депрессивные и тревожные расстройства.
Басма Абуталиб, Al-Ain