Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+12

Салат

А
А

Рецепт вкуснейшего грузинского блюда

Грузия - это гастрономический рай, она является родиной классических блюд из муки - чкмерули, хинкали и хачапури.

17.01.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Прошло 30 лет с тех пор, как Грузия получила независимость от СССР, который распался в 1991 году. За это время название страны изменилось с русского произношения "Грузия" на ее нынешнее название в Японии - "Джорджия".

Интерес к Грузии в Японии возрос благодаря популярности грузинского блюда чкмерули, которое теперь можно попробовать в сети ресторанов "Мацуя".

Грузия - это гастрономический рай, и она также является родиной двух других классических блюд из муки - хинкали и хачапури. Мы поговорили с кулинарным экспертом по Грузии Кеко Огино об этих двух блюдах и о культурном обмене между Востоком и Западом.

- С этими двумя мучными блюдами вы познакомились в Грузии?

- О хинкали и хачапури я впервые узнала в Москве в советские времена. В первом грузинском ресторане в Москве под названием "Арагви", который был открыт при Сталине.

Думаю, это была моя первая поездка в Россию. В середине 1980-х годов, когда Грузия еще была одной из 15 советских республик.

Когда я начала ездить в Москву, чтобы изучать русскую кухню, меня потрясла великолепная кулинарная культура, которую можно открыть, только объехав весь Союз.

Москва была редким городом, где можно было попробовать кухни всех 15 республик, но в то время рестораны были дорогими и труднодоступными для простых людей.

Я приехала из другой страны, и, естественно, мне хотелось продегустировать различные региональные блюда. Мне посоветовали грузинскую кухню - то, что придется по вкусу самому изысканному гурману.

- Россияне также любят грузинскую кухню?

- Именно так. А туристам обычно рекомендуют такие блюда, как сациви, шашлык и цыпленок табака. Что касается мучных изделий, то это - хинкали и хачапури.

Когда я впервые увидела хинкали, то подумала, что они подверглись влиянию монгольских буузов, но каково было мое удивление, когда я узнала, что их варят, а не готовят на пару.

Хачапури напоминает японскую выпечку ояки или пиццу. Это блюдо можно готовить, например, на сковороде. Есть также вариант в форме лодочки.

- Почему хинкали напомнили вам о Монголии?

- Я путешествовала по Монголии и Китаю вдоль Шелкового пути, а затем отправилась в Россию, чтобы побольше узнать о кулинарной культуре. Мучные изделия, в которых ингредиенты заворачиваются в тесто и подвергаются тепловой обработке, восходят к монгольским пельменям буузы и китайским блинчикам бинг.

Первоначально монгольские буузы были священным блюдом, напоминающим юрту - жилище кочевников. Это - символ мучной культуры Монгольской империи, дошедшей до Европы.

Еще более удивительным было то, что в Грузии хинкали переворачивают при употреблении. Начинка из мяса приправляется солью и специями, после чего заворачивается в тесто. Форма - практически такая же, как у монгольских буузов, но хинкали примерно в два раза больше. Если в Грузии вы заказываете тарелку хинкали, вам приносят три - четыре штуки, а это очень много для одного человека.

- Хинкали переворачивают, когда едят. Что имеется в виду?

- Вы берете хинкали за хвостик, переворачиваете и сначала выпиваете бульон, который внутри. Затем откусываете тесто вместе с мясом. У хвостика тесто толще, и оно не всегда проваривается до конца. Мне сказали, что в Грузии хвостик не едят - его выбрасывают. "Если есть хинкали полностью вместе с хвостиком, то можно переесть, поэтому обычно их выбрасывают", - рассказывали мне. Между тем, я думаю, что причина немного другая.

- Почему же тогда их принято есть именно так?

- Причина, по которой едят руками, заключается в том, что в Европе нет палочек для еды. Если использовать вилку, она проткнет тесто, и бульон вытечет. Поэтому стали переворачивать и есть руками.

Что касается монгольских буузов, то в них в верхней части есть отверстие - как дымоход в крыше юрты.

- Как в Монголии едят буузы?

- Для этого используются палочки. Переворачивать драгоценный символ юрты нельзя.

Если говорить о китайских потомках буузов, то на ум приходят пельмени сяолунбао. Они кладутся на ложку, и сначала выпивается бульон.

Я думаю, что в Грузии ни один из этих методов не прижился, поэтому дымоход превратился в своеобразную ручку для того, чтобы было удобнее есть.

Не думаю, что многие знают о связи формы буузов с юртой и дымоходом.

- Более того, хинкали не готовят на пару, отваривают.

- Всякий раз, когда я посещала Грузию, то спрашивала рецепт хинкалей в разных местах - семьях, ресторанах и гостевых домах. В большую кастрюлю с кипящей водой кладут хинкали диаметром без малого семь сантиметров.

Необходимо постоянно перемешивать, поскольку если этого не делать, хинкали прилипнут ко дну. Это - тяжкий труд. В случае с монгольскими буузами все гораздо проще - вы просто выкладываете их в пароварке.

Когда я спрашивала, почему они готовят не на пару, то мой вопрос вызывал удивление, но потом мне отвечали, что сейчас хинкали варят так, а раньше, действительно, использовалась пароварка. Тогда я все поняла.

- Что именно?

- В настоящее время пароварки изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия, но изначально пищу на пару готовили в бамбуковой корзине. Это - азиатская культура, включающая Монголию и Китай. Она пришла из Монгольской империи. Поскольку воды кочевникам не хватало, они готовили на пару, а не варили.

Этот метод распространялся с востока на запад, но до западных стран, где не было бамбука, он не дошел.

Бамбук отличается от других пород дерева тем, что легко гнется и отталкивает влагу, что делает его идеальным материалом для пароварки. Обилие бамбука в Китае привело к развитию этой культуры. Например, в Хунане, Гуйчжоу и Сычуане полно бамбука.

Раньше пароварки изготавливались из железа. Железо, обнаруженное на Анатолийском плато в Турции, дало начало железным тарелкам и кастрюлям, которые затем завезли на Восток по Шелковому пути.

В Узбекистане использовались металлические пароварки. Грузия - близка к этой культуре, поэтому я думаю, что там также применялись изделия из металла.

- Логично - посуда соответствует материалу.

- В Монголии готовили на пару, потому что не хватало воды, а в Грузии стали варить, поскольку вода была. Им не нужна была пароварка только для хинкали. Там нет культуры употребления паровых овощей, а есть культура варки. Это очень по-европейски.

Есть еще один момент, который следует учитывать в связи с этим. Грузины - кочевой народ, поэтому они разводят скот и употребляют его в пищу. В основном мясо старое и жесткое, а не нежное и молодое, поскольку забивают старый скот, который уже выполнил свои рабочие функции. Для употребления в пищу мясо хорошо варили, а для удаления запаха добавляли травы и специи.

Когда я собрала воедино все увиденное и услышанное, то ко мне пришло понимание.

- Расскажите о хачапури.

- Хачапури - это региональное домашнее блюдо, которое в каждой семье готовят по-разному. Я жила в разных семьях, но везде хачапури пекли каждый день.

Поэтому я поняла, что это как рис и мисо-суп для японцев. Безусловно, есть много специализированных лавок, и они процветают. Это похоже на ларьки, где продают онигири, или минимаркеты.

Кстати, когда я жила в семье в Кахетии, хозяйка вместо скалки раскатывала тесто при помощи бутылки из-под вина. Я была очень впечатлена, ведь Грузия - древнейшая винодельческая страна! Первое, с чем знакомят иностранцев, это - местная кухня, а хачапури - это скорее домашнее блюдо.

- Тесто используется дрожжевое?

- В первой грузинской семье муку смешивали с йогуртом, добавляли разрыхлитель для теста и заквашивали. Поскольку жарко, если оставить тесто примерно на два часа, оно уже будет готово для выпечки хлеба.

Поскольку грузины вели кочевой образ жизни, считается, что муку замешивали и оставляли бродить на природных дрожжах. Аналогично поступали и монгольские кочевники.

Я много раз путешествовала по Шелковому пути и всякий раз спрашивала: "Есть ли в хлебном тесте дрожжи? Или вы добавляете природные дрожжи?".

Ответ был всегда один: "Только вода и мука".

Основой являются природные дрожжи, поскольку раньше тесто делали только из муки и воды. В качестве жидкости используется вода, молоко или йогурт. В Грузии - такая же технология.

Между тем технология производства мучных изделий в Грузии постепенно упрощалась. Когда я побывала там три года назад, в основном везде использовались дрожжи.

- Какие есть виды хачапури?

- Хачапури бывает разных форм. Круглые, напоминающие ояки из Нагано, легко есть, и их обычно готовят дома.

В качестве начинки используется сыр, жареные грибы, маринованная капуста, лобио или жареный мясной фарш. Их обжаривают на сковороде с большим количеством подсолнечного или сливочного масла, используя все, что есть под рукой.

Похоже на онигири или пирожки. Иногда хачапури делают таким же большим, как пицца, но в этом случае его приходится нарезать, поэтому оно больше подходит для больших компаний или ресторанов.

Дома хачапури готовят в садже - металлической посуде, похожей на вок, а в ресторанах - на сковороде или в каменной печи. Считается, что железо появилось на Анатолийском плато в Турции, но Грузию, находящуюся недалеко от места происхождения пшеницы, также можно отнести к числу стран, где применялась металлическая утварь.

- Грузия граничит с Турцией, а что вы можете сказать о кулинарных взаимоотношениях этих стран?

- Есть хачапури по-аджарски. Оно похоже на турецкий хлеб и относится к Аджарии на побережье Черного моря. Его наполняют сыром, мясным фаршем и другими ингредиентами, а сверху разбивают яйцо. Когда я начала посещать Турцию, то узнала, что на Черном море есть хлеб в форме лодки под названием "пиде", который очень похож на этот хачапури.

Например, грецкие орехи и другая сельскохозяйственная продукция выращивается как в Турции, так и в Грузии. В Турции проживает большое количество черкесов, исторически связанных с Грузией. Даже есть черкесская кухня.

Есть много блюд из грецких орехов, некоторые из которых напоминают грузинское сациви (курица в ореховом соусе). В этом проявляется взаимосвязь кулинарной культуры.

- Побывав там, можно убедиться в распространении мучных изделий.

- Приготовление на пару, распространившееся из Монголии в Китай, по Шелковому пути добралось до России, а также Грузии, где стали варить, что, в свою очередь, привело к появлению пельменей в Восточной Европе и пасты в Италии. К западу от Грузии мучные изделия только варят.

В свою очередь, культура использования каменных печей, сковородок и другой железной посуды зародилась на Анатолийском плато и проникла на Восток в Монголию через Шелковый путь. Кроме того, Анатолия стала отправной точкой для европейской культуры выпечки хлеба.

Грузию можно назвать перекрестком мучных культур Востока и Запада, но чтобы понять это, пришлось потратить много времени на путешествия. Сейчас, во времена пандемии, этот опыт крайне важен для меня.

Читайте также

Рецепт Хачапури

Ингредиенты на две штуки диаметром примерно 20 сантиметров:

Сильная и слабая мука по 150 грамм;
Йогурт без добавок 230 грамм;
Разрыхлитель для теста половина столовой ложки;
Сыр (Коттедж, Фета, Глиэр или Моцарелла) 200 грамм;
Подсолнечное масло четыре столовых ложки.

Приготовление:

Смешайте в кастрюле йогурт и разрыхлитель теста;

В другой емкости смешайте муку, добавьте ингредиенты из пункта 1 и замешивайте, пока тесто не станет однородным. Дайте отдохнуть полчаса при комнатной температуре;

Разделите тесто на две части и сделайте из них круги диаметром 20 сантиметров. Положите сыр, плотно заверните и вновь раскатайте на круги диаметром 20 сантиметров.

Разогрейте на сковороде масло и обжаривайте с двух сторон на слабом огне.

Кеко Огино, Кае Есида, Асахи симбун (Япония)

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке