Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Дочь Марка Захарова и вдов Олега Янковского и Николая Караченцова назвали балластом

Заслуженную артисту России ждут судебные разбирательства с директором родного театра "Ленком".

Элеонора Флерова
05.01.2022
Фото: Wikipedia / Dmitry Rozhkov

Стоило Людмиле Поргиной вернуться из отпуска в Москву, чтобы вместе с сыном и его семьей встречать Новый год, ее поджидал неприятный сюрприз.

Заслуженную артисту России ждут судебные разбирательства с директором родного театра "Ленком" и с ее работодателем Марком Варшавером.

- У меня очень много вопросов к директору "Ленкома" Марку Варшаверу, - сама начала нашу беседу Людмила Поргина. - Почему после смерти Марка Захарова в театре нет художественного руководителя? Почему из состава худсовета Варшавер втихаря, самолично вывел народную артистку Александру Захарову и снял со всех ролей, сделав ее актрисой второго состава и поставив перед фактом?! Вывел из состава худсовета и Дмитрия Певцова. На каком основании?

- Зачем это нужно Варшаверу?

- Затем, чтобы от театра, созданного Марком Захаровым, ничего не осталось. Александра Захарова - дочь Марка Анатольевича, и она знает - каким хотел видеть театр ее отец, что он хотел сделать и к какому результату прийти. Когда Марка Анатольевича не стало, Варшавер сказал, что "театр будет идти по курсу Захарова" и что он "не даст в обиду Александру Марковну", а сам первый ее предал.

- Вы знаете Марка Варшавера почти всю жизнь. Как такая перемена могла произойти с директором, союзником Захарова?

- У меня есть размышления на этот счет, но озвучить их пока не могу. Дело в том, что Варшавер подал на меня в суд за то, что "Поргина ему угрожает". Я вернулась с отдыха в Москву, и мне позвонили с этой информацией. Жду повестку. Он публично, на весь мир назвал меня, заслуженную артистку Россию, вдову народного артиста России Николая Караченцова, "балластом", и он же в суд на меня подает - это как?! Причем "балласт" - не только я, но "балласт" - и заслуженная артистка России, вдова народного артиста России Олега Янковского Людмила Зорина. Вот так мы - две вдовы артистов, отдавших свою жизнь сцене, и дочь Марка Захарова, стали для театра "Ленком" "балластом". Все понимали, когда Марк Захаров заболел, что после его смерти будут проблемы. Но мы даже не могли предположить, что все окажется настолько плохо.

- В интервью для Первого канала Юлия Меньшова задала вам вопрос: "Вы получаете зарплату в "Ленкоме", хотя не играете ни одной роли, почему?" Вы достойно ответили Юлии. Ответьте, пожалуйста, через нашу газету и Варшаверу.

- Варшавер не дает работать ни мне, ни Людмиле Зориной. Худрук Малого театра Юрий Соломин очень достойно ответил Варшаверу: "В Малом театре нет актеров без работы. Все играют. Причем мы не уволили ни одного уважаемого артиста". Зрители написали обращение Сергею Собянину с просьбой разобраться, почему снимаются с репертуара спектакли Марка Захарова. И почему театр стремительно теряет свой уровень.

- В суде вас будет защищать ваш сын - адвокат Андрей Караченцов?

- Пока не знаю. Варшавер дошел до того, что звонит моему сыну Андрею и говорит про меня гадости. Обидно, что мы, артисты, очень зависимые и бесправные. Руководитель может выгнать меня из театра, может не давать работу. Какую же совесть нужно иметь Варшаверу, чтобы подать в суд на женщину, у которой муж три года назад умер и который столько всего сделал для славы театра! Мы с больным Колей как могли участвовали в жизни театра…

- Кто, по вашему, мог бы стать худруком "Ленкома"?

- Дмитрий Певцов, Александра Захарова…Мог быть и любой талантливый режиссер, который наверняка где-то есть. Куда подевались все режиссеры? Разве ГИТИС, Щука не выпускают каждый год театральных режиссеров - где они? А может, Варшавер и ему подобные не дают им работать?

- Новоявленный депутат Госдумы Дмитрий Певцов защищал Александру Захарову?

- Да, и тоже оказался в числе нелюбимых в театре. И я заступилась за Александру Захарову, и вот на иск нарвалась.

- Марк Варшавер считает, что Александра Марковна в силу своего возраста не может играть Агафью Тихоновну в спектакле "Женитьба". Хотя в Театре Коляды Агафью Тихоновну блестяще играет актриса, которой за 60, и режиссер этим гордится…Может возраст быть помехой для артиста театра?

- Саше Захаровой нет 60 лет, и она прекрасно выглядит…Татьяна Ивановна Пельтцер была звездой " Ленкома" в 90, и люди с радостью шли на ее спектакли… Так ведь и Инна Чурикова играет сейчас всего в одном спектакле! У великих артистов нет возраста на сцене… Варшавер думает, что артисты против него, но это не так. Никто не хочет войны…Мы хотим играть, хотим работать с интересными режиссерами, а Варшавер нам это не дает.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке