Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+15+10
Иерусалим
+11+7

Салат

А
А

Как выбрать спелое авокадо. Советы бренд-шефа

Плоды авокадо полезны и вкусны, но выбрать хороший фрукт в магазине зачастую очень сложно - ведь выглядят они почти одинаково.

Александр Артамонов
13.02.2022
Источник:РБК
Фото: ShutterStock

Вместе с шеф-поваром рассказываем, как купить правильное авокадо
За последние несколько лет авокадо стало очень популярным. И совершенно заслуженно - оно богато калием, антиоксидантами, полезными жирами и витаминами. Это очень питательный продукт: 160 ккал на 100 г. Тем не менее врачи включают авокадо во многие диеты - ведь полиненасыщенные жиры в его составе помогают снизить уровень "плохого" холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Обычно авокадо используют как компонент сэндвичей, например с яйцом пашот или красной рыбой, или добавляют в салаты и боулы. Один из самых популярных рецептов - мексиканский соус-салат гуакамоле. Его готовят из размятого авокадо, в которое добавляют помидоры, красный лук, сок лайма, чеснок и специи. Также из авокадо выжимают масло.

Материал прокомментировал: Вадим Мальков, бренд-шеф сети Рамен Изакая Бар [KU:]

В мире существуют десятки разновидностей авокадо. В целом по составу и содержанию питательных веществ они различаются незначительно. На прилавках можно встретить такие сорта:

• Фуэрте - продолговатые и довольно крупные грушевидные плоды с гладкой, хорошо отделимой шкуркой зеленого цвета. Мякоть маслянистая, с привкусом фундука. Косточка средняя или маленькая.

• Эттингер - вытянутые каплеобразные плоды маленького размера с тонкой и гладкой зеленой шкуркой. Это один из самых вкусных видов авокадо - его мякоть имеет нежный ореховый вкус. Но есть существенный недостаток - очень большая косточка. Кроме того, такие авокадо тяжело чистятся.

• Хасс - овальные или круглые плоды. Шкурка бугристая, у незрелого плода темно-зеленого или коричневого цвета, а у зрелого - иссиня-черная. Мякоть жирная, с ореховым привкусом. Косточка, как правило, маленькая. Такие авокадо можно часто встретить в России. Хорошо переносят хранение и транспортировку, поэтому продается круглый год.

• Гвен - похожи на Хасс, но больше и имеют темно-зеленую шкурку.

• Бэкон - маленькие или среднего размера плоды с гладкой коричневой или темно-зеленой шкуркой. Мякоть маложирная и водянистая, семечка крупная.

• Зутано - небольшие авокадо среднего размера грушевидной формы со средней косточкой. Мякоть не такая жирная, как у других сортов. Отличительная особенность - блестящая желто-зеленая шкурка.

• Рид - большие круглые авокадо с темно-зеленой шкуркой в крапинку. В отличие от других сортов, никак не меняет цвет кожуры при созревании.

Как правильно выбрать авокадо

1. Обратите внимание на цвет. Как правило, спелые авокадо темнее недозрелых. Впрочем, это относится не ко всем сортам;

2. Изучите шкурку авокадо. Она должна быть гладкой, без вмятин, темных пятен, порезов или "болячек". Помятый авокадо почти всегда будет коричневым внутри. При этом текстура шкурки не важна и зависит лишь от сорта - у одних авокадо она бугристая, а у других гладкая.

3. Отогните плодоножку и загляните под нее. Если мякоть коричневая, то авокадо может быть перезревшим. Если зеленая - значит его можно брать;

4. Помните, что лучше взять недозрелое авокадо, чем испортившееся.

Часто можно услышать совет надавить на авокадо, чтобы проверить его спелость. Мы не рекомендуем это делать, так как помятый плод портится еще до того, как созреет. Если вы все же решили потрогать его, то нажимайте совсем слабо, будто бы щелкаете по кнопке на компьютерной мышке - этого будет вполне достаточно. Кроме того, для самого авокадо будет безопаснее, если вы будете давить на узкую часть рядом с плодоножкой, а не на бок.

Если фрукт мягкий, но пружинит, то он поспел, и его можно купить, чтобы съесть сегодня или завтра. Если авокадо твердое, то скорее всего пока недозрело, и будет в идеальной кондиции через 4-7 дней. Если оно слишком мягкое, то, вероятно, уже переспело.

Как выбрать авокадо для суши

По словам бренд-шефа сети Рамен Изакая Бар [KU:] Вадима Малькова, лучше всего для японской кухни подходят авокадо сорта хасс. Повар отмечает, что идеально использовать плоды средней зрелости, спелыми, но не перезревшими, - "чтобы они были как сливочное масло, которое только что вытащили из холодильника, но оно еще не успело растечься".

Как выбрать авокадо с маленькой косточкой

Здесь есть два правила, которые кажутся несколько противоречивыми, но работают.

1. Обратите внимание на сорт. Как правило, у авокадо круглых разновидностей, таких как хасс, гвен или рид, косточки меньше, а у продолговатых, таких как бекон или эттингер, - больше.

2. Из множества авокадо одного сорта выбирайте самые вытянутые - обычно у таких косточка меньше, чем у округлых плодов.

Как выбрать авокадо хаас

Здесь работают все те же правила:

• Обратите внимание на цвет. Если вам нужно спелое авокадо сорта хасс, берите иссиня-черное или фиолетовое. Если будете его использовать не сразу, то лучше подойдет зеленоватое или коричневатое.

• Предпочтите продолговатое - возможно, у него будет маленькая косточка.

Читайте также

Что делать, если авокадо неспелый

Созревание авокадо зависит от этилена - газа, который разрушает его внутренние стенки и превращает крахмал в сахар. В нормальных условиях он выделяется медленно, что позволяет долго хранить авокадо. Но этот процесс можно ускорить.

• Положите авокадо в бумажный или полиэтиленовый пакет. Газ не станет выделяться сильнее, но будет меньше рассеиваться.

• Положите в пакет другой фрукт - яблоко, киви или банан. Они тоже выделяют этилен, который начнет поглощать авокадо; Вадим Мальков также рекомендует положить авокадо в рис или муку.

• Положите авокадо в тепло - так этилен станет выделяться быстрее. В холодильнике этот процесс, напротив, замедлится.

• Если нужно размягчить авокадо очень быстро, можно подогреть его в духовке. Заверните фрукт в фольгу и поместите его в духовку, разогретую до 90-100 °C на 10-30 минут - время зависит от степени твердости фрукта.

• Также можно разогреть его в микроволновке - достаточно двух минут на сильном режиме. После этого положите авокадо в холодную воду, чтобы остановить процессы распада.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке