Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+24+18

Салат

А
А

10 звезд, которые любят Шаббат

Звезды тоже люди - почему бы им не отмечать Шаббат? По крайней мере, некоторым.

Соня Назарова, Мария Вуль
27.01.2022
Источник:Цимес
Фото: ShutterStock

Собрали для вас десятку известных людей, для которых суббота - не просто еще один день в календаре. Шаббат шалом!

Мила Кунис

Мила Кунис и ее муж Эштон Кутчер - большие любители Шаббата, по пятницам они всегда ужинают вместе с детьми, Уайетт и Димитрием. "Мне нравится эта идея: независимо от того, где мы находимся и что мы делаем, в пятницу вечером мы собираемся, чтобы побыть друг с другом", - говорит Мила. "Наша семья произносит шаббатние благословения на иврите довольно быстро", - добавляет она и уточняет, что так получается, поскольку дети "внимательны примерно, как комары". Кунис родилась в Украине и переехала в США в семь лет; она была воспитана в рамках еврейской культуры. Кутчер же, скажем так, был больше связан с духовным иудаизмом - вместе с предыдущей женой, актрисой Деми Мур, они изучали каббалу. Шаббат - обычай, где интересы Милы и Эштона находят золотую середину.

Шира Хаас

Звезда "Неортодоксальной" и "Штиселя" любит Шаббаты за возможность повидаться с семьей - конечно, не в разгар волны омикрона, но все же. "Семья для меня очень важна. Мы видимся каждую пятницу на шаббатних ужинах", - рассказывает Шира.

Натали Портман

Натали Портман любит Шаббат за его волшебную способность переносить нас в настоящее. "Шаббат способен остановить время, - говорит Портман. - Причина, по которой в Шаббат нам запрещено двигать предметы, включать свет или ходить по магазинам, заключается в том, что эти действия указывают на течение времени. А Шаббат - это день, когда мы можем остановить время".

Портман использует эту "остановку", чтобы провести немного времени со своей семьей. "Для родителя время летит незаметно. Мы терпеть не можем, когда люди говорят: „Уделяйте им внимание, потому что не успеете оглянуться, как они покинут ваш дом". Нам это постоянно говорили - а теперь мы те, кто это говорит. Это ужасно! Мы повзрослели! Но это ведь правда! Вот почему Шаббат - это прекрасный обычай, который я стараюсь соблюдать".

Маим Бялик

Маим Бялик, звезда сериала "Теория Большого взрыва", использует Шаббат по полной, чтобы отключиться от Сети и по-настоящему отдохнуть. Она отключает телефон на 25 часов, старается лечь спать в то же время, что ее дети, и сделать этот день особенным для них - разрешает сыновьям есть столько халы и пить столько виноградного сока, сколько они захотят.

Маим очень скромно замечает, что она "все еще работает над тем, как лучше проводить Шаббаты", но старается сохранить и передать детям все ценности этого дня. Она предлагает взглянуть на него так: "Шаббат - это островок неподвижности в океане бешеной недели, передышка в безумии вечного потребления, созидания, трат, бесконечных действий. Шаббат - это день простого, величественного и прекрасного бытия. В конце концов, мы - люди, а не дела".

Алекс Борштейн

Вы наверняка помните Алекс по роли суровой и независимой Сюзи Майерсон, менеджера Мидж в "Удивительной миссис Мейзел". В жизни Алекс устраивает семейный шаббатний ужин каждую пятницу и даже сама печет халы с детьми. "Я не хожу в синагогу постоянно - разве что в Высокие праздники, и все. Но у нас есть традиции. Мои бабушка и мама пережили Холокост, и я чувствую, что должна продолжать наши традиции, нести дальше еврейскую культуру. Не обязательно религиозные догмы, а просто: что это значит - быть евреем. Я хочу привить это своим детям".

Галь Гадот

Куда без Чудо-женщины в такой подборке! Галь Гадот не просто собирает семью на пятничный ужин, а даже зажигает шаббатние свечи с детьми и молится за тех, кому это особенно нужно. А ее любимая еврейская молитва - "Модэ ани", которую следует произносить ежедневно, как только проснулся утром, чтобы поблагодарить Вс-вышнего за возвращенную душу. Евреи верят, что, засыпая, мы отдаем свою душу Г-ду на хранение, а просыпаясь, получаем ее назад. Так-то!

Наташа Лионн

Звезда сериала "Матрешка" Наташа Лионн выросла в семье, где соблюдались еврейские традиции. Каждую неделю в доме ее детства отмечали Шаббат и отключали все электрические приборы. Но это оказало на Наташу прекрасное влияние: она начала читать! Шаббаты пробудили в ней любовь к книгам и сделали заядлой читательницей.

Мадонна

Поп-икона и главная каббалистка Америки регулярно желает подписчикам своего инстаграма и твиттера счастливого Шаббата, а в 2004 году пообещала не давать концертов по пятницам. Правда, иногда ее шаббатние посты возмущают читателей - например, когда она использует их для продвижения своих альбомов.

Марк Цукерберг

Владелец "Фейсбука" (простите, "Меты") Марк Цукерберг тоже соблюдает Шаббаты - с домашними халами, зажиганием свечей и кубком для кидуша, который хранится в его семье уже почти сто лет. Серебряный бокал купил прадед Марка вскоре после того, как семья переехала в Америку, и с тех пор его передают новым поколениям. Цукерберг даже выкладывал фотографию, на которой из семейной реликвии пьет его маленькая дочь Макс (наверное, сок, а не вино).

Кэти Перри

Может быть, Кэти и не еврейка, но прелесть Шаббата она понимает прекрасно (возможно, это как-то связано с тем, что последние 10 лет она встречается с мужчинами еврейского происхождения, сначала с музыкантом Джоном Мейером, потом с актером Орландо Блумом - два года назад у них родилась дочь Дейзи Дав). "Мечтаю о Шаббате, который не будет особенно связан с религией. Просто день, когда люди во всем мире не будут торчать в телефонах. Что-то вроде такого движения. Думаю, это будет очень для всех полезно, особенно потому, что нынешние дети - если, конечно, они родились не в 1980-е - вообще не понимают, что такое жизнь без интернета", - говорит она.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке